Нижегородские ученые установили онлайн-камеру в гнезде совы

Автор: Редакция Корреспондент

У нижегородцев появилась уникальная возможность: наблюдать за жизнью маленьких совят в режиме online. Орнитологи установили камеру в гнезде серой неясыти, расположенном в Стригинском бору Нижнего Новгорода. Об этом корреспонденту NN.RU сообщил орнитолог Алексей Левашкин.

По словам нижегородца (ник на форуме NN.RU - ornitolog), камеру установили и в научных, и в просветительских целях. С одной стороны, ученым важно узнать больше о жизни серой неясыти: чем птица кормит совят, как часто они «обедают», как быстро птенцы растут и так далее.

«Мы заметили, что сейчас сова приносит птенцам в основном птиц. Это говорит о том, что грызунов на территории их обитания мало. Совы в основном питаются мышами и полевками», - отмечает Алексей Левашкин.

Трансляция жизни совят ведется на отдельном сайте. Можно посмотреть, что происходит с ними сейчас, а также заглянуть в архив (к примеру, посмотреть, как они спали, раскинув лапы, ночью, или как их кормила мама-сова).

По мнению нижегородца, жителям города будет интересно посмотреть на редких птиц, которые обитают совсем рядом с ними. В регионе живет всего несколько сотен пар серых неясытей. Этот вид занесен в Красную книгу Нижегородской области.

Камеру хотели установить ещё в апреле, но из-за технических сложностей наладить её работу удалось только неделю назад. За это время птенцы успели подрасти. Место «прямой трансляции» тоже выбрать было непросто: важно, чтобы сова была неагрессивной, связь из гнезда – постоянной, а источник питания камеры – поблизости от птичьего жилища.

«Мы изучили опыт иностранных коллег из Эстонии, Голландии, США. К примеру, за виргинскими филинами в феврале-марте наблюдало 6 млн человек. В Америке на гнездо был направлен прожектор, но, как ни странно, птицам он не мешал», - рассказал Алексей Левашкин.

Ожидания ученых, связанные с интересом горожан к птицам, оправдались: над данный момент время видео посмотрели порядка сорока тысяч человек.

В ТЕМУ: Ведро сов и лесной инопланетянин. Нижегородский орнитолог показывает горожанам чудеса родного края

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел