Цветы на день рождения, или как меня пригласили на работу

Автор: Елена Михеева Городской блогер

В выходные пошли на день рождения. Я, как обычно, не могу без цветов: старая и верная закалка Klumba :). Выбрала в Зеленограде салон с более-менее хорошим ассортиментом (идеального цветочного магазина я тут так и не нашла). 

Обожаю наблюдать за флористами со стороны, когда ты приходишь с четкими пожеланиями поставить ваксфлауэр, альстромерию, лизиантус, гвоздику, веронику, зная идеальность этого сочетания. Продавец предлагает заменить один на цветок на другой, говоря, что «этот посвежее будет». Он чувствует всеми фибрами, что ты – не просто так, что ты откуда-то отсюда, из флористической области )).

Жду, пока мне соберут композицию. В это время заходит женщина в годах, начинает рассказывать, что видела в другом магазине синие цветы и ей бы букет из таких же. Продавцы перебирают разные названия, но ничто не подходит. Я еще думаю про себя: зачем, ведь у них никаких синих цветов нет, надо предлагать и продвигать другие сорта. Но продавать у них не получается совсем, а случается невероятная перебранка. Абсурдность ситуации доходит до того, что флорист посылает женщину в другое место, если, по мнению покупательницы, там лучше.

Внутри меня все кипит: да, это же лояльный клиент, она же пришла именно сюда, потому что тут собирают лучше. Негодование внутри разрастается, но я смиряю себя: «Лена, Лена, ты тут не хозяйка. Не влезай, не надо! Это не твои проблемы». Но уже поздно: женщине нужно вовлечение кого-то со стороны. Всё, полное включение! Я расспрашиваю для кого, по какому поводу дарятся цветы, какие предпочтения и т.д.; показываю ей ассортимент магазина (не своего!), рассказываю о сочетаниях. Она не сразу успокаивается, но в результате, увидев собираемую мне композицию, кивнула и сказала, что ей нужно так же. И неважно, что там не было синих цветов и крупных роз, как ей хотелось вначале. Потребности выявлены, дальше можно работать.

Расплачиваясь на кассе, получаю уже ожидаемый вопрос:
– А вы флорист?
– Нет, – говорю, – я больше :).
– А может быть, вам интересно будет у нас поработать? Оставьте свой телефон.
– Звоните, всегда рада знакомствам.

Выхожу, улыбаясь: мне еще и скидку сделали ).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел