Ветряную мельницу восстановят в музее "Щелоковский хутор"

Автор: Редакция Корреспондент

Много говорилось о том, в каком состоянии находятся сейчас экспонаты музея "Щелоковский хутор". Еще больше о том, во сколько обойдется их реставрация. Надежда на сохранение уникального наследия практически иссякла, но вот стало известно, что планируется восстановить ветряную мельницу. Сделано это будет в течение года. 

- И.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков вместе с директором департамента культуры Ларисой Моториной, директором музея Мариной Бугровой, архитекторами и искусствоведами обсудил планы по развитию уникального музейного комплекса,- говорится в пресс-релизе управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

- Хорошо, что музей-заповедник, который долго разрушался, постепенно возрождается. Восстановлен колодец со ступальным колесом, дошли руки и до уникальной ветряной мельницы. Сейчас мы ищем меценатов, спонсоров и просто неравнодушных людей, чтобы совместно восстановить памятники архитектуры. Проведение реставрационных работ как в этом, так в и других музеях, переданных администрации города в 2013 году, позволит привлечь как можно больше туристов в наш город, - отметил Андрей Чертков.

У мельницы сейчас не работает сам механизм, вал, приводящий ее в движение, сгнил, нет крыльев. 

- Восстанавливать будем по крупицам. Наша задача – не только воссоздать все механизмы мельницы, которые будут поворачивать ее крылья по ветру и толочь зерно, превращая его в крупу, но максимально сохранить подлинные материалы и конструкции этого уникального сооружения. Только при использовании дуба, ели, сосны, березы с применением таких старинных инструментов, как отволока, пазник и шнурка, мы будем иметь настоящий памятник, а не его макет, - рассказал о подробностях проекта реставрации архитектор Александр Попов.

Директор МАУК "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор" Марина Бугрова поведала, что толчея-столбовка - это уникальный инженерный объект.

- Деревянный одиннадцатиметровый сруб, выполненный из тонких брусьев, был привезен на территорию музея в 1970 году из деревни Петухово Городецкого района. На такой мельнице дробили зерно. Реставраторы обещают полностью восстановить объект и привести мельницу в движение уже через год. То есть любой желающий сможет увидеть, как крутятся крылья, как работают песты внутри мельницы. Я думаю, что это сооружение привлечет много людей со всей страны, так как она будет единственной подобной работающей мельницей в России, - отметила Марина Бугрова.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Basyagok

Здарова!!!

http://arsfasad.ru/kapli-dlya-potencii-molot-tora-razvod.html

сайт капли молот тора
молот тора саратов
молот тора в аптеках омска

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел