Хлеб как в блокадном Ленинграде испекли нижегородские пекари

Автор: Редакция Корреспондент

Этот хлеб кардинально отличается от того, который мы едим сейчас. При его изготовлении использовалась мука грубого помола и ржаной солод. «Предприятие, которое изготовило «блокадный» хлеб, специально заказывало ржаной солод. Тесто для этого хлеба вымешивали вручную», - рассказали корреспонденту NN.RU в администрации Сарова.

27 января - особенная дата в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день была прорвана блокада Ленинграда.

По словам ветеранов, хлеб, который они ели в блокаду, был еще хуже. «Нет, в блокаду хлеб был гораздо хуже, с глиной, опилками, водой, - вспоминали ленинградцы. - Его сожмешь, а в ладони остаются или труха, если опилки, или влажный комок. А этот можно даже сегодня кушать».

Дневная норма хлеба в блокаду составляла 125 граммов на человека.

В настоящее время в Нижегородской области живет 5193 участника Великой Отечественной войны. 530 - это жители и защитники блокадного Ленинграда. 45 человек - саровчане.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба. Они находятся в открытом доступе. Заменители муки достигают в них до 40%.

Состав блокадного хлеба: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилки. Иногда из-за этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Юнона» и «Авось
03.12.2016
В музыкальную основу балета положена фонограмма рок-оперы «Юнона» и «...
Саломея
03.12.2016
Написанная одним из самых блестящих европейских драматургов Оскаром...

Городские жалобыПерейти в раздел