Самые популярные специальности у выпускников IT и медицина

Автор: Редакция Корреспондент

Сдача ЕГЭ подходит к концу, казалось бы, можно спокойно выдохнуть и готовиться к выпускному. Но самые страшные дни ожидания еще впереди: вчерашние школяры вот-вот понесут документы в вузы Нижнего Новгорода, а узнать, кто прошел по конкурсу, смогут не ранее, чем через месяц. И тут выясняются интересные подробности. Оказывается, самого большого наплыва абитуриентов в этом году стоит ожидать факультетам, на которых обучают на медицинские и IT-специальности.

Именно к таким выводам пришли эксперты портала Superjob, опросив 1500 родителей, чьи дети в этом году оканчивают школу.

Мечта о том, что отпрыск получит высшее образование, греет 55% родителей. А вот каждый пятый, а точнее, 21% опрошенных,  признается, что чадо осилит обучение только в колледже или училище. Впрочем, отправлять ребенка сразу после окончания одиннадцатого класса на работу, мало кто планирует. По крайней мере, признался в этом только один человек из ста.  Не определились с выбором дальнейшего пути дети 17% россиян. 6% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Еще любопытная деталь: чаще других поступление детей в вузы планируют обеспеченные родители (60%).  Из тех, у кого размер дохода считаться такими не позволяет, в вузы ребенка отправят только 39%. Россияне с зарплатой менее 25 000 рублей в месяц чаще остальных отвечали, что их ребенок устроится на работу после школы (3%), эта же категория — самая сомневающаяся в выборе профессионального пути для своих детей (23% отвечали, что их дети еще не определились, 9% затруднились с ответом).

Обучение в колледже в нынешнем году для своих детей чаще всего планируют родители с зарплатой 35 000—45 000 руб. в месяц (31%). 

Ну и, наконец, хорошая новость: такие профессии, как экономист и юрист, перестали быть пределом мечтания большинства. Скорее всего это связано с тем, что за последние лет десять рынок труда оказался перенасыщен выпускниками соответствующих факультетов. И теперь среди наиболее популярных направлений для обучения в средних специальных и высших учебных заведениях — IT и медицина.

Так каждый десятый родитель, чей ребенок будет поступать в колледж, отвечал, что они выбрали IT-специальность. А вот стать медсестрой (медбратом) или  фельдшером готов каждый девятый выпускник. В пятерку наиболее востребованных профессий так же вошли автомеханик и строитель (по 7% респондентов). Ну, и опять-таки юристы – рекомендации рекрутеров решили проигнорировать 8% выпускников и их родителей.

Такая же ситуация и в высшем образовании. О выборе специальностей в сфере информационных технологий (12%) здесь говорили 12% родителей, врачебного дела - 11%. Следом идет юриспруденция: на выборе данного профессионального пути настаивают 7% родителей абитуриентов высших учебных заведений. Замыкают рейтинг инженерные и педагогические специальности – о них говорили 9 и 5% опрошенных соответственно.

Кстати, за последние пять лет число желающих любыми путями получить высшее образование значительно сократилось. Еще 5 лет назад колледжи для поступления выбирали в 2,5 раза реже. Так в 2010 году о поступлении детей в средние специальные учебные заведения говорили только 8% опрошенных, сегодня — 21%. 5 лет назад 8 из 10 респондентов утверждали, что их чадо продолжит обучение в вузе, в 2015 году таковых — 55%. С другой стороны, в 2010 году было меньше сомневающихся в выборе профессионального пути для детей (6% против 17% сейчас).

«На кого собирается учиться Ваш ребенок, поступая в среднее учебное заведение (училище, колледж)?»

Ответы респондентов   Кол-во респ.
программист / ИТ-специалист   10%
медсестра / медбрат / фельдшер   9%
юрист   8%
автомеханик / автослесарь      7%
строитель / архитектор    7%
учитель / воспитатель    4%
повар / кондитер      4%
геодезист        4%
технолог общественного питания   3%
экономист   3%
механик / техник-механик    3%
бухгалтер   2%
спортивный тренер        2%
логист    2%

 

«На кого собирается учиться Ваш ребенок, поступая в высшее учебное заведение?»
 

Ответы респондентов   Кол-во респ.
программист / ИТ специалист    12%
врач    11%
инженер   9%
юрист    7%
учитель    5%
экономист/финансист     4%
журналист    4%
филолог/лингвист    4%
переводчик     3%
строитель/архитектор    3%
химик     3%
психолог    2%
управление    2%
актер/режиссер     2%

Кстати, самые популярные вопросы, которые работодатели задают соискателям, здесь

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...
Лекция  «Надежда Ламанова: и время не властно…»
11.12.2016
11 декабря 2016 года в 14.00 в Государственном музее А.М.Горького...

Городские жалобыПерейти в раздел