От успешной карьеры к мечте - частному заповеднику и лошадям

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Вся история началась именно с этого фото, присланного мне в личку Валерией Алтаревой. Первая мысль была: «Что за дурацкий коллаж?!».  Ответ Леры не заставил себя долго ждать: «Это не фотошоп, это настоящий живой лось в рабочем кабинете владельца «Серой лошади». Ну как после такого можно было не сорваться и не рвануть за 180 км от Нижнего в Воскресенский район?

И вот мы уже в Троицком. Пока ждем Леру, снимающую пейзажи с голубятни, успеваем обойти всю территорию базы и познакомиться с ее обитателями. Из обычного для российской деревни  - куры, правда, экзотических пород, гуси, утки, индюки и прочая птица. Но только этой веселой гомонящей стаей дело не ограничивается. В больших вольерах, чуть в стороне от главной дорожки - лисы, с удовольствием дающие почесать себя за ухом, енот, умилительной мордочке которого придает пиратский вид большой кривой торчащий клык, хорьки, куницы.  Увлекшись общением с некогда дикими зверями, мы едва не пропустили появление на авансцене главной героини. К счастью, она предупредила нас о своем визите громким и жалобным мяуканьем. Но к последующему за этим тривиальным звуком мы оказались не готовы: прямо на нас, смешно выбрасывая в стороны тоненькие ножки, бежал самый настоящий лосенок. Лосенок! Маневрируя между теплицами с томатами, бассейном и роскошными клумбами, чудо устремилось к нам. Стало чуток жутковато. Конечно, сама по себе Ириска (а именно так зовут лосика), опасности не представляла, но ведь в любой момент можно было ожидать возмездия от ее, наверняка, немаленькой мамаши. И действительно, на призыв детки откликнулась мама. Но не настоящая, а приемная. Татьяна Пирогова, владелица «Серой Лошади». Взяв в руки полторашку с подогретым козьим молоком, она начала кормить Ириску, а заодно рассказала историю создания своего «Ноева ковчега».

Все началось с Аптечки

- Давным-давно я жила в Нижнем Новгороде. У меня была хорошая карьера – я работала главным бухгалтером, но всегда мечтала уехать на природу и жить там. И когда я встретила Александра, который впоследствии стал моим мужем, выяснилось, что несмотря на то, что он по профессии кораблестроитель и к деревне отношения никогда не имел, наши с ним представления об идеальной жизни оказались идентичными. Может быть, нам это досталось на генном уровне, от прабабушек-прадедушек. Но решиться на столь резкие перемены было непросто. Все изменил один его подарок: еще когда Саша только ухаживал за мной, он презентовал мне …лошадь. Ту самую, серую в яблоках, в честь которой сейчас назван наш клуб. Звали ее Аптечка, она была после большого спорта.

Не секрет, что конный спорт не лучшим образом влияет на здоровье скакунов: они редко живут больше пяти лет после окончания карьеры. Но судьба оказалась благосклонна к Аптечке: она попала к Пироговым и совсем недавно отпраздновала 25-летний юбилей.

- Но в тот момент, как я ее впервые увидела, стало ясно: пути обратно нет. Сами подумайте, не держать же благородное животное в городской квартире. И мы открыли небольшую конную базу. Но это были 90-е, как только у нас начало что-то получаться, на нашу фирму был организован рейдерский захват. Мы ночью собрали вещи, взяли 10 лошадок и ушли. Так и оказались уже в Воскресенском районе, сначала в Благовещенском. Спать нам тогда приходилось и в конюшне, и в палатке, и в сараях. Но справились, начали все заново. А уже потом оставили базу в Благовещенском на старшую дочь, а сами перебрались в Троицкое. Поспособствовала этому старинная церковь, которая находится здесь. Она была в очень плохом состоянии, ее регулярно грабили, и мы взяли на себя ее защиту. А потом уже начали развивать конный туризм и здесь.

Старожилы против восстановления деревни

Конечно, в таком большом хозяйстве двумя парами рук не обойтись. Но найти работников не так уж и просто: в самом Троицком остались только старики, а жители соседних деревень трудиться просто не любят. Вот и получается, что штат постоянно пополняется за счет таких же «ненормальных», которые стремятся убежать подальше от Нижнего Новгорода и жить на свежем воздухе.

- Так городские жители становятся деревенскими, - улыбается Татьяна. – Они либо покупают дома, либо мы помогаем строить. На сегодняшний день таких уже 10 семей. Но старожилы этому изначально были совсем не рады. Когда мы начали разрабатывать целину, на нас посыпались жалобы в прокуратуру. Не потому, что мы вмешивались в их жизнь, просто не хотелось им изменений, которые начались с нашим приходом. И хотя мы безвозмездно делились и зерном, и молоком - все было не так. Но мы пережили это, и сейчас, спустя 10 лет, нас, наконец, признали.

Впрочем, не в традициях семьи Пироговых пасовать перед трудностями. Клиентов у конного клуба становилось все больше, а тем временем им предстояло освоить совершенно новый для себя вид деятельности – сохранение определенных пород лошадей.

- Первых шестерых кобыл и одного жеребца орловской породы нам привез директор Починковского конезавода и попросил сохранить это вид. Оказывается, к тому моменту он практически находился на грани исчезновения. И мы вместе с другими частниками стали возрождать породу: обменивались племенным материалом, давали напрокат жеребцов. Сейчас у нас около 30 кобыл и 3 жеребца, и около 30 особей молодняка.

А потом появилась лошадка терской породы. В тот же год жеребца ей в пару привезли ребята, которые сначала завели животное, а когда оно заболело, решили отказаться от ухода за ним. Красавца выходили, он, кстати, жив до сих пор, ему уже 20 лет. Естественно, пошли жеребята. Так началось возрождение уже этой породы.

Однако отсутствие громкого имени играло свою роль: даже знакомые предпочитали покупать жеребят у известных заводчиков, правда, нередко потом жаловались, что вместо красивой лошадки у них вырос некий «ослик».

- И в 2013 году мы решили принять участие в ежегодной выставке, которая проводится в Санкт-Петербурге. Привезли двух жеребцов, терского и орловского, и сразу произвели фурор и заняли призовые места. Годом позднее один из наших  мальчиков получил «золото». Нас внесли во все каталоги, нас стали признавать конезаводчики. И тогда пошли продажи. 10 наших лошадей уехали в Китай. В этом году мы решили свозить на выставку кобыл. Причем делали это больше для того, чтобы понять, в правильном ли направлении мы ведем селекцию, тех ли маток отбираем для выведения породы. Но вдруг стали абсолютными чемпионами породы!

Кстати, на сегодняшний день у Пироговых 100 лошадок, а еще 20 коров, козы, свиньи и т.д.

 

Возвращение жизни в леса

Но не только лошадками живет Троицкое. Еще одно направление, к которому, кстати, и относится Ириска, - разведение и содержание в полувольных условиях диких животных.

- Когда мы сюда приехали, в округе не было ни одного лося, ни одного оленя. Когда специалисты приехали к нам в первый раз, они сказали, что по их впечатлениям нам достались зачищенные леса. Сейчас же у нас кого только нет.

Но браконьеры в лесах продолжают хозяйничать. И их жертвы попадают к Пироговым.

- Получилось все спонтанно. Нам начали приносить из леса раненых животных или же совсем маленьких, оставшихся без матери. Мы их выхаживали, ставили на ноги, но отпускать их на волю смысла не было: они бы просто не выжили. Так и появился частный заповедник. Мы огородили 300 гектаров леса, это и стало территорией обитания всех наших питомцем. Мы их кормим, они находятся под наблюдением наших ветеринаров.

Одна из питомиц – как раз Ириска. Ее нашли новорожденной, и Татьяне пришлось заботиться о крохе, как о ребенке: кормить козьим молоком каждые два часа, греть, ласкать. Другой «проблемный пациент» - лосенок, которого вытащили из капкана. У малыша оказалась практически оторвана нога. Удастся ли его спасти – до сих пор большой вопрос.

С оленями дело обстояло иначе. Сначала Пироговы покупали их в охотхозяйствах, 10 самочек и трех самцов. Сейчас же их популяция превысила полсотни. Чувствуют они себя прекрасно, весной периодически перепрыгивают через сетку-рабицу, которой огорожена территория, гуляют все лето, а потом приходят уже с потомством – зимовать на хозяйских харчах.

С благородными оленями все сложнее.

- Самец, которого с трудом мы купили в «Серую лошадь», оказался убийцей. Своими великолепными рогами он сначала заколол свою самку, потом другого самца и третьей его жертвой стал лось. Пришлось орудие преступления отпилить. Вы видели бы, как он начал стесняться! Прячется от туристов за елками, сторонится своих дам.

Компанию прочим копытным составляют лани. И сейчас они уже гуляют на воле. Ну, есть и представитель жарких стран – верблюд.

- Он живет вместе с лошадьми и тоже считает себя лошадью, причем очень компанейской, - улыбается Татьяна.

В общем, выбирайте выходные и отправляйтесь в Воскресенский район. Позитивных эмоций хватит на всю дождливо-нудную осень. 

Фото Валерия Алтарева

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Гостить у Пироговых- одно удовольствие! Они большое дело делают, а конные экскурсии у них самые интересные в области. И на байдарках покататься можно

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Новое в учете и налогообложении в 2017г.: все, что нужно знать бухгалтеру"
07.12.2016
Исключительно прикладной семинар от признанного российского эксперта...
Кот в сапогах
07.12.2016
Эта удивительная история о приключениях находчивого Кота, его...

Городские жалобыПерейти в раздел