Прогноз здоровья на завтра

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Уж насколько я торможу технический прогресс своим нежеланием осваивать новые программы и технику, но даже мне пришлось признать, что современный мобильный телефон – полезная штука. Да, вообще-то я из тех людей, кто считает, что телефон нужен для того, чтобы звонить, а не сажать батарейку за полчаса, поэтому мой мобильный выглядит, как черный кирпич и весит примерно так же. Тем не менее, разные современные штуки вроде хождения в интернет он все-таки умеет делать. В том самом интернете-то я и наткнулась на приложение «Кардио журнал», на странице которого в «маркете» красуется надпись: Сделано в Нижнем Новгороде.

«Кардио журнал» разработали пару лет назад студенты факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ имени Лобачевского Глеб Беляев и Кирилл Шальнов. Они тогда принимали участие в летней школе программирования и перед ними поставили задачу создать новое приложение для смартфонов.

- Как раз в тот период Кирилл наблюдался у врача, ему нужно было регулярно измерять артериальное давление, записывать эти данные и относить их к врачу, - рассказывает Глеб. – Он ежедневно записывал свои циферки на листочек, что далеко не всегда удобно, и мы подумали, что можем оптимизировать этот процесс, сделав приложение – дневник артериального давления.

Поначалу «Кардио журнал» был действительно просто дневником – в него можно было вносить данные тонометра и ставить напоминания о возможных процедурах, но со временем он научился еще и прогнозировать состояние здоровья на основе этих данных, учитывая погоду и другие факторы. Правда, пока приложение умеет прогнозировать давление, только в тестовом режиме, но ребята стараются сделать все, чтобы прогноз был точен и доступен всем. Разумеется, для того, чтобы провернуть такую работу, потребовалась консультация человека, который разбирается в медицине – им стал студент медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, председатель студенческого научного сообщества факультета, лауреат Потанинской стипендии Иван Курносов.

Появилась в команде и девушка. Надежда Ефремова  отвечает за оценку на «маркете»: помогает в оптимизации описания, общается с пользователями, а так же тестирует приложение… Совместными стараниями команда вывела оценку приложения до уровня 4.5 – это самый высокий показатель в их области, конкурентам до него расти и расти.

- Сейчас «Кардио журнал» использует около 40 тысяч пользователей, преимущественно в США и в России,  - подводит итоги Глеб.  – Приложение переведено на английский и китайский языки, в планах испанский, португальский и хинди.

Несмотря на то, что ребята уже много сделали и вложили в приложение, оно по-прежнему остается бесплатным. Необходимые расходы стартаперы оплачивают, выигрывая гранты на развитие. Вот и сейчас они участвуют в Imagine Cup – это крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года.

- Участникам необходимо придумать яркую идею и воплотить в жизнь её прототип с помощью современных информационных технологий. Между собой соревнуются «игры», «инновации» или «социальные проекты», - уточняет Беляев. – Главный приз – 50 тысяч долларов, поездка, еще какие-то бонусы…

Ребятам уже удалось добиться неплохого результата на конкурсе – они вошли в число российский финалистов и 17-18 апреля будут презентовать проект на федеральном уровне, а если повезет – потом отправятся на международный финал. И это не все планы на ближайшее будущее – в скором времени стартаперы планируют вывести проект на монетизацию.

- Любой бизнес должен приносить деньги, - рассуждает Глеб. – Мы разработали три модели коммерциализации и детально проработали со соответствующими специалистами. Просто пока не хотим монетизировать проект, пока он не будет работать вместе с очень точным прогнозом.

Но пользователям можно не беспокоиться - для них приложение как было, так и останется бесплатным.

Бормотова Екатерина
Фото из архива Глеба Беляева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лошарик
11.12.2016
11:00  и 13:30
Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...

Городские жалобыПерейти в раздел