«Белоленточники» на предвыборном марше – 2: разводка

Автор: Никита Горький Городской блогер

Как и ожидалось, администрация Нижнего Новгорода «белоленточный» марш памяти Немцова в центре города не согласовала (подробнее: http://opennov.ru/blog/100-ryl-ili-belolentochniki-na-predvybornom-marshe). Об отказе в проведении марша стало известно в пятницу, 12 февраля: 

«Улица Большая Покровская является исторической пешеходной улицей, на которой расположено множество памятников истории, архитектуры, музеи, театры, кинотеатры, большое количество магазинов и банков, здания административных органов и публичных властей, здания учреждений здравоохранения. Данная улица ежедневно и постоянно заполнена большим количеством граждан. В связи с чем организация шествия, связанная с организацией движения и перекрытием транспортных потоков на данном участке в период проведения конкретно заявленного вами мероприятия не представляется возможным».

Разумный, аргументированный, а главное заранее известный ответ администрации, который всегда поступает на запрос в отношении митингов и маршей на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода. Проведение каких-либо маршей на Бол. Покровской вообще не разрешается (исключения составляют лишь праздничные даты вроде 1 или 9-го мая): 

«…согласно региональному законодательству есть список мест, на которых разрешено проводить различного рода публичные мероприятия. "Марши конкретно на ул. Большая Покровская, согласно этому закону, проводить нельзя"» (источник: http://www.niann.ru/?id=486471)

Любые несогласованные мероприятия заканчиваются разгоном и арестами (как это было 2 года назад с провокаторами из «Другой России». Тогда до начала акции к организаторам подходили сотрудники правопорядка и предупреждали, чем всё закончится. Организаторы отвечали: «Мы знаем, мы всё равно пойдём».) Максимум, на что можно рассчитывать на «Покровке» – пикет перед театром Драмы (между прочим, это место для «белоленточников» открыто всегда). 

Несмотря на аргументированный отказ в проведении марша в центре Нижнего саму акцию памяти никто не запрещал:

«Мария Холкина предложила организаторам акции провести марш в «наиболее пригодных» для этого местах: на Южном шоссе, 35; на ул.40 лет Победы, 16; в сквере Рокоссовского Советского района; на ул. Коминтерна, 250 и так далее – вдали от центра города».

Во-первых, администрация всё-таки предоставила широкий выбор мест проведения акции. А во-вторых, автор этих строк – И. Славина, директор одного «либерального» новостного сайта - явно кое-что недоговаривает. 13 февраля портал НН.РУ со ссылкой на лидера местного «белоленточного» актива С. Дмитриевского (хорошее видео с ним: https://www.youtube.com/watch?v=sgcX8QA4Dg4), сообщает: 

«Ближайшее к нижегородскому кремлю место, где разрешаются связанные с политикой митинги, - это площадь Маркина». 

Это подтверждает другое нижегородское новостное агентство, ссылаясь на пресс-службу администрации:

«При этом в администрации подчеркнули, что организаторам марша памяти первого нижегородского губернатора предложены другие площадки для проведения мероприятия. "Это может быть пл. Маркина или пл. Ленина».

Значит администрация Нижнего Новгорода не только предоставила широкий выбор мест проведения, но и включила в него площадки, расположенные вполне себе в центре города (расстояние от пл. Маркина до Кремля меньше 1 км). 

Но, как и ожидалось, «белоленточной» оппозиции никакое согласование по большому счёту и не нужно было. Сегодня, 14 февраля, организаторами марша был распространён видеопризыв выходить на запланированную акцию несмотря ни на что. Призывает некий Всеволод Новиков, подписанный как член организационного комитета по проведению марша. Он же указывает на другие основания для отказа:

«Нам ответили беспардонным отказом с надуманными предлогами. По каким причинам нам отказывают в мероприятии. Оказывается, на протяжении всей улицы Большая Покровская проходят тепловые сети и кабели связи. Какая неожиданность, господа! Оказывается, именно по этой причине можно отказать в марше памяти Бориса Немцова».

Во-первых, как мы уже убедились, «беспардонного отказа» не было: хотите марш – просим на пл. Маркина или пл. Ленина. Или ещё на ряд площадок, щедро предоставленных для «вспоминания» посетителя американских посольств.

Во-вторых, причина переноса марша не в тепловых сетях, а в создаваемых проблемах для автомобильного и пешеходного движения! Вы же сами цитировали это на своих ресурсах! За кого гражданин Новиков держит свою аудиторию (за кого гражданина Новикова держит М. Касьянов уже известно - http://opennov.ru/blog/100-ryl-ili-belolentochniki-na-predvybornom-marshe), чтобы сначала развёрнуто цитировать представителя администрации, а через 2 дня с взволнованным видом нести околесицу про тепловые сети? Кроме того, существует региональное законодательство, определённым образом регламентирующее проведение мероприятий на Большой Покровской. Гражданин Новиков и весь организационный комитет с этим законодательство не знакомы? 

Далее, В.Новиков обещает «бороться за то, чтобы акция прошла» и уведомляет: «27 февраля мы выходим на акцию памяти Б.Немцова». Но предусмотрительно так и не говорит, куда они собрались выходить. Тем не менее, намёк понятен. Понятности ему добавляют следующие комментарии:

«Я выйду на марш в любом случае, независимо, будет он согласован или нет». (источник: https://www.facebook.com/slavirina/posts/1080678678662215)

И. Славина – и есть директор «либерального» новостного сайта, через который распространяются заявления данного организационного комитета. На вопросы о незаконности акции Славина отмалчивается, а её единомышленники утверждают, мол закон глупый и «драконовский» и поэтому исполнять его не надо.

Всё это означает, что готовится очередная «белоленточная» пиар-провокация: 

  1. людей выставят на несогласованный марш; 
  2. несогласованный марш законно будет разогнан, а участники будут арестованы; 
  3. разгон и арест будет происходить на глазах у непонимающих прохожих. Вполне возможно, что какой-нибудь наивный молодой человек, пока ещё не знакомый с «белоленточной» гнусностью и низостью, искренне посочувствует задержанным (а я не исключаю проявления ОМОН-ом в ходе задержания особого пристрастия) и даже полезет их защищать; вполне возможно, что не менее эмоционально отреагируют люди пожилого возраста;
  4. не дай Бог появятся (а они ведь появятся...) ребята «по шпанистее» из патриотических оранизаций со своими методами политической борьбы...
  5. всё это будет снято на камеру и распространено по кольцу «либероидных» СМИ с комментариями о зашкаливающей «кровавости путинского режима».

Яркая картинка? Ещё бы! Отличный предвыборный пиар «борцунам с законом режимом» и анти-пиар моему далеко не безупречному государству. Не хочется говорить о низости организаторов марша, о низости «либероидной» оппозиции вообще. А хочется спросить у патриотических сил: долго ли ещё нас будут «разводить» подобными примитивными схемами? И сможем ли мы выработать и овладеть тонкими, изящными и мощными методами по защите и преобразованию нашего государства? 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя гость

Хотел написать беспристрастно, скатился на оскорбления и закончил махровой пропагандой. А конец вообще фашистскими лозунгами попахивает.

Аватар пользователя Никита Горький

Я понимаю, что интернет диктует свои правила критики. Но, уважаемый Гость, не могли бы расписать свой отзыв с цитатами?

Аватар пользователя Гость 2

Ну очень горький Никита

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел