Разрушить нельзя сохранить

Автор: Ксения Павловна Городской журналист

Все мы знаем, куда поведет экскурсовод только приехавшую в Нижний Новгород группу туристов. В этом маршруте нет Автозавода, не значится Мещерское озеро. Все дорожки крутятся вокруг церквей и старых зданий, ознаменованных жизнью Максима Горького и зажиточных купцов, и, конечно, вдоль величественного Кремля. Вот только состояние центра часто вызывает желание не демонстрировать его заезжим гостям, а «спрятать и плакать».

Для того, чтобы выяснить протяженность исторического центра, обсудить его проблемы и даже принять меры по спасению, собрались неравнодушные жители города и специалисты близких к теме профессий – архитекторы и градостроители, журналисты и общественные деятели. Дискуссия, проходившая в кинотеатре «Октябрь», изначально обещала быть жаркой.

Обстановка меня поразила – зал был почти полон, но представителей молодежи я так и не разглядела. Только пара инициативных ребят также, как и я, растеряно крутили головами по сторонам. Для меня осталось загадкой – то ли тема была слишком сухой и скучной для 25-летних активистов, то ли их и не ждали. А вот те, кто все-таки нашел время прийти, были настроены активно защищать свою позицию. 

Поводом для собрания стал фильм, снятый телеканалом «Волга», -  о городском кольце, который обходит трамвай с номером 2. Корреспонденты телеканала уделили внимание каждой из 17 остановок, расположенных по этому маршруту, и рассказали, чем они знамениты. В целом, казалось, что это и есть историческая черта города – линия, за которой до 20 века . Начавшись в 2002 году, проект по съемкам фильма был продолжен в 2015. За этот период многие памятники архитектуры были воссозданы из пепла, а некоторых наоборот - не стало вовсе.

Александр Сериков, руководитель проекта «Рождественская сторона», выступил на дискуссии в качестве ведущего и задавал ей нужный вектор. Получилось некое партсобрание, с озвученными регламентами и рядом столов с табличками около сцены, за которыми расположились эксперты. Среди них – Георгий Молокин, телеведущий и драматург, Анна Гор, директор Нижегородского Центра современного искусства «Арсенал», Александра Шарова, создатель проекта «Нескучный Нижний», Анна Давыдова, координатор «СпасГрад», Владимир Молоканов, руководитель НФ «Ассоциация реставраторов России»  и другие общественно-известные лица.

Одним из главных стал вопрос о существовании исторического центра в Нижнем Новгороде. Александра Шарова, создатель Школы экскурсоводов, поделилась своим мнением:

- Экскурсоводам было бы чрезвычайно удобно, если бы исторический центр существовал. Мы могли бы водить экскурсии и рассказывать: «Посмотрите направо – это 16-й век. А теперь налево – это 18-й век». Города так не живут. Само понятие «исторического центра» кажется чрезвычайно вредным, с точки зрения жителей города. Исторические центры, как правило, складываются и развиваются в больших туристических городах. Они себе это могут позволить. Нижний Новгород, с точки зрения туризма, это скорее – райцентр. И прежде всего, это должен быть город для его жителей.

Тем не менее, Анна Давыдова заверила слушателей, что исторический центр города юридически определен.

Спикеры много говорили о воспитании культуры, о том, что необходимо рассказывать о Нижнем детям и взрослым, взращивать знание о родном городе с самого детства.  Анна Марковна Гор предложила начать с формирования ценностей у граждан:

- Нужно, чтобы каждый житель города мог знать, на какой остановке он выходит и что он здесь может наблюдать. Это формирует ценности. Пока ценности не будут сформированы, мы ничего не сможем осмыслить. А также нужна фантазия. Так мы научим людей думать о будущем, думать о том, что каждое наше действие во имя какого-то движения. Если это будет присутствовать – сформируется определенный образ, модель, к которой мы движемся.

Популярным оказалось мнение Георгия Молокина, речь которого аудитория отмечала бурными аплодисментами:

- Был старый город, в нем была своя логика, которую можно выразить словами «Сиротство как блаженство». Маленькие дома, заросшие улочки…. Да, надо это все перестраивать, но как? Комплексно, осмысленно! Что стали делать? Три домика старых оставили – воткнули «свечку», еще два домика – и рядом покосившийся забор, другой архитектуры небоскреб…. Стоят десятки зданий без окон, без дверей десятками лет! В моей программе 5 лет назад архитекторы клялись, что все это будет переделано. А не сделано ничего.   

Высказывали свое мнение и специалисты по реставрации. Как сообщил Владимир Молоканов, отреставрировать можно здание, находящееся в любом состоянии и сделанное из любого материала – деревянное, каменное – не важно. Архитекторы защищались, говоря, что могут действовать только в соответствии с указаниями руководства города и планом, составленным на много лет вперед.

В общем, однозначного пути решения проблем так и не было найдено. Единственным итогом встречи стал документ, содержащий прошение к властям города не стирать его историю с лица земли, а присмотреться и помочь вселить в жизнь еще уцелевшие объекты прошлых веков. Тот, кто верит в глас народа, мог подписать эту бумагу и стать частью нового общественного объединения «Старый Нижний». Тот, кто не верит, возможно, найдет свои способы для сохранения лица города. 

Фото Даниила Максюкова. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел