"Те самые парни с Покровки" или группа Postal Mavis

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Музыка в Нижнем – странный предмет, вроде бы есть, а вроде бы нет. Идешь по нашей самой творческой улице, Большой Покровской, и видишь: здесь хорошо поют, там замечательно играют, тут собралась целая толпа любителей живой музыки. На таком уровне у нас в городе все неплохо, а вот выбраться на другую ступеньку музыкального олимпа удалось немногим. Из тех, кто сумел добраться до заветной сцены, открывающий доступ во всё и вся, вспоминаются только группа "Уматурман", солист «Чиж и Ко» Сергей Чиграков, да певица Натали. Однако на самом деле это далеко не полный список, и можно смело сказать, что нижегородская земля талантами полнится, просто не все об этом знают. Солист группы «Postal Mavis» Сергей Ламас рассказал «Открытому Нижнему», сколь тернист путь нижегородского исполнителя, и почему нашему городу нужна настоящая музыка.

- Ваша группа существует совсем недавно, но вы уже успели завоевать признание. И даже свое яркое опознавательное название появилось: вас называют «те самые парни с Покровки». И это тоже своего рода успех. Сложно было его добиться?

- Как группа мы появились всего 2 года назад. И тогда, возможно, нас так и называли. Сейчас на Покровке выступает так много музыкальных энтузиастов, что я не уверен, что мы сохранили свой статус, - смеется Сергей. – Вообще я пою на улице с 18 лет, потом был соло-гитаристом в нижегородской группе «Корсар». Потом захотел создать свой коллектив: сначала у нас появился дуэт, потом уже собралась целая команда единомышленников. Название, кстати, со мной с самого начала – переводится как «почтовый певчий дрозд», то есть певец, приносящий хорошие новости. А уже с ребятами решили его не изменять.

- Музыка – это все-таки хобби или основное ваше занятие? Если бы не творчество, что бы вы выбрали тогда?

- Музыка – это всё. Это мой мир, и мой хлеб тоже. Я придерживаюсь мнения, что существует два типа людей: кто выбирает свой путь в жизни, и кого путь выбрал сам. Вот я отношу себя ко второй категории. Поэтому никакую другую сферу я не рассматриваю, самое главное, что я вижу отдачу и благодарность слушателей. Значит, им нравится, что я делаю, а это важнее всего.

- Вы начинали с уличных выступлений. А к чему пришли сейчас?

- Мы даем концерты практически каждую неделю в родном городе, выступаем на корпоративах и творческих вечерах в Санкт-Петербурге и Москве. Вконтакте у нас есть своя группа, где уже есть более 2000 подписчиков. Стараемся выкладывать туда самую свежую информацию, рассказываем, где нас можно послушать или встретить. Но и уличные концерты никуда не делись: если есть настроение и погода позволяет, мы выступаем на Большой Покровской. И это, кстати, тоже часть наших доходов.

- Какое направление у вашей группы, почему вы так популярны и среди иностранных слушателей?

- Мы занимаемся кавером, но также исполняем авторские песни. Я сам пишу и музыку, и слова, причем тексты сразу на двух языках. На английский мне, конечно, помогают переводить, но я слежу за тем, чтобы в погоне за хорошей рифмой сохранился цельный смысл композиции. Иностранцы, которые присутствуют на наших выступлениях, действительно восхищаются глубоким смыслом наших песен - у нас есть уже свои постоянные слушатели из Бразилии, Испании, Германии.

- А есть ли развитие в Нижнем Новгороде или единственный выход для местных талантов – выбираться в столичные дебри?

- Честно говоря, у нас в городе очень сложно развиваться. Мы пытались записать диск, пытались от слова «пытка», это действительно было сложно: если в Нижнем Новгороде хорошее «железо» для студии есть, то качественных профессионалов своего дела практически нет. А для того, чтобы покорять Москву, одного желания мало, нужны серьезные деньги. Как, например, происходит, что такая не очень качественная музыка как «О боже, какой мужчина» вдруг взрывает хит-парады? Платишь несколько тысяч евро тому же «Русскому радио», и твою песню крутят 9 раз в день. Происходит некое зомбирование слушателей, и вот мотив уже заел и никуда от него не деться. А вот если разобраться, кому эта песня может вообще нравиться?

- Что же делать, если такой суммы нет?   

- Значит, творить пока так и там, где это получается. Я верю, что музыка многое может перевернуть, и она является неким импульсом к развитию. Люди – это как забитые мышцы, которые нужно размять. Конечно, всегда хочется чего-то большего: выступать в столице или Европе, там и культура все-таки другая. Там люди не едят во время вашего выступления, уважительно относятся к творческим личностям, нет стереотипного отношения к музыкантам. А если думать о конкретном развитии группы «Portal Mavis»: нашему творчеству нужен талантливый продюсер, и, если не сдаваться, будет и на Большой Покровской праздник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел