"Работники выиграют в зарплате". Медсестры останутся в садиках, а вот их трудовые книжки "переедут"

Автор: Редакция Корреспондент

"Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №822 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях" очень четко регламентирует все эти вопросы. То, что сейчас все медсестры будут переведены в систему здравоохранения - это очень верное решение. До этого мы не могли контролировать качество их работы, теперь эта ситуация полностью изменится. Все медсестры территориально останутся в детских садах, согласно штатному расписанию. Однако есть исключения. Это те образовательные учреждения, где нет помещения, соответствующего требованиям санитарного законодательства. В таких случаях оказание медицинской помощи будет происходить на площадях медицинской организации", - рассказала начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.
Чиновники подчеркнули, в российском законодательстве есть ответы на все вопросы, волнующие родителей, в том числе и о работе "особенных" садиков. "По федеральному законодательству под понятие медицинской помощи, осуществляемой в образовательных учреждениях, подпадает только оказание первичной медико-санитарной помощи. Наблюдение за детьми, например, в бассейне под это определение не подпадает. Однако в п.14 Приказа министерства здравоохранения РФ №822 говорится о том, что любое образовательное учреждение в праве иметь лицензию на оказание медицинской помощи и содержать в своем штате медицинских работников, в случае если желаемые объемы работы превышают установленные данным приказом. То есть образовательное учреждение за счет своих средств может содержать ставки медсестры по массажу, медсестры бассейна и прочие", - конкретизировала Татьяна Боровкова.

Заместитель министра здравоохранения по финансам и экономике Андрей Чечерин постарался объяснить все доступным языком: "Можно сказать проще, ничего не поменяется. Речь идет о том, что медицинский персонал, который оказывает первичную медико-санитарную помощь, будет финансироваться минздравом, а другие будут получать свои деньги из министерства образования. Ничего революционного не происходит: все как были на своих рабочих местах, так и остаются. Но качество медицинской помощи улучшится. Мамочкам, бабушкам, папам и вообще всем нижегородцам ни о чем волноваться не стоит".
Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам. Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Рассказали представители регионального министерства и о преимуществах, которые ждут медсестер в связи с преобразованиями. "С завтрашнего дня мы начинаем масштабную работу: можно сказать пропаганду. Чтобы всем участникам данного процесса - и медсестрам, и директорам образовательных учреждений, и представителям поликлиник - было понятно, что изменится. Если медсестра соответствует всем необходимым требованиям, она спокойно перейдет в систему здравоохранения, но работать территориально будет, как и прежде. Фактически только трудовая книжка переедет из министерства в министерство. Конечно, персонал выиграет в зарплате. Средняя заработная плата средних медицинских работников за последние 9 месяцев в Нижегородской области составляет более 19 тысяч рублей. Средняя заработная плата этих сотрудников в системе образования, по нашим данным, в 2 раза ниже", - рассказал о грядущих позитивных изменениях заместитель министра здравоохранения по финансам и экономике.
"Помимо повышения заработной платы у них будет идти медицинский стаж, а значит, появятся льготы к моменту выхода на пенсию" - подчеркнула Татьяна Боровкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...
Белоснежка
10.12.2016
Балет «Белоснежка» известного советского композитора Карэна...

Городские жалобыПерейти в раздел