"Ночь музеев" по-нижегородски

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Суббота в Нижнем на этой неделе выдалась невероятно насыщенной – 16 мая прошли сразу два крупных мероприятия: «Ресторанный день» и «Ночь музеев». Я сходила на оба, но надо сказать, что "Ночь музеев" всегда вызывала у меня особый трепет - дело в том, что ни разу я не бывала на ней в роли простого посетителя, "Ночь музеев" всегда была для меня работой. Я узнала о ней в 2009-ом, и первые три года трудилась на объектах, а после - посещала сие мероприятие, чтобы о нем написать. В этом году для меня ничего не изменилось, но многое стало по-другому в организации мероприятия.

Должна сказать, что как человек, готовивший экспозиции к "Ночи музеев", я знаю какой колоссальный труд приходится выполнять работникам учреждений культуры и волонтерам в этот день - никогда музеям не приходится принимать столько посетителей, сколько во время акции. Меня порадовало, что в этом году ни в одном из посещенных мною мест не было накладок из-за большого количества посетителей. То есть, очереди, конечно, были - куда без них - но это уже не от одних музейщиков зависит. К слову, толпы народа в этом году были меньше и не везде - то ли музейные работники что-то придумали, то ли народ устал после ресторанного дня, но попасть в музеи было проще - факт. Даже в "Кладовке" двор был забит посетителями не до самой Покровки, как это обычно бывает, а лишь наполовину. А возможно, "Ночь музеев" просто становится менее популярной.

Это была первая "Ночь музеев" в моей жизни, на которой я не встретила пьяных. То есть, может кто-то и зашел в кафе-ресторан выпить бокал вина между музеями, но откровенно пошатывающихся людей не было. Поначалу я подумала, что люди взялись за ум, но позже в мою голову закралось подозрение, что часть населения просто предпочла не усложнять более свой досуг - от того и свободно на входах в некоторые музеи. 

Впрочем, есть и еще один фактор, который мог повлиять на посещаемость - далеко не все музеи озаботились созданием специальной программы на эту ночь, а некоторые даже не стали делать вход бесплатным, как вообще-то предполагает традиция музейной ночи. Конечно, это их право. Но странно. В любом случае, нижегородцам было что посетить: многочисленные мастер-классы, перформансы, выступления проводились во многих учреждениях культуры... Да что я вам рассказываю, смотрите сами, как все было.

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел