«Дзержинску провалиться, или вот мне розы не обрезать?»

Автор: Никита Горький Городской блогер

В дзержинском сегменте интернета появился 44-секундный видеоролик, сильно проясняющий суть городских проблем (http://dzeronline.ru/1391-klany-i-rozy-pochemu-deputaty-dzerzhinskoy-dum...). О проблемах и их сути скажу чуть позже – сначала о самом ролике.

На прошедшей неделе была утверждена новая структура администрации Дзержинска, и вот на заседании городской думы глава администрации Виктор Нестеров доводит схему структуры до депутатов. Он говорит об изменениях структуры, об их причинах, о нюансах этих изменений и т.д. На заседании ведётся видеосъёмка (из материалов который и было вырезано 44-секундное видео). И вот на 17-ой секунде ролика в объектив камеры попадает депутат по 10-му округу Дзержинска Кемайкина Людмила Викторовна (http://www.dumadzr.ru/index.php?id_page=15&id_catalog=3737). Кемайкина листает какой-то небольшой садоводческий журнал и с интересом останавливается на статье с заголовком «Осенняя обрезка роз»…

Теперь о сути дзержинских (и не только) проблем. 

Представьте, что Вы являетесь главой некоторой организации, или института, или компании, или даже какого-нибудь творческого коллектива. И вдруг понимаете, что она начала барахлить, пробуксовывать, т.е. работать, прощу прощения, «неэффективно». Вы переставляете людей местами, делаете частичные замены, но это мало что меняет. Вы чувствуете, что у организации (института, компании, коллектива…) как будто бы погас какой-то «внутренний огонь». Вы посылаете в систему импульс, а никакого отклика, никакой отдачи нет. Все ваши импульсы натыкаются на какое-то неосязаемое внутреннее «согласованное сопротивление». Все управляющие «месседжы» уходят в песок. Тогда, не без чувств разочарования в себе, Вы спускаетесь к подчинённым с намерением выяснить, чего же хотят они сами. Вдруг Вы осознаёте, насколько важно знать структуру интересовподчинённых, совокупный вектор их «индивидуальных воль». Выяснить это можно по-разному, но в основном достаточно лишь обратить внимание, о чём они говорят в свободное время и с каким чувством. Например, если сотрудники какого-нибудь НИИ с жаром дискутируют о тепличных помидорах или автомобильных чехлах, а научная проблематика навевает на них скуку и раздражение («Что, опять о работе? Довольно! Наелись уже…»), то значит нет больше никакого НИИ. «Дух» науки его покинул, и осталась одна лишь форма. Как не переставляй сотрудников местами, как не стимулируй зарплатами и должностями – всё кончено, НИИ будет влачить формальное существование, худо-бедно обеспечивая хозяйственную часть. 

А чем в этом смысле дзержинская (как и любая другая) дума отличается от НИИ? Да, Кемайкина сидит на обсуждении новой структуры администрации Дзержинска и листает «Огородные шпаргалки». Да, она делает это на камеру известного журналиста Сергея Кулакова, т.е. заранее зная, что ничем хорошим для неё это не обернётся. Да, Кемайкина даёт понять, что ей начхать на ваше о ней мнение и на мнение Виктора Нестерова - нового главы администрации. Не знаю, связано ли такое поведение со «вписанностью» Кемайкиной в группу П. Воронина, да и по большому счёту важно не это. 

Важно здесь то, что данным 44-секунным роликом был сделан некоторый замер интересов думы. И ситуация здесь точно такая же, как в упомянутом выше умирающем НИИ: живая политика и управление вытесняется «осенней обрезкой роз». Герой «Записок из подполья» Ф.М Достоевского ревёт: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Кемайкина надменно и холодно заявляет: «Дзержинску провалиться, а чтоб мне розы всегда обрезать».

Ещё бы! «Обрезка роз» согревает депутатскую душу, «обрезка роз» стоит того, чтобы посещать все эти скучные заседания, крутить неоднозначные отношенческие схемы, выносить внимание свободной (и не очень) журналистики. 

Но если совокупность интересов дзержинской власти сводится к «осенней (и именно осенней) обрезке роз», то никакие «оптимизации структур» положение не исправят. В пятницу Нестеровым было сказано: «…необходимо было разработать структуру, которая бы более четко выполняла те задачи, которые перед Администрацией стоят» (https://vk.com/wall-69411637_10269). Хорошо, структуру разработали, а что делать с элементами структуры? 18 августа 1991 года было сказано, что для ГКЧП танки бессмысленны, поскольку сидящие в них солдаты читают журнал «Огонёк». Перефразирую это высказывание: изменение структур дзержинской власти бессмысленны, если её элемент читает «Огородные шпаргалки», причём не в личное, а в рабочее время. 

Нужна эффективная структура? – меняйте структуру интересов. Каким образом? А вот это уже отдельный глубокий вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Слуги народа)))) чай в городских парках буду розы разводить)))

Аватар пользователя Гость

Слова-слова. Вы видели чем в Госдуме занимаются? Целуются-спят-в игры на айфонах играют- интриги строят. Рыба гниет с головы

Аватар пользователя Гость

Следили бы за экологией. А то жить невозможно

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел