Чемодан без ручки

Автор: Циферблат Нижний Новгород Городской блогер

18 октября в Циферблате открылась выставка художника Александра Денисова под названием «Чемодан без ручки». Большие, яркие и несовместимые с тихим уютом наших комнат картины провисят в циферблатских стенах до 7 ноября. Мы надеемся, что все, кто должен, успеют их увидеть.

Этих картин, кажется, много для наших домашних интерьеров, экспозиция вышла  очень насыщенной, и красочно, и эмоционально. Но все это вполне объяснимо, если знать, что в этой подборке художник попытался выразить весь свой творческий путь от начала и до нынешнего времени, а ведь живопись в жизни Александра главенствует уже почти 30 лет.
Как много миров и событий,  и мыслей, благодарностей и сожалений вбирает в себя жизнь человека, одного маленького, и в то же время такого необъятного человека. Все в Циферблате о людях. Поэтому и говоря о живописи, мы в первую очередь говорим о людях.

Наверное, стоит начать с того, как странно эта выставка объявилась в жизни Циферблата. На протяжении нескольких месяцев к нам приходил тихий молодой человек. Его не интересовали ни события, ни гости, ни команда. Парень приходил на встречу с нашим пианино. И насколько тихим казался он сам, настолько громкой и внушительной была его музыка. Спустя время мы все же познакомились и узнали что парня зовут Илья, и что вся эта прекрасная музыка его авторства, а Циферблат – для него единственная в Нижнем Новгороде возможность играть.

Сам Илья родом из Дзержинска, откуда и его родители, которые, кстати, оба художники. В одной из бесед с Ильей и родилась идея устроить творческий вечер для их семьи. В итоге пришли к тому, что в день рождения отца – Александра Денисова откроется его выставка, а вместе с ней прозвучит и фортепианный концерт сына.

Вся экспозиция, на которой настаивал автор с самого начала не могла ужиться в наших головах. Но встреча с художником изменила наше видение.
Александр Денисов – художник-реставратор, декоратор, дизайнер интерьеров. Он прошел длинный творческий и профессиональный путь, работал театральным художником, реставратором, писал иконы, много занимался позолотой. Но всегда  личное творчество занимало важную часть в его жизни. В начале девяностых Александр, будучи выпускником реставрационного училища, организовал в Суздале творческий союз «Ковчег», и по линии партнерских связей через администрацию города устраивал выставки в Германии, в городе Ротенбурге. Вместе с ним выставлялась его жена Марина, его друзья-художники, сокурсники и преподаватели училища. Выставки продолжались до 99-го года. В 2000-м году Александр обосновался в Москве и стал заниматься строительством, декорированием и дизайном интерьеров. В этой сфере Александр трудится до сих пор, и почти сразу после открытия выставки отправился обратно в Москву завершать ожидающие его объекты строительства.  

В своей живописи Александр всегда старался найти своё. Безусловно, у него были и этюды, и портретные работы, и много академического рисунка, но ему всегда нравилось ставить эксперименты и именно они позволяли художнику открывать новые грани в творчестве и в работе.

 В нашу экспозицию попали только 9 его работ, но каждая затрагивает какую то особую часть его пути. Там есть и картина посвященная семье – самой трепетной и нежной теме для автора, и анималистическая «Корова в городе», и полотно, посвященное дружбе городов Суздаль и Ротенбург, и другие, и все они настолько насыщенные и яркие, что безусловно заслуживают длительных описаний, а лучше просмотров.

 

На открытии мы устроили чаепитие и много разговаривали о том, как теперь живет искусство, кому и зачем оно нужно. Пик творчества Александра пришелся на начало и середину девяностых годов. Александр с удовольствием вспоминает то время, когда картины, не успевая сохнуть, отправлялись на выставки. Люди искали вдохновения, воплощения своих идей. Теперь наступило время прогресса – сжатые сроки, эмоции и мысли, современные жанры. Больше нет времени посещать выставки и музеи, нет времени прислушаться, вглядеться…

 В разгар чаепития Александр берет в руки гитару и исполняет давно забытый суздальский «Огуречный блюз», позволив воспоминаниям захлестнуть его сознание он приглашает и нас вместе с ним в это путешествие.

Маленький кусочек прошлого, посреди настоящего. 

Столько котомок памяти, что не уместить ни в один чемодан – ручки отвалятся…

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Лила

Так рада вашему блогу! Раньше была просто посетительницей, а теперь стану еще и читательницей

Аватар пользователя Циферблат Нижний Новгород

Спасибо, Лила!
Будем стараться для вас писать о наших людях и событиях чаще!

Добавить комментарий

Другие посты автора: Циферблат Нижний Новгород

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел