Шестерым бывшим полицейским с Автозавода зачитают обвинительный приговор

Автор: Редакция Корреспондент

Уголовные дела в отношении шести сотрудников уголовного розыска были возбуждены в 2012 году, после обращения в Комитет против пыток Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Гасанов и Заманов утверждали, что оперативники незаконно проникли в дом Гасанова и устроили обыск. Затем их доставили в отдел полиции, где пытали и избивали, добиваясь от них признаний по делу об угоне автомобилей.

На скамье подсудимых оказались шестеро стражей порядка: заместитель начальника отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимир Самсонов, начальник уголовного розыска Сергей Алимов и его заместитель Иван Вечканов, оперативники Евгений Теленков, Сергей Николаев и Андрей Баландин. Все они подозреваются в совершении преступлений по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий», пятеро из них (за исключением Баландина) – по статье 139 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности жилища».

В Комитете против пыток считают, что подсудимые оказывали давление на следствие, используя административные и информационные ресурсы. Кроме того, следователи областного управления Следственного комитета России не смогли получить госзащиту для потерпевших, поскольку в областном МВД им якобы отказали в «защите преступников». «Суд уже провел предварительные слушания, ожидается, что в пятницу прокурор зачитает обвинение подсудимым, после чего будет определен порядок исследования доказательств», - сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Близкие подсудимых заявляли, что следствие действовало предвзято и указывали на явные нестыковки в доказательствах. По словам одного из друзей полицейских, сотрудник СК РФ, начавший расследование, якобы даже был отстранен от работы: выяснилось, что он близко общается с потерпевшими.

По словам юриста Комитета против пыток Дмитрия Утукина, расследование громкого преступления не оправдывает применение пыток: государство дало полиции и без того широкий перечень полномочий. По делу об угонах автомобилей уже привлекли к ответственности других лиц, и это не Гасанов с Замановым, добавил юрист.

По статье 286 УК РФ подсудимым грозят тюремные сроки от трех до десяти лет лишения свободы, по статье 139 УК РФ – на срок до трех лет.

В ТЕМУ: Верховный суд "реанимировал" дело, связанное с громким покушением на Олега Сорокина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лошарик
11.12.2016
11:00  и 13:30
Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...

Городские жалобыПерейти в раздел