Чечня: первые впечатления

Автор: Алтарева Валерия Городской блогер

В последние минуты полета становятся видны горы. До этого была только бесконечная сухая равнина, перед горами собирается дымка, и кажется, что они парят над землей. 

Женщины выходят из самолета последними. Делаю шаг из двери самолета и попадаю в самую настоящую баню. Кругом пустыня, передо мной маленький, чистый и практически безлюдный терминал.

Пока я жду разгрузки багажа, мне трижды предлагают такси, и каждый раз это один и тот же мужчина. Очень вежливо несколько раз отказываюсь, не забывая поблагодарить. Меня встречают сотрудники КПП, мы садимся в машину и едем на квартиру, чтобы я могла переодеться в юбку и сбросить вещи.

По дорогам ходят коровы и овцы. Правила дорожного движения существуют только на бумаге, но интуитивно все друг друга понимают, об этом свидетельствует и тот факт, что за день мы проехали достаточно большое расстояние, но увидели только одну аварию. Кстати, качество дорожного покрытия радует, не Краснодарский край, конечно, но ощутимо лучше нашего.

Стоим на парковке, осматриваюсь. Напротив останавливается машина ППС. Из машины выходит полицейский. С совершенно будничным видом открывает багажник, достает из него автомат, закидывает его на плечо таким жестом, каким обычно офисные работники закидывают на плечо сумку с ноутбуком, закрывает машину и уходит. 

Много оружия и вооруженных людей вокруг.

В машине работает кондиционер, юбка настолько тонкая, насколько это позволяют правила приличия, но все равно жарко. Пока я приходила в себя (читай - спала в машине на документах) ребята знакомились с материалами расследования последнего нападения на офис Комитета Против Пыток. 

Справочка: 
Нападение на офис правозащитников произошло 3 июня 2015 года, во время него был разбит кувалдами служебный автомобиль, разрушен офис, уничтожена вся техника. К слову, это уже не первое нападение, 13 декабря 2014 года офис правозащитников был сожжен. Незадолго до этих событий глава организации Игорь Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря того же года, в ответ на что глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о причастности человека по фамилии Каляпин к финансированию террористов.

Большая часть застройки - частный сектор. Даже вне города дома выглядят очень, как бы это сказать... "респектабельными". Нашим сельским жителям такое и не снилось.

Условия жизни, как говорят сами комитетчики, у нас спартанские. В квартире почти нет мебели. А та, что есть, меня не вдохновила, и я предпочла спать на полу - так романтичнее, да и спине полезно. Мне достается комната с балконом, половина ее завалена коробками с вещами и документами. Единственное зеркало размером с тарелку для супа. И как мне в таких условиях учиться повязывать платок, недоуменно вопрошает во мне женщина.

К вечеру Сергей Шунин (один из членов СМГ, в ближайшее время со всеми вас постараюсь познакомить) вдохновляется на создание художественной инсталляции из разбитой во время нападения на офис техники.
"Как же надоело возвращаться на руины".     

Читайте также: Путешествие в Чечню

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Алтарева Валерия

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел