фильм "Дитя человеческое" или судьба гуманизма 21 века.

Автор: Владимир Мамаев Городской блогер

Смотрел одно выступление на ютуб канале (https://www.youtube.com/watch?v=oc5Jlmpn4U4) и там выступающий сказал: «есть такое фильм про вариант будущего». Не светлое, а мрачное решил посмотреть и не пожалел. Фильм называется «Дитя человеческое» 2006г.

Действительно начало фильма удручающее. Идёт 2017г. Все расстроены, что умер самый младший на земле, которому было 19 лет. После его рождения некто не рождался. Т.е. у человечества нет смысла жить. Оно доживает. Но не это хочу сказать.

Меня очень растрогал момент в самом конце фильма. Идёт боевое столкновение между повстанцами и армией во много этажном доме, где живут люди, выкинутые на обочину жизни. Всюду смерть. Один из героев пытается спасти новорождённого ребёнка, но не знает как. И вот ребёнок заплакал и всё услышали его и бой стал прекращаться. Все смотрели на него как на чудо. Нет слов передать эмоции этого момента, режиссёр сделал всё на высшем уровне. Тут только можно почувствовать посмотрев. Люди как бы увидели надежду и были растроганы. А ведь они всего-то видели ребёнка. Такая банальность для нашего мира, а с другой стороны, неоценённое богатство. Режиссёр показал лучик жизнь в мире, где была только смерть до этого. Мир замер на время. Правда, взрыв через минуту выдернул людей из оцепенения и бой начался снова. Пауза дала возможность спастись жизни, новой жизни.

Стоит добавить про героя, который помогал спасть ребёнка. Его звали Тео, т.е. буквально Бог с древнегреческого. Почти сразу после рождения ребёнка он умирает, выполнив миссию доставив ребёнка в безопасное место. Показана мистерия смерти человека, с именем по гречески звучащий как БОГ и рождения нового человека. Тео умер ради того чтобы продолжал жить наш человеческий род, через новорождённого. Думаю понятно, к чему адресует данная задумка автора.

Пока писал предыдущее в голову пришла ещё одна заметка. Но думаю самая важная. Тео умер и можно сказать метафорически так: Бог умер, Бог старого мира. Но спас жизнь, новую жизнь, только что рождённую, которая была передана в конце новой силе учёным. Мне кажется это посыл автора: должна родиться новая вера, которая основана на науке. Но вот какой науке автор не показывает точно, но с намёком. Что наука должна быть гуманной, так как организация учёных называется «Человечество».

Есть замечательный курс статей посвящённой этой проблематике «Судьба гуманизма в XXI столетии»(https://gazeta.eot.su/section/metaphysics). Вопрос очень сложный, но нам надо его решить. Если нет, то нас ждёт наука которая ставит собой поиск истины, а значит - цель оправдывает средства. Пример, доктор Менгеле в оправдание своих опытов, бесчеловечных опытов говорил: они всё равно были обречены на смерть. А если дальше развить мысль этого доктора в этом направлении, то можно прийти и к более антигуманным посылам.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Ека

Секта вам в помощь, товарищ.

Аватар пользователя Владимир Мамаев

Не понял Вас?

Аватар пользователя Нескажу

вы на поле боя вообще были? там себя не слышишь как орешь, а тут какойто ребенок. еще б котеночка услышали. бред

Аватар пользователя Владимир Мамаев

Нет не был. Но уверен когда появляется новая жизнь случаются чудеса. Часто видел что родители меняются сильно в лучшею сторону!!!

Аватар пользователя Илларион

А вы думаете, что как таковой гуманизм до сих пор уместен, как явление? Я думаю, что это стоит оставить социологам, но не проецировать его на научную сферу. Общество становится более технократичным, растёт интеллектуальность населения, растут его потребности - и это хорошо. Снижается мораль и мышление становится более механистичным? Да. Но это тоже хорошо, так как в наш век с его переизбытком информации именно таким мышлением и надо обладать для продуктивности и преуспевания. Думаю, что сейчас более в моде будут трансгуманистические воззрения. Это прогресс, с ним нужно не бороться, а лишь правильно его направлять. Ну а откаты назад под аргументом "это не по библейски" стоит оставить, как пережиток средневекового прошлого.

Аватар пользователя Владимир Мамаев

Человек осознано или не осознано борется против механистичности. Яркий пример с Брейвиком. Служащий и хорошо работающий человек вдруг убивает людей. Хорошо описано в предупреждение об этом в пьесе "Граф Эдерланд"Макса Фриша.
Вы некогда не задумывались о пилоте самолёта, например. Представьте у него что то произошло, поругался с женой. А рамки гуманизма и культуры сняты, то он может направить самолёт в гору. С пассажирами. Вам не страшно умереть из-за того что человек поставлен на ответственный пост, но у него не сформированы рамки дозволенного и ситуация вывела его из себя.
И другая крайность имплантант, который контролирует твою деятельность. Где будет твоя воля? Конечно их будут предлагать под видом устройства увеличивающий интеллект, например. Кто откажется? Думаю мало людей. А как только имплантируют большинству тут и начнётся. Одной нажатием клавиши все превратятся в послушных рабов.
Так что я выбираю сложный путь с одной стороны классического образования, а с другой интересуюсь наработками. Новоделом так сказать.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Владимир Мамаев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел