Инфантилизм на марше: на поводу у покемонского стада

Автор: Олег Городской блогер

Все новости жужжат про новую игрушку для смартфонов - Pokemon Go. В общем, конечно, ничего нового - ещё во времена Angry Birds было всё ясно.

Ясно то, что не детишки обеспечивают сотни миллионов загрузок этих "птичек", а вполне состоявшиеся в жизни дяди и тёти. А теперь этих взрослых детей вывели на улицы новой забавой. И тут... Как тут не процитировать классиков.

Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга пятая

Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить.

В принципе, эти строки из великого произведения можно применить к очень многим сферам современной повреждённой и регрессивной жизни. Но... Случай с этой игрушкой уж очень показателен, в том числе, реакциями различных госслужб и организаций на неё.

Никто не пытается что-то объяснить людям. Все волокутся за табуном, за стадом, в ту сторону, куда оно ломанётся. Да и те, кто волочётся за стадом, тоже являются во многом его частью.

Например, Сбербанк быстро "выкатил" новый продукт - страховку для игроков в эту игрушку, т.к. уже было достаточно различных несчастных случаев, которые происходили по всему миру с увлеченными зомби-игроками

А игроков достаточно даже в России (большей частью пока пока в Москве), где покемоны ещё не вышли официально, но уже вполне работоспособны. Все эти люди вызывают у меня такое же ощущение, как если бы взрослые мужики начали играть в детские машинки или "под пивко" лепить куличики из песка. Но тут к некоторой недоуменной усмешке добавляется ещё и достаточно отчётливое беспокойство, иногда даже выражаемое не совсем нормативной или даже совсем ненормативной лексикой. Это же ну совсем ненормально...

"Мострансавто" выпустило предупреждение, что не нужно играть около проезжей части, "Роспотребнадзор" собирается экспертизу провести и какие-то рекомендации выдать. КПРФ, в своём тупом стиле, только на предложение запретить игруоказалось способно. Как будто в век интернета возможно что-то серьёзно запретить, особенно, если это нечто вызвало истерию и ажиотаж. Депутат Е. Федоров в своём ещё более тупом стиле считает, что игра ещё может не понравиться россиянам. Выйти на улицы Москвы и посмотреть на толпы "игроков" депутату, видимо, вера не позволяет.

Особенно умиляют попытки присоседиться к этому социальному взрыву и направить его в свою сторону. Например, министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает вместо покемонов продвигать Чебурашку. Смешно. Не менее жалкую попытку сделали в мэрии Москвы, предложив программу для смартфонов, в котором пользователю предлагается действовать по принципу игры Pokemon Go и фотографироваться с 3D-двойниками исторических личностей, которых, прежде чем сделать с ними селфи, придется "догнать" и "поймать". Пользователи смогут запечатлеть себя с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Петром Чайковским, Михаилом Ломоносовым, Иваном Грозным, Петром I, Наполеоном Бонапартом, царем Алексеем Михайловичем". Это ж насколько надо не уважать себя, что бы предлагать "догонять и ловить" Пушкина или Гагарина. Тьфу...

Проявил российский правящий "класс" и разделение всех на "быдло", т.е. стадо, которому и положено носиться по городу с телефонами, и "инквизиторов". Например, проворовавшийся министр культуры Мединский назвал любые компьютерные игры, в том числе Pokemon Go, злом и отметил, что ни сам в них не играет, ни разрешает этого своим детям. И всё бы ничего, но вот министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что игру Pokemon Go специально запрещать в вузах и других учебных заведениях не нужно. И ещё сказал: "Что касается поведения самих школьников или студентов, это вопрос администрации школы, за это ответственны педагогические коллективы, они в состоянии урегулировать все эти вопросы". Учитывая, как именно реформируют и школьное, и ВУЗовское образование, никто ничего регулировать не сможет. За редкими исключениями.
Вот такое у нас разделение на "элиту", которой можно своим детям что-то запрещать, и "быдло", которое будут сажать за "психологическое насилие" над детьми в случае попыток им запретить что-то. Например, компьютерные игры.

Много всего ярко показала одна "безобидная игрушка". И что мы будем с этим всем делать?
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Олег

Это вы все серьезно? Такие новшества появляются регулярно, вряд ли покемоны увлекут кого то на года. Куда хуже те же танчики, парализовавшие часть мужского населения. Знаю немало примеров, где отцы семейств, придя домой с малооплачиваемой и никому ненужной работы, на всю ночь усаживаются за комп. Вот это страшно, так как и обеспечение семьи, и воспитание детей, а особенно мальчиков, только на женщинах

Аватар пользователя Алена

Олег, зачитываюсь вашим ядом) а вы как свободное время проводите?

Аватар пользователя Олег

Ваше удивление совершенно непонятно. Более того, таким "удивлением" вы сами себе противоречите. Ведь и "танчиков" по интернетам полно, и новые танкоигрушки появляются. И на заре танкогоняния тоже были такие "удивленные", которые вещали с высоты своего куцего понимания, что все эти танчики быстро угаснут. А вот не угасли.

Смотрите на проблему шире. Если папаша гоняет в танки, то и ребенок, копируя родителей, тоже с бОльшей вероятностью зависать в играх. А тут подсовывается яркая игрушка, под которую есть куча мультфильмов, и которую сумели обернуть в продвинутый хайтек. С чего вы там решили, что "всё рассосется" - непонятно.

И про "регулярные новшества" давайте подробней. Хотя бы три примера подобных приведите, тогда о регулярности поговорим.

Аватар пользователя Олег

Что Вы, никакого яда) Просто "что вижу, о том пою". Что бы менять действительность, её надо понимать...

А свободное время провожу за общением с друзьями, спортом, хорошей музыкой, чтением, или обработкой картин своего деда, о которых здесь тоже писал.

Аватар пользователя Мара

А по мне так отличная игра. Во-первых, заставляет на улицу выходить всех этих онлайн-задротов - пусть хоть воздухом подышат, да растрясут годами за танками насиженное. Во-вторых - про город свой полезного узнают, там же поке-посты в которых расписаны достопримечательности, может кого-то заинтересует, начнут гуглить: кому там памятная доска, кто такой этот Максим Горький... Сама тоже скачала, попробовала и удалила. Некогда мне в игрушки играть.

Аватар пользователя Олег

Мара, это как лечить наркоманию алкоголизмом. "Оба хуже". Для вытаскивания людей на улицу и пробуждения у них интереса к истории своего города надо другие средства искать. Это всё не выход.

Добавить комментарий

Facebook - комментарии (3)
  • А еще лучше на зомбоящик. Зомбированное стадо, хлебающее дерьмо из телевизора, не терпит конкуренции.
  • Или на сигареты
  • Если покемоны заменить на пиво, ещё более жёсткий текст получается
Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел