Экология и люди

Автор: Евгения Молчанова Городской блогер

Я вообще ни разу не активист и не какой-нибудь там герой, я вполне себе среднестатистический человек. Сигареты курю. На некурящих, конечно, стараюсь не курить – нехорошо это, вдруг подсядут. На беременных и детей – тем более. Да и вообще на людей, я ж не про всех знаю кто курит, кто не курит. До закона еще так делала, теперь тем более. И окурки я не разбрасываю. Не потому что закон, а просто совестно. Люди же убираются, чего я мусорить буду. Мне же не понравится, если ко мне домой придут, и давай окурки разбрасывать. Курите, блин, в урну. И бумажки туда же.

Вот, к слову о бумажках. Бумажки я складываю в отдельную коробочку, чтоб потом сдать в макулатуру. Давно уж складываю. Только так ни разу и не сдала. Потому что что? Потому что пункт приема макулатуры работает не для меня, трудящейся не меньше пяти дней в неделю, а для алкоголиков, которые по будням с 9 до 12 свободны, как птицы. Похмельные такие, хреново летающие птицы. Ну нет, можно и в субботу сдать. Тоже до 12, на другом конце города, но можно. Проблема в том, что я, как и большая часть населения этого города – не герой. В субботу я хочу спать до обеда. Да, я не готова идти на подвиги во имя экологии. Сдавать макулатуру готова, а на подвиги идти – нет. Поэтому мешок бумаги весом 5 кило вновь отправится на свалку, а не на переработку.

Еще я экономлю нефть, воздух и пространство на дорогах – не покупаю машину. И не собираюсь. Потому что это бессмысленно: покупать машину, чтобы ездить на работу и с нее, а загородного дома у меня нет. У меня, если честно, никакого дома нет, но это уже другая история. С работы я хожу пешком, на работу предпочитаю добираться общественным транспортом, причем экологичным – трамваем. Только вот он частенько не приходит и приходится ехать на такси. Потому что и так уже сто раз опоздала. Опять насмарку вся моя забота.

Еще я очень беспокоюсь о воде. Ее же, говорят, всего на 20 лет осталось с нашим-то потреблением. Ну, или на сколько там, неважно. Счетчик, правда, не ставлю – перебор это на каждой съемной квартире счетчики ставить, дороговато. Но пока зубы чищу – выключаю. В душе часами не торчу. Машинку стиральную запускаю только с полной загрузкой. А толку? Давеча вот остался наш дом без воды – трубы перемерзли. Призываем коммунальщиков.

- Здравствуйте, - говорят нам коммунальщики. – А что же вы воду не пускаете на ночь? Конечно, трубы промерзли. Надо потому что кран приоткрывать на ночь, чтоб струйка бежала – тогда не замерзнет ничего. А вы, идиоты, этого не делаете, и нам каждый год ходи, отогревай.

- Так вы, - говорю, - окна-то вставьте в подвале, например. И тепло там станет. И не будет ничего перемерзать, прогревать не надо будет.

- Всю жизнь люди воду пускали, и ничего не промерзало, вы вот приехали и ***** (ничего) не знаете, расписку с вас возьмем, надо же быть такими безответственными.

Никогда такого не было и вот опять (с).

Ладно, не в хамстве коммунальщиков дело. Дело в том, что для того, чтобы заботиться об экологии – недостаточно быть человеком. И даже героем быть недостаточно. Потому что будь ты хоть трижды героем, а без воды грустно. Даже героям мыться хочется, супы там варить, чаи гонять. В туалете смывать, в конце концов.

Вчера вечером трубы прогрели, поменяли прорвавшие и вода вернулась. На ночь я приоткрыла кран. Я не знаю сколько литров чистой воды утечет в канализацию за эту ночь. Но я хочу иметь возможность принять душ, залить воду в АГВ и помыть посуду.

Наверное, я недостаточно самоотверженна. Наверное, я слишком эгоистична. Если человек хочет – он найдет время, это верно. Я знаю множество людей, которые это время находят. Многие из них посвятили жизнь экологии, для кого-то она стала профессией. Они очень большие молодцы и вообще герои, я считаю. Только вот я не герой. У меня другая профессия. И жизнь другая, тоже несколько специфичная. И вот я хочу не только не вредить природе, но и как-то эту свою жизнь жить. И многие, наверное, хотят. Пластик не копить месяцами и сдавать не тоннами и не на другом конце города, а по дороге не работу. И бумагу тоже. Про батарейки с лампочками я вообще молчу. На велосипеде по городу ездить и машин не бояться. На трамвае, ежели погода нелетная. Воду, черт возьми, экономить. Двадцать первый век на дворе, в конце концов, какие струйки на ночь?

Тем временем увеличивали штрафы владельцам квартир, не поставившим счетчик на воду…

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя VredinKa

Меня радует, что вот есть еще такие, как вы....хоть и не герой, но как минимум осознаете такие вещи, как окурки и прочее...Да и не обязательно быть героем, можно как минимум не сорить и понимать, что природные ресурсы не вечны. Жаль, что человечество в большинстве своем деградирует и сознательность эта медленно, но верно умирает.

Аватар пользователя Шура

вот только о себе и думаете, надо больше сознательности... Да и вообще!! Я прям не доволен!!!

Аватар пользователя Дворянинов Никита Николаевич

Не понимаю, как вы все проблемы в одну кучу смешали. Много лет занимаюсь вопросами экологии и то, что вы написали лежит не в её плоскости. Это скорее ваше восприятие мира.

1. Накопите 10 кг мускулатуры и у вас её вывезут прямо из дом. Никуда ходить не надо будет.
2. Если у вас проблемы с теплом и трубы перемерзаю, то где все жильцы, где жалобы на всех инстанциях в режиме нон стоп? У нас были проблемы с батареями, но жалобы в администрацию, прокуратуру и т.д. помогли их решить.
3. Воды на 20 лет... Когда я был маленьким школьником, по телевизору показывали передачи, что нефти на планете осталось на 25 ну максимум 50 лет.

Научите объединять усилия и действовать в коллективе и тогда у вас не будет проблем или по крайней мере вы их минимализируете. Комплексный подход, пропаганда и здравая оценка - часть успеха.

Аватар пользователя Петр

Экология это хорошо. А вот по городу ходят слухи: работает лаборатория Авионики и механики человека. Работает в жилом доме, и ставит психологические опыты над живыми людьми без их согласия. Создана в НГТУ с участием НГЛУ. А еще использует АСУ «Город» для наблюдения за всеми, за кем пожелают – от ул. Минина до Автозаводского района. Здорово развлекаются иные взрослые политехники и ин.язовцы? Как вы думаете это правда или нет? Даже и адрес болтают на улицах – мол находятся они по Верхне-Волжской набережной 19, на перекрестке Минина – Веррхне-Волжская. И фамилии даже называют.

Аватар пользователя Дворянинов Никита Николаевич

Кто-то пересмотрел РЕН ТВ. Слухи не подтвержденные фактами. По весне ещё психи обострятся, будут рассказывать про НЛО, крыс-мутантов, агентов США, заговоры и слежу за всеми и вся.

Очередная утка пугать народ. За нами следят. Кругом враги. Самые выгодные темы, чтоб скрыть реальные проблемы в городе/регионе/стране.

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Кстати, Евгения, с макулатурой и правда работает. Позвонила в пятницу вечером, в субботу утром забрали, еще и денежку дали (3 рубля за кило))). 10 кг занимают не так уж много места, если аккуратно складывать. Пишите если что, телефончик подскажу)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел