И снова про производительность труда

Автор: Олег Городской блогер

Вдогонку к прошлому посту (http://oleg-nn.livejournal.com/88894.html). Тут помощник президента Андрей Белоусов высказался по поводу повышения производительности труда.

Вещает, что Россия не готова к высокой безработице свыше 6%. Поэтому одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Они что, сговорились все что ли?

Видимо, власть понимает "повышение производительности труда" как-то очень однобоко... Однобоко до идиотизма.
Поясню на базовой теории.

Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год). Таким образом, производительность можно повысить или сократив число занятых в экономике, и тогда оставшиеся работники при тех же нормах выпуска на предприятиях формально повысят производительность труда. Но, как я писал в прошлом посте, ФИЗИЧЕСКИ количество продукта не вырастет! А ведь именно это интересно государству, если я правильно понимаю?

Но тогда совсем непонятно, почему вместо производительности труда государственные мужи с упорством баранов талдычат о росте совсем другого показателя, а именно интенсивности труда? 
Интенсивность труда - количество труда, затрачиваемого в течение промежутка времени и измеряемого затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Власти реально хотят вырастить производительность труда через искусственное увеличение его интенсивности путём сокращения занятых в экономике, но при этом обрушать на 40% реальные зарплаты? Т.е. не используя вообще никакую мотивацию для работающего населения, и даже демотивируя его рублём?

Или у власти могут быть другие цели, которые прячутся за красивыми словами про производительность труда. А именно, позволить компаниям увольнять "ненужных" работников в кризис, прикрываясь этой самой "производительностью". Это вполне вероятно, ведь уже обсуждается закон об упрощении процедуры увольнения работников по экономическим причинам.

Так зачем же прятаться за красивые слова? Думаете, что народ тупой?

Зря думаете.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!
Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...

Городские жалобыПерейти в раздел