Поймать небо

Автор: Наумова Анастасия Городской журналист

CaTS – команда, занимающаяся в Нижнем Новгороде интересной, рисковой и очень даже страшной деятельностью… Они организовывают прыжки с мостов и высоток с верёвкой. Так можно ли этим ребятам доверить свою жизнь? Митя Бородин – один из «котиков» - рассказал "Открытому Нижнему" о своей команде.

- Мить, прыжки с веревкой – это увлечение, хобби или работа?

- Перефразируя известное выражение из советского фильма, можно сказать, что RopeJumping для нас всегда праздник. У всех участников команды есть постоянное место работы: кто-то занимается строительством, кто-то инженерным делом. На своих основных работах мы заняты 5 дней в неделю, и делать из выходных продолжение рабочей недели не собираемся. А организовывая прыжки, мы отдыхаем. 

-Так сколько вас всего?

- Наша команда собиралась постепенно. Так, к примеру, Лёха Покровский был, что называется, в теме ещё до того, как в городе появились какие-то команды. Серёга Егоров и наш альпинист-разрядник Паша Зотеев пришли к этому в 2009, остальные чуть позднее. Мотивация у всех была одна и та – «почему не попробовать что-то новое?». Никто же не предупреждал, что прыжки с верёвкой вызывают привыкание.  
Сейчас в нашей веселой банде  - 10 парней и плюс наши девушки/жёны на подхвате. Мы отделились от другой команды и организуем мероприятия данного толка под вывеской CaTS (сокращение от Catch The Sky) с 2014 года. Организуем прыжки по выходным, чередуя объекты. Не всегда есть время, но, как правило, 3 мероприятия в месяц успеваем сделать. И так круглый год: что в жару, что в мороз, что в дождь, что в снег — нам всё равно! На самом деле, мы уже привыкшие.  

- Как относятся к таким увлечениям твои родители и близкие? Не боятся за тебя? И какая у них была первая реакция?

- Отец ничего не говорил на эту тему, а вот маман попросила больше на прыжки не ходить. Вот так вот до сих пор и «не хожу». На самом же деле, со временем все привыкли и воспринимают это нормально, как обычный спорт. 

- Почему, на твой взгляд, сейчас этот вид развлечения становится все популярнее? 

- Странно прозвучит, но прыгать с верёвкой со зданий и мостов — это безопасно и просто. К тому же, всё это запускает естественный механизм выработки адреналина и эндорфина в организме. Поэтому и идёт генерация эмоций и отзывов в промышленных масштабах. А их распространение идёт в первую очередь через соцсети, ставшие цифровым вариантом сарафанного радио.  Для прыжка с подготовленного городского объекта от перворазника не требуется какой-либо опыт и огромное количество времени (если, конечно, нет длинной живой очереди, которая порой возникает). В среднем на человека уходит 5-10 минут + инструктаж. 

- Что значит безопасные? Как это может быть безопасно?

- Гарантия безопасности на наших мероприятиях = наш опыт + проверенное снаряжение + выполнение всех наших рекомендаций по технике безопасности, как во время прыжка, так и по нахождению на объекте. Естественно, есть список противопоказаний, к примеру, беременным женщинам или людям с заболеваниями сердца лучше не рисковать. Но хочу подчеркнуть, что массовый заход на объект открыт после полной отработки системы, мы все проверяем сами и на себе. В команде два постоянно действующих промышленных альпиниста, альпинист-разрядник, а также потомственный монтажник, так что есть кому обследовать и обустраивать объекты, за это можно не беспокоиться.

Наш опыт, как организационный, так и прыжковый был наработан в течение нескольких лет в мероприятиях, которые проходили не только по Нижнему Новгороду. У нас узкая специализация, в которой мы стремимся к профессионализму, из года в год оттачивая свои навыки. Поэтому и не стараемся сделать из команды комбайн экстремальных и увеселительных мероприятий разнообразного вида, будь то модные нынче тренинги или ещё что-то в этом духе.

Следующее слагаемое безопасности — снаряжение, которое сертифицировано по международным стандартам и выпущено за рубежом (Франция, Чехия, Италия и Германия). Всё  перед каждыми прыжками тщательно осматривается и начавшее приходить в негодность меняется задолго до допустимого износа.

Ну и последнее – выполнение техники безопасности самими прыгунами. Есть вероятность получить синяк или ссадину, особенно на заброшенных стройках, на которых под ногами полно всякого строительного мусора. Но, как правило, эти повреждения получают люди, которые пробуют выполнять элементы акробатики или без подготовки, или по зову «выпендрёжного» долга перед своими дамами.

- Сколько у Вас стоит один прыжок? Какие есть виды и места?

- Организационный сбор по своей величине отличается на разных объектах и складывается в первую очередь из количества задействованного снаряжения (чем выше, тем больше метраж используемых верёвок) и остальных организационных проволочек, таких как доставка всего необходимого на место.

Объекты разные, как по высоте, так и по виду: самый низкий объект - Мост на Набережной Федоровского (который напротив Речного Вокзала) высотой 32 метра, самый высокий в городе – Кран, он 75 метров. Много интересного и в области, например, труба в Семёнове или элеваторы в Володарске. Все объекты перечислять нет смысла, о них можно прочитать у нас в группе и посмотреть детальные фотографии, их там достаточно.

Для того, чтобы поучаствовать, необходимо подгадать мероприятие, мониторя нашу группу: https://vk.com/rjcats.

- К каким высотам стремитесь вы сейчас?

- Планов у нас вагон и целая тележка: будь то поездка в другую страну (что сейчас стало очень дорого из-за нашей непонятной экономической ситуации), ну или в тот же Крым или на Кавказ. Это больше для себя, не для массового захода. Всегда интересно побывать в новых местах, сменить обстановку, да и на природные объекты больше сил и снаряжения уходит -  отсюда и больший интерес. Вот такой вот он, активный отдых. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Алина

Мне бы в небо, мне бы в небааа

Аватар пользователя Марина

Ага, на самолетах тоже летать "безопасно", только че-то они падают все время

Аватар пользователя Олег

Так то у нас нигде не безопасно, Россия же, чего уж там говорить то.

Аватар пользователя Ирина

Все прыжки действительно безопасны. Спасибо ребятам за их работу-увлечение!

Аватар пользователя Кирилл

Марина, а Вы не летайте, не ходите, вообще ничего не делайте - вдруг опасность)) сидите а Вы дома, прыгать Вас тем более никто не заставляет. Я вот ребятам благодарен за развитие роуп-джампинга в Нижнем.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наумова Анастасия

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...
Лекция  «Надежда Ламанова: и время не властно…»
11.12.2016
11 декабря 2016 года в 14.00 в Государственном музее А.М.Горького...

Городские жалобыПерейти в раздел