Девичий стартап: мужчинам не осилить

Автор: Редакция Корреспондент

Давненько мы не рассказывали вам о стартапах, а их есть у нас. В этот раз речь пойдет о двух девушках, которые однажды решили, что им скучно, и сели придумывать свой бизнес. Идея родилась легко, и ее воплощение не заставило себя ждать. Однако путь до истинного призвания, как и положено, был долог и тернист.

Итак, Настя Тургенева и Юля Дьяконова, больше известная как Фрау Фогель. Их первым совместным проектом стала школа-студия аэрографии

- Все началось с того, что я съездила в Москву на обучение, - рассказывает Настя. – А когда вернулась домой, мы решили снять помещение на одном из заводов Нижнего Новгорода и открыть свою мастерскую. И начали впахивать.

На все, включая аренду и ремонт в импровизированной студии, ушло порядка 150 тысяч рублей. Клиентов было достаточно, но вскоре встал вопрос, как развиваться дальше. И тогда девушки решили делиться своими знаниями со всеми, кто готов работать в этой же сфере. Так мастерская превратилась в школу-студию. Срок обучения – две с половиной недели.

- Дело это, надо признаться, не очень хитрое, - продолжает Настя. – Нашей задачей было дать базовые знания, научить пользоваться аэрографом, переносить рисунок с трафарета на поверхность. Многие считают, что аэрография – это исключительно рисунки на машинах. На самом же деле изображение можно наносить на любые поверхности. Чаще всего мы тренировали учеников на крышках мобильных телефонов или ноутбуков. А вот заказы поступали самые разные. Например, разрисовать дверцу холодильника, или же передать стиль байкера его железному коню.

Стабильный доход это дело приносило, но со временем Настя и Юля стали понимать, что удовлетворения от работы уже не получают. К тому моменту в школе уже преподавала одна из первых выпускниц – Катрин Ду. Думать, в каком направлении идти дальше, пришлось недолго. Так как отталкивались девушки все-таки от автомобильной тематики, взгляд их упал на стеклопластик, который применяется для тюнинга машин. Попробовали себя в этом, оказалось просто, но скучно: бамперы, обвесы, спойлеры, антикрылья.  Ну никакого простора для полета фантазии и раскрытия творческого потенциала. Но разочарование было от форм, а не от материала. Так на свет появилась новая идея – создать скульптурную мастерскую. Больших затрат не потребовалось: в дело вкладывали доходы от аэрографического прошлого.

- Первым нашим заказом стали пчелки и цветочки для парка им. 1 мая, - вспоминает Настя. – Сейчас, конечно, на те свои творения мы смотрим уже с некоторым сожалением. Но начало было положено, и дело пошло.

Следом за пчелками новоявленные скульпторы изваяли обитателей Гном-парка для «7 неба», а затем заказы посыпались один за другим.

- Сейчас наши скульптуры разъезжаются по всей России, от Москвы до Сахалина. Так буквально на днях мы отправили в Театр Станиславского и Немировича-Данченко сталактиты и горы высотой от 1,5 до 6 метров. Их будут использовать как декорации в сказке «Алладин», премьера которой намечена на осень. А до этого мы делали купола для одного из спектаклей Казанского театра.

Одними из самых зрелищных объектов мастерской остаются вещи из Дома великанов. Огромные кеды, куски батона и курительные трубки уже отправились в обе столицы России, а вот в Нижнем решили, что такой проект нерентабелен.

Кстати, как признаются сами стартаперы, сложнее всего оказалось найти команду единомышленников. В результате сейчас они работают впятером: четыре девушки и молодой человек. И это при том, что работа действительно тяжелая физически, а все скульпторы как на подбор хрупкие и грациозные.

- Конечно, изначально мы думали, что мужчин в команде будет больше, - смеются девушки. – Но нам нужны были люди, которые как и мы могут работать день и ночь. А сильная половина человечества к таким трудозатратам не приучена, мужчины куда более ленивые. А уж если мужчина художник, то он, чаще всего, вообще не в себе. Вот и получается, что девочки способны больше создавать, но при этом меньше ныть. В общем, наш девиз «меньше слов и больше дела».

И дело идет. Сейчас готовится к отправке во всероссийское турне гордость Diart Studio – автомобильчик, сделанный для KENWOOD.

- А в ближайших планах у нас подарить скульптуру Нижнему Новгороду. Возможно, это будет что-то, что можно использовать, например, концептуальная скамейка. Но, опять же, ограничивает нашу фантазию то, что надо делать вещь антивандальную. И хотя стеклопластик – материал очень надежный, оторвать можно, как показывает опыт нашего города, даже смычок у бронзового скрипача.  Так что будем думать дальше.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя фан Аппельдорн

Это прекрасно, что у нас есть такая творческая молодешь! Дерзайте ребята ! И счастья вам и удачи!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лошарик
11.12.2016
11:00  и 13:30
Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...

Городские жалобыПерейти в раздел