ART LOOK. Как между традициями и инновациями рождается новая культура города

Автор: Ксения Павловна Городской блогер

Когда то мы мечтали о том, что в старом Горьком жизнь станет насыщеннее, появятся интересные места для отдыха, события, в которых можно поучаствовать и с пользой провести свободное время в черте города. Как видите, мечты сбываются. Сегодня даже самый недовольный человек уже успокоился – день за днем афиша города наполняется все более разноплановыми мероприятиями. Несмотря на то, что среди организаторов много инициативных групп, по собственному желанию создающих те или иные направления, существует организация, без которой не сдвинешься с мертвой точки – Министерство Культуры Нижегородской области.  

По подобию Правительства Москвы, местное руководство уже ведет активную деятельность по «осовремениванию». Специальное пособие по дизайну для учреждений культуры, выход в социальные сети, участие в общероссийских акциях, таких как «Ночь музеев» - все это является показателем, что государственный орган тянется ближе к молодежи.

Еще одним шагом на этом пути стало создание молодежного совета при Министерстве культуры Нижегородской области – проекта «ART LOOK». Молодежный совет родился как продолжение Областного фестиваля молодежных инициатив, который проводился в Нижнем Новгороде с 2013 года. Конкурс на участие в совете был объявлен 30 марта. Каждый желающий мог предоставить на рассмотрение Министерства свое резюме и предложить свой культурный проект. В конце мая эксперты провели отбор участников в новорожденный орган. Отбор проходил на основании проектов, предоставленных участниками. Команду составили 10 человек, которым и предстоит в будущем году развивать эту сферу городской жизни. Как же видят культуру молодые умы? О чем мечтают и какую работу планируют вести?

Об этом я говорила с Екатериной Адейкиной, идейной мамой проекта, и Дмитрием Ненашевым, возглавившим проект.

Сейчас в городе много организаций и проектов, которые создаются для того, чтобы город не скучал, а развлекался и даже получал новые знания. Но значит ли это, что они работают на развитие культуры нижегородца? Что для тебя значит слово "культура"?

Екатерина: Для меня "культура"-  это, прежде всего, характер народа. Фестивалей действительно очень много, но каждый из них направлен на определенную аудиторию, культуру. И вот если ты понимаешь характер своей аудитории, то сможешь сделать хорошее мероприятие, которое только обогатит ее.

Дмитрий: Культура – это поведение человека. Здесь речь не только об активной жизни города, но и понимании общего порядка в городе, изменении менталитета, способности ответственно и бережно относиться к общественной территории. Можно говорить, что сейчас люди имеют возможность посещать мероприятия. Их много и они разные, но не на каждое соберется аудитория. Если все сделано качественно и с душой – люди придут, и даже будут готовы «голосовать рублем», т.е. оплатить вход. Приведу один пример. Когда я со своими друзьями создавал проект «Черновики» (ред. поэтические вечера), мы приглашали разных ребят послушать стихи. И были очень удивлены, что приходило много школьников. Поначалу от этого было не по себе – мы ожидали увидеть людей постарше. А потом поняли, что это и есть лучший эффект от мероприятия. Ребята, в свой выходной день, сделав уроки, не идут во дворы пить пиво или слоняться по улицам – они идут слушать стихи. И это действительно здорово! Я думаю, что сейчас культура – это как раз то, во что нужно вкладывать свои силы.    

Как родился проект ART LOOK? Для чего он был создан и какие цели преследует?

Екатерина: Проект ART LOOK был создан в поддержку Министерства Культуры. В нашем городе проходит огромное количество самых разных мероприятий, но часто при их создании не хватает молодежного взгляда, нового дыхания. Именно для этого и была собрана команда, чтобы помогать специалистам в создании городских мероприятий, сделать их более современными и близкими для молодежи. 

Дмитрий: ART LOOK взаимодействует с Министерством культуры, вторым же нашим партнером является Нижегородское отделение Российского союза молодежи. Обе стороны выполняют разные функции и имеют, порой, разные мнения, но обе заинтересованы в развитии города.

Какие, на твой взгляд, задачи по развитию культуры еще не решены в городе?

Екатерина: Я считаю, что наш город очень стремительно развивается. Главный вопрос, который не решен - это стандартное, шаблонное отношение к организации многих мероприятий. Но сейчас уже многие стремятся к изменению этого и, думаю, что в ближайшее время все жители города смогут увидеть результат.

Дмитрий: Должны зарождаться новые традиции. Для меня лично, когда я начал заниматься организацией мероприятий, одной из целей стало появление в городе пусть одного, но большого фестиваля, который был бы визитной карточкой этого города. Сейчас мы можем наблюдать, что летом город превращается в один большой парк – вокруг происходит что-то активное, этакая сборная солянка. Можно ли назвать это фестивалем? Фестиваль по своей природе имеет некоторую цикличность – закрытие, открытие – и объединяющую идею. Из всего изобилия на сегодняшний день я для себя выделяю, например,  фестиваль улицы Рождественской, который проходит в сентябре, в завершении летнего сезона мероприятий. Еще пара проектов, который мне симпатичны – «Botanica» и «Open Sky». И там, и там есть эти составляющие.

Проект только начал свое существование, но уже имеет большие планы на будущее. Надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать. Вы  также можете внести свой вклад и поделиться идеей, написав на почту  idea@artlook-nn.ru или оставив свое предложение на нашем сайте, в разделе «Инициативы».  

                

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел