Бабы не начнут рожать, если им просто запретить не рожать

Автор: Евгения Молчанова Городской блогер

Аборты – уже сколько лет тема спорная. То их совсем запретить хотят, то совсем не хотят, теперь вот предлагают исключить из ОМС. Это значит, что аборт можно будет сделать только в платной клинике. Негоже, говорят, что граждане убийство детей финансируют своими налогами. Не надо так. Это так, для тех, кто не в курсе последних событий.

Прежде, чем их как-то комментировать, я расскажу вам историю одной женщины, которую знала лично. Назовем ее Надежда.

Наденька вышла замуж за человека, которого очень любила и очень хотела от него детей. Муж, назовем его Василий, Наденьку тоже любил, но еще он любил выпить. Ну, с кем не бывает – где вообще так просто непьющего мужика найдешь, да еще в маленьком городе. И все у них было хорошо, Вася был работящий парень, семью вполне обеспечивал, детки пошли… Только вот со временем Василий выпивку стал любить все больше, а Наденьку и детей – меньше. Нет, трезвый-то он их очень любил, только вот трезвым семья его все реже видела с каждым годом. Вася и пьяный, впрочем, жену любил – возвращаясь после очередного возлияния, он требовал немедленного соития с любимой женщиной. Иногда очень настойчиво требовал, столь настойчиво, что в ход шли угрозы и даже кулаки. Предохраняться барьерным методом он, разумеется, не хотел – ощущения не те, а «волшебные таблеточки» супруге пить не позволял – по народным поверьям, от них жиреют, а иметь толстую супругу ему не хотелось. За годы семейной жизни Надежда родила шестерых детей. И сделала 12 абортов. Дети для нее долго не были радостью – все, что она чувствовала: страх. Страх за то, что пьяный муж угробит одного из малышей, пока она на работе.  Страх, что детей нечем будет прокормить – зарплата работящего Василия теперь целиком уходила на пьянки. Надежда не хотела, чтобы ее дети рождались в тот ад, в котором она жила. Она не хотела, чтобы ее дети умирали от голода и насилия.

Почему она не ушла, почему ни разу не обратилась в полицию – история отдельная, разбираться в ней психологам. И во многих, многих подобных историях. Но речь сейчас не о том.

Речь о том, что заставляет женщину идти на аборт, платный или бесплатный. Ведь это действительно непростое решение: морально сложное, осуждаемое обществом. На этих женщин и так оказывается огромное давление, но они все-таки принимают решение избавиться от ребенка. Вероятно, у большинства из них есть веские причины.

Теперь, что касается абортов по ОМС. Когда появилась эта новость, первый вопрос, который прозвучал из многих уст, в том числе моих знакомых: «А что аборты входили в ОМС?». О чем это говорит? О том, что мои знакомые – счастливые люди и им никогда не приходилось задаваться вопросом: рожать ребенка, которого ты не сможешь прокормить или не рожать? Потому что, вероятно, для большинства женщин, которые пользуются правом на бесплатные аборты, этот вопрос стоит весьма остро. Поясню, почему я пришла к такому выводу. Вот данные с одного из сайтов, который я нашла в интернете по запросу «аборт нижний новгород»:  посещение акушера-гинеколога – 700 рублей, хирургический аборт до 12 недели – 1800 рублей, обезболивание – 1000 рублей, анализы (вероятно, они нужны) – 1450 рублей. Итого: 4950 рублей. Это за аборт в частной клинике, где тебя не обхамят, не сделают тебе больно и сохранят медицинскую тайну. Последнее особенно важно для жительниц маленьких городов, где тайное очень быстро становится явным, а частное – общим. Не найти такую сумму сложно для любого более или менее зарабатывающего человека – это даже меньше, чем цена среднего смартфона, которые сейчас есть если не у каждого первого, то у каждого второго – точно. Если у женщины нет этой разовой суммы, чтобы сделать аборт, то будут ли у нее деньги на то, чтобы элементарно прокормить и одеть ребенка? Я не говорю уж о лекарствах, развивающих игрушках, репетиторах  и прочих необходимых подрастающему человечку штуках. Что ждет ее и ее ребенка? Нищета? Лишение родительских прав и детский дом?

Кстати, о детских домах. Нередко молодым женщинам говорят: роди и отдай в детский дом, там его кто-нибудь усыновит. А если не усыновит? Плюс, для того, чтобы ребенок родился здоровым, беременность должна протекать в определенных условиях, которые некоторые женщины просто не могут себе обеспечить. Беременность и роды потребуют восстановления организма, а это тоже не три копейки стоит. Я уж не говорю о том, как к «отказницам» относятся в роддомах.

Ладно, я тут что-то расписалась. А вообще-то говорить не о чем. Еще советский опыт показал, что запрет легальных абортов просто приводит к росту нелегальных абортов и, как следствие, смертности женщин детородного возраста. Бабы не начнут рожать, если им просто запретить не рожать. Бабы будут рожать, если им будет не страшно. Вот и все.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Нина

Вывод абортов из ОМС не означает, что их можно было бы делать только в частной клинике. Совсем наоборот. Это просто означает, что в государственной клинике надо было бы заплатить некую фиксированную цену, причем меньшую, чем в частных клиниках. Это также означает, что люди, справедливо считающие аборты убийством ребенка, не будут вопреки своей совести оплачивать чужие аборты. Вот и все. А многие люди включат голову, и задумаются о значении шага, который они собирались совершить. Чьим то детям и внукам это сохранит жизнь. Я знаю очень многих женщин, горько сожалеющих о сделанном аборте. И не знаю ни одной, которая бы отказалась от аборта, сохранила жизнь малышу - и потом бы сожалела ль этом.

Аватар пользователя Редакция

Больше комментариев за и против такой позиции в нашей группе вконтакте.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел