Идём под Восток?

Автор: Олег Городской блогер

Иногда складывается ощущение, что экономический блок в правительстве делаёт всё, что угодно, лишь бы не работать.

 

Вот ввёл Запад санкции против России, мечты о вхождении в (под) Запад благополучно рухнули (что не мешает этого не видеть очень многим вписанным в запад элитариям России), а в суверенной логике экономический блок мыслить и не умеет, и не хочет.

Не получилось лечь под Запад - пытаются лечь под Восток. 

И вот мы читаем новости о том, что китайская нефтяная корпорация CNPC рассматривает возможность участия в приватизации "Роснефти" Пакет акций в 19,5% планируется к продаже правительством. О каком суверинетете может идти речь, когда ключевые активы отдаются на откуп иностранцам? Пусть даже дружественным китайцам. Они ведь сейчас дружественные, а международная политика - дело непредсказуемое. С Турцией и "Турецким потоком" уже обожглись. Хотя, если вспомнить, что для Медведева приватизация - это идеологема, то ничего удивительного. Приватизация ради приватизации и неважны никакие экономическая обоснованность, эффективность, и уж тем более суверенитет.

Но Китаем всё не ограничивается. Переговоры ведутся и с Японией об участии в проектах Роснефти по добыче и переработке углеводородов. Запад своими технологиями делиться не хочет - надеятся, что японцы поделятся. Но японцы не дураки, и одновременно поднимают вопрос о Курильских островах. Такой нехитрый размен - уступки по вопросам островов в обмен на технологии.

Не думаю, что по Курилам японцы добьются желаемых для них уступок, а значит, самим надо шустрить. В России есть и кадры, и технологические заделы, и перспективные технологии, и деньги. Нет одного - нормальной элиты служения, которая мыслит и действует в суверенном ключе, а не смотрит в рот иностранным экспертам и ищет, где и что иностранного "прикрутить" к российским активам. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел