"Южный поток" закрыт. Но ВМЗ продолжает выпуск труб для газопровода

Автор: Редакция Корреспондент

В рамках масштабного проекта «Южный поток» предполагалось строительство четырех ниток газопровода, проложенных по дну Черного моря. По газопроводу в обход Украины голубое топливо должно было поступать в Болгарию, Сербию, Австрию, Италию, Словению и Венгрию. Строительство было начато в 2012 году и, по планам, должно было завершиться в конце 2015-го.

1 декабря во время официального визита в Турцию Владимир Путин объявил, что «Южный поток» остановлен из-за того, что «позиция Еврокомиссии была неконструктивной», а Болгария до сих пор не дала разрешения на строительство газопровода на своей территории. «Если Европа не хочет его реализовывать, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим наши потоки на другие регионы мира», - цитирует политика Российская газета. О том, что возврата к «Южному потоку» не будет, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно контракту, заключенному между «Объединенной металлургической компанией» (ОМК, в состав холдинга входит ВМЗ) и South Stream Transport B.V. (50% акций принадлежит «Газпрому»), завод, расположенный в Нижегородской области, должен произвести около 600 км труб большого диаметра для первой и второй нитки газопровода. Заявление о прекращении строительства поставило под вопрос выполнение условий контракта. По информации «РБК», Газпром вложил в строительство российской части газопровода порядка $ 5 млрд и может списать их. Компания также может сократить выплаты дивидендов подрядчикам в 2015 году.

Как сообщили корреспонденту NN.RU в пресс-службе ВМЗ, в настоящий момент завод производит трубы для первой нитки. «Уведомлений относительно контрактов по проекту «Южный поток» со стороны заказчика на ВМЗ пока не поступало», - уточнили представители ВМЗ. На предприятии считают, что вопрос о нарушении договорных обязательств – преждевременный. На ВМЗ ссылаются на другое заявление Владимира Путина – об увеличении мощности «Голубого потока», газопровода между Россией и Турцией. «Согласно прозвучавшей в СМИ информации новый проект также предполагает подводный маршрут газопровода, что полностью отвечает возможностям предприятия и репутации ОМК», - подчеркнули в пресс-службе.

На ВМЗ сумму сделки, заключенной по «Южному потоку», не раскрывают. Однако представители предприятия считают, что «даже в случае остановки работ по контракту с «Южным потоком» высвобождения сотрудников не планируется». «Портфель трубных заказов ВМЗ достаточно диверсифицирован», - подчеркнули представители предприятия.

В ТЕМУ: В послании к Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о стремлении к экономической независимости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лошарик
11.12.2016
11:00  и 13:30
Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...

Городские жалобыПерейти в раздел