Из ПОДТЕКСТА: Иллюзия выбора

Автор: Юлианна Гусева Городской блогер

Не задумывались ли вы над тем, что когда вы приходите в книжный магазин (если вы вообще еще бываете в таких магазинах в наш век виртуализации), вас поджидает не просто большое количество книг и навязчивые продавцы-консультанты, а достаточно четко сформированный ассортимент. Вы можете найти на магазинных полках многое, но не все. Цензор в этом случае именуется экономическим термином СПРОС. 

Если он есть на какого-то конкретного автора или книгу, то в больших и небольших помещениях начинают расти в геометрической прогрессии ёлки из гарри поттеров, пелевиных, мураками, маркесов, коэльо… В сезон, которым, к примеру, можно считать начало учебного года, пополняются запасы сказок, русских классиков, шекспиров и т. п. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что спросив девочку-консультанта, есть ли в данном магазине книги Джорджа Элиота, можно услышать в ответ: «А что он написал?». Джордж Элиот не популярен. Точнее: не популярна. Даже больше: в России не известна. Так как под этим мужским псевдонимом все-таки скрывается женщина, однажды, к примеру, сказавшая: «...наши языки – это курки, которые спускаются прежде, чем мы успеваем вспомнить о наших великодушных намерениях». (Мидлмарч)

Израильско-американский психолог Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро...» отмечает, что мысль об ограниченном доступе к собственному разуму, конечно же, трудно принять, поскольку она не соответствует нашим ощущениям. Тем не менее это правда: мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется... Если вы недавно видели или слышали слово «ЕДА», вы дополните слово «М_ _О» до слова «МЯСО» с большей вероятностью, чем до слова «МЫЛО». Конечно, если вы только что видели слово «МЫТЬ», то все произойдет наоборот. Если у вас сейчас активна идея «ЕДА» (независимо от того, осознаете вы это или нет), то вы быстрее обычного опознаете слово «МЯСО», даже если его произнесут шепотом или покажут смазанную надпись. И, конечно, у вас есть установка не только на мясо, но и на множество других идей...

Так вот вопрос №1: то, что мы желаем, мы выбираем, мы покупаем, мы читаем, действительно ли нам нужно/нравится? Можем ли мы сделать индивидуальный выбор, выйти из потока массового спроса, сформированного маркетинговыми акциями?

И вопрос №2: где все-таки купить книги Джорджа Элиота?))

 

Больше подтекста на https://vk.com/pod_text и https://www.facebook.com/groups/podtext/

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Юлианна Гусева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел