Из ПОДТЕКСТА: Год без лета, или Эффект бабочки 1816

Автор: Юлианна Гусева Городской блогер

1816 год до сегодняшнего дня остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В Европе его назвали «год без лета», в США – «тысяча восемьсот замёрзший». Причина такого резкого похолодания оставалась тайной почти сто лет. И только в 1920-м американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашел этому аномальному явлению вполне логичное объяснение.

Дело в том, что в апреле 1815 года произошло извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Сила извержения насчитывала семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии.

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадал снег.

Кстати, лето 1816 года англичанка Мэри Шелли проводила с друзьями на своей вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала ставшую впоследствии знаменитой историю «Франкенштейн, или Современный Прометей», а врач лорда Байрона Джон Полидори написал повесть «Vampyr» — первую историю о вампирах, задолго до появления романа Брэма Стокера «Дракула».

После таких фактов, есть ли кто-нибудь, кто еще сомневается в том, что даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света?

Больше подтекста на https://vk.com/pod_text и https://www.facebook.com/groups/podtext/

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя EmaGono

A l unanimite, ils ont refuse , a-t-il dit. http://lenitsky.com/music/ Un nouvel episode du conflit se profile.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Юлианна Гусева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел