Экономический кризис: все еще впереди!

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Если еще год назад многие из нас вспоминали о долларах и евро, только собираясь в дальнее путешествие за границу, то накануне прошлого Нового года все изменилось. Помните, как в один миг новостные ленты вдруг запестрели сообщениями о растущих с какой-то невообразимой скоростью курсах валют?

Паника тогда достигла давно забытых масштабов – народ вспомнил ужасы минувших кризисов и кинулся спасать честно заработанное любой ценой. Скупали не только евро по цене в 110 рублей, но и квартиры, бытовую технику и даже продукты с длительным сроком хранения. К счастью, самые страшные предположения не раз пуганных экспертов, которые обещали иностранную валюту по 200 «деревянных» за штуку, не оправдались, а уже через несколько недель рубль снова взял курс на подорожание, и все понемногу привыкли к новым условиям. И тем не менее, многие остались на чеку, в том числе и те, кому на доллары и евро даже и обменять-то нечего. У меня вдруг откуда ни возьмись завелась привычка каждый день по пути на работу смотреть на табло обменного пункта. Глаз у меня, конечно, не дергается при виде растущих чисел, но в целом напряжение возрастает. Вот и в связи с последними событиями стало тревожно – а ну как опять валюты перепрыгнут через сотню?

И эксперты не спешат дать успокаивающий оптимистичный прогноз. Правда, пугающий и пессимистичный тоже озвучивать не торопятся.

- Последний рост курсов доллара и евро был обусловлен тремя причинами, - полагает доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ Нижний Новгород Владимир Россохин. – Важным фактором, разумеется, стало резкое падение цен на нефть. Кроме того, продолжает сказываться и то, что многочисленные финансовые организации по-прежнему имеют валютные кредиты и вынуждены приобретать доллары, чтобы расплатиться с долгами. Еще одной причиной можно указать то, что до последнего времени ЦБ продолжал скупать валюту. И хотя теперь этот фактор устранен, от прогнозов я пока предпочел бы воздержаться – крайне сложно предсказать, как в дальнейшем будут вести себя цены на нефть. Тем более в сложившейся политической ситуации.

Однако если с краткосрочными прогнозами Владимир Валерьевич не торопится, то примерную картину отдаленного будущего обрисовать может. Правда, какая-то она не очень радужная вырисовывается, картина эта.

- В целом мировые тенденции не дают повода для оптимизма, - полагает Россохин. -  Факторов много, но они в большинстве своем негативны: повышение учетной ставки США, снижение темпов экономического роста Китая, санкционная война, по Евросоюзу сильно бьет ситуация с Грецией… Все это рано или поздно приведет к серьезным экономическим проблемам. Думаю, самый трудный период придется на 2020 – 2022 годы.

При этом Владимир Валерьевич полагает, что именно на России мировой экономический кризис может сказаться… в меньшей степени! И секрет столь оптимистичного настроя вовсе не в патриотизме, как мог кто-то подумать, причина его – объективные показатели.

- Сейчас у Российской Федерации есть очень неплохие шансы обеспечить себе на ближайшие годы не рост, конечно, но, как минимум, отсутствие падения, - убежден экономист. – Политика импортозамещения, рост монетизации экономики может позволить России чувствовать себя более-менее стабильно даже в этот сложный период. Но многое зависит от действий руководства и того, насколько верные шаги будут сделаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...
Белоснежка
10.12.2016
Балет «Белоснежка» известного советского композитора Карэна...

Городские жалобыПерейти в раздел