"Кому на Руси жить хорошо?" от Варламова: Нижний на 16 месте

Автор: Редакция Корреспондент

Ответ на один из главных вопросов русской литературы и не только – «Где на Руси жить хорошо?» -  в очередной раз пытался найти известный блогер Илья Варламов и агентство "Городские проекты". Работа была проведена масштабная, собраны не только статистические данные о благосостоянии региона и численности его жителей, оценивались самые разные аспекты жизни города. И результаты Нижнего оказались далеко не блестящими. Наш город застрял где-то в середине таблицы.

- Я уже несколько раз публиковал разные рейтинги городов России, - говорит Илья Варламов. - В основном это были субъективные оценки. В этот раз я решил подойти к сравнению городов с научной точки зрения. Агентство "Городские проекты" провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Анализировали, прежде всего, "активность" города.

Вы спросите, как оценить активность мегаполиса? Аналитики разбили все данные на три группы: экономические, социальные и культурно-туристические показатели.

Первые, традиционно, подсчитывали по обычной схеме: доля экономически активного населения, стоимость жилья (а наш город, напомним, «славится» дороговизной квадратного метра) по отношению к средней зарплате, число вылетов из местного аэропорта. Тут, кстати, у Нижнего все относительно неплохо: 4 балла при максимальных 6,5 у Москвы.

Теперь о социальном аспекте. Одну из решающих ролей играла любовь к городу у мигрантов. Да-да, не удивляйтесь. Если иноземцев много, это явное свидетельство того, что город для чего-то им нужен, то есть они готовы либо продавать, либо покупать.  Следующий фактор – количество студентов на 1 тысячу жителей. Именно они – молодые и готовые на подвиг – вносят дополнительную активность в жизнь города. В этом же списке и рождаемость. От нее напрямую зависят многие показатели: и число тех же самых студентов в перспективе, и доля активного населения.

Ещё один важный момент в этой же группе  – количество тяжких преступлений, совершённых за год. Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах. И вот тут подстерегает неожиданность. Самым безопасным признан Грозный, а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока – Чите, Улан-Удэ, Владивостоке -  всё плохо.  

Нижний Новгород по всем этим показателям вытянул только на «троечку». Но это не самое плохое. Вот за культуру у нашего города и вовсе «единица».

- Здесь агентство учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки, - поясняет Варламов.

Звание новой культурной столицы заслужил Владимир, а вот самыми "бескультурными" оказались Грозный и Новосибирск.

Итог: Нижний Новгород в общем рейтинге лишь на 16 позиции. На том же уровне оказались Оренбург, Йошкар-Ола, Улан-Удэ, Барнаул и Абакан.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел