15 ноября - Международный день вторичной переработки!

Автор: Александр Есипёнок Городской блогер

Вы видели во время путешествий в другие страны цветные баки для раздельного сбора мусора? Жёлтый, голубой, зелёный. Для пластика, бумаги, стекла. Цвет баков, количество и наполнение могут быть разными, важно то, что их содержимое уходит на переработку. Из отходов создают новые вещи: флисовые пледы, детали самолётов, детские горки и многое другое.

Раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. При такой системе наш город, наша страна, наша планета меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий.

Ежегодно 15 ноября, то есть сегодня (я успел написать эту заметку до окончания праздника, ура! :) ), отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями. В первую очередь выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

Еще в самом начале 80-х годов прошлого века в Европе начала широко применяться практика разделения мусора гражданами. Первопроходцем в данном непростом деле стала Германия, где эта практика была применена впервые. Прошел не один год, и сейчас система разноцветных контейнеров для мусора различных типов работает фактически во всех европейских странах.

В Германии за сбор и переработку мусора сегодня отвечает отдельная промышленная отрасль. На созданные по всей стране специальные пункты попереработке мусора отходы доставляются в контейнерах. В стране требования к мусорным площадкам, таре для сбора и для перевозки мусора, его транспортировке, складированию и классификации четко регламентируются нормативными актами. И поэтому сегодня Германия по праву считается страной, добившейся наиболее значимых достижений в области переработки мусора.

В этой развитой стране воспитательная работа с населением поставлена на невероятно высоком уровне. Данную работу проводят СМИ, хаусмастера, более того, проведение подобных работ закреплено законами Германии. С самого раннего детства юных немцев учат уважать окружающих, заботиться об окружающей нас природе и, конечно же, о собственном здоровье. Более того, за соблюдением чистоты строго следят «мусорные полицейские», которые наказывают тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах штрафами. И, стоит отметить, штрафы в Германии достаточно внушительные, причем, не только по нашим меркам.

В разных европейских странах прибегают к различным способам мотивации населения к тщательной сортировке мусора. Так, например, берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение. Власти Нидерландов выдают гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора специальные купоны экологической лояльности.

Данные купоны дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, благодаря чему подавляющее большинство жителей Голландии, очень внимательно относится к сортировке мусора. В Барселоне достаточно часто происходят различные мероприятия по сбору мусора, на которых дети поощряются лакомствами, ну а взрослые – благодарностью от властей, проявляющейся в виде существенных скидок на оплату коммунальных услуг.

Пилотный проект направленный на раздельную сортировку отходов, необходимой для их вторичной переработки несколько лет назад был запущен в одном из районов столицы Италии - Рима. Власти страны решили серьезно заняться данным вопросом, поскольку в Ватикане данная технология принесла весьма ощутимые результаты.

По всей территории Святого Престола сегодня можно найти специальные контейнеры, предназначенные для органического мусора, стекла, пластика, бумаги, алюминия и жести. Введение новой политики в сфере сбора мусора, предусматривающей серьезные штрафы за нарушение правил раздельного сбора, жители и сотрудники Ватикана начали серьезно задумываться, прежде чем выбросить какой-либо мусор в не предназначенный для этого контейнер. Следующим шагом в этом городе-государстве хотят научить выбрасывать мусор в специальные контейнеры приезжающих в Ватикан миллионов туристов. В главных местах, притягивающих к себе миллионы паломников, устанавливаются раздельные урны для сбора металлических банок и пластмассовых бутылок.

В Австрии вы вряд ли увидите на тротуаре бумажку либо окурок, поскольку за это полагается весьма внушительный штраф. Вполне логично, что в этой стране также не первый десяток лет работает программа сортировки мусора. Так же как и в Германии, здесь мусор выбрасывают в разноцветные бачки, каждый из которых предназначен для определенного типа мусора.

Вполне логично, что прагматичные европейцы собирают мусор по раздельности не просто для простоты его утилизации, а рассчитывая получить из этого какую-то экономическую выгоду. Так оно и есть на самом деле – европейцы перерабатывают мусор, и получают из него ценное сырье, пригодное для использования в разных сферах промышленности.

То, что стекло превращается в новые бутылки, а пластмасса в различные пластиковые изделия думаем, понятно и так. Но знаете ли вы, что входит в состав европейской одежды? Правильно, синтетические волокна, полученные из переработанного мусора со свалок. Ну а то, что нельзя переработать, европейцы сжигают, получая из бытовых отходов электричество и тепловую энергию.

Ну а как на настоящий момент дела с раздельным сбором отходов обстоят у нас в стране?

В России пока нет системы раздельного сбора отходов. Вся история внедрения подобных инициатив ограничивается лишь отдельными случаями, примерами, движениями и казусами. Если и говорить о том, что у нас есть какие-то подвижки в этом направлении, то они все исходят от народа, но никак не от власти. Однако, попав в необычную ситуацию, где нужно срочно принимать какие-то решения в данном направлении, наши власти иногда проявляют недюжие способности в смекалке.  К сожалению, частенько получается больше слёз и смеха, чем пользы.

Вот, например, при проведении Олимпиады в Сочи в недалёком и таком запомнившемся нам яркими событиями 2014 году, Международным Олимпийским Комитетом был установлен стандарт Zero Waste, согласно которому во время проведения Олимпиады не должно образовываться отходов, они все должны продолжать свой путь в виде сырья во вторичных циклах. Однако местные чиновники поняли принцип «ноль отходов» по-своему и весь мусор, образовывавшийся при подготовке и проведении Олимпиады уминался в огромные тюки, перематывался плёнкой и вывозился вон из пределов города и даже региона. Таким образом в самом Сочи отходов действительно не было, но какой ценой?

Глядя на такое, страшно себе представить, как в Нижнем Новгороде и других городах, готовящихся к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, будет введена система раздельного сбора отходов. Про запаянные мусоропроводы мы уже слышали, но эй, что насчёт бачков для раздельного сбора отходов во дворах домов?

На самом деле известно, что сейчас уже строятся новые мусоросортировочные комплексы у нас в области, однако их эффективность по сравнению с домашней сортировкой мусора равна лишь 10%. ДЕСЯТИ, КАРЛ! Сортировка мусора дома позволяет предотвратить загрязнение ценного сырья органикой, утери полезных свойств сырья и многое другое. Но, увы, до этого пока, видимо, нам далеко.

Я рад, что вы дочитали такой длинный, но, надеюсь, интересный пост до конца. Я верю в то, что вместе мы сможем сдвинуть махину нашего государства в нужном направлении, и не только мы будем работать на вторичную переработку сырья, но и законы нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Инна

Я вот уже 3 года практикую раздельный сбор мусора. Да, непросто, да много времени уходит на развоз пластика, стекла, бумаги. И т. Д но оно того стоит! Здесь жить нашим детям, да и нам самим, в общем-то. Вы же не бросаете мусор годами в своей комнате, так почему с землей надо поступать иначе? Спасибо, Саша, за продвижение этой темы

Аватар пользователя Александр Есипёнок

Спасибо и Вам, Инна, всегда очень приятно встретить единомышленника!

Аватар пользователя Гость

Даже если 100 человек заморочаться этим другим по барабану. И только от этих усилий не будет

Аватар пользователя Александр Есипёнок

Загуглите, пожалуйста "эффект 10%", "эффект крабового ведра", "эффект наблюдателя" и Махатму Ганди с его "стань теми изменениями, которые ты хочешь видеть в мире" и "сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь", чтобы мне тут не исписывать простыни текста о том, что и так уже сказано тысячами людей.

Аватар пользователя Гость

Вот купоны на льготы ЖКХ отличная идея. Пенсионеры самые дисциплинированные, они и остальных за собой подтянут

Аватар пользователя Гость

есипенок сам та сабираеш

Аватар пользователя Александр Есипёнок

Конечно, собираю, многоуважаемый Гость!

Добавить комментарий

Другие посты автора: Александр Есипёнок

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел