Избиратели Нижегородской области рассказали об «идеальном депутате» Госдумы

Автор: Романова Анастасия Николаевна Городской блогер

 C 19 по 22 июня включительно выпускники «Школы Агитаторов и Наблюдателей» при Ассоциации Политических Технологов Нижегородской области провели крупный опрос общественного мнения на территории 133 (Борского) одномандатного округа, с целью выяснить социально-политические настроения избирателей в преддверии выборов в Государственную Думу РФ 18 сентября 2016  года, а также по итогам исследования составить «портрет идеального депутата» Государственной Думы. 

48 активистов «Школы Агитаторов и Наблюдателей» на улицах Нижнего Новгорода и Нижегородской области опросили 16 147 избирателей во всех 16 районах 133 одномандатного округа в Государственную Думу РФ. По результатам исследования общественного мнения аналитический центр Ассоциации Политических Технологов Нижегородской области составил «образ» и «антиобраз» «идеального депутата» Государственной Думы на 133 Борском одномандатном округе. Среди главных качеств идеального депутата Государственной Думы избиратели в первую очередь выделяют: честность (порядочность) 32%, результативность (активность, «реальные дела») 21%, «соответствие слов делу» (ответственность) 18%, патриотизм 15%, профессионализм (опыт хозяйственной деятельности) 13% и местное происхождение - 12%. Среди главных негативных характеристик потенциального депутата Государственной думы жители «севера» Нижегородской области назвали: популизм (обман избирателей, лицемерие) - 35%, безответственность (отсутствие реальных дел, несоответствие слов делу) – 29%, некомпетентность и отсутствие профессионализма – 23%, бездействие и пассивность – 21%, несамостоятельность и конъюнктурность (зависимость от местной или региональной власти, внешних спонсоров и других внешних факторов, использование своего служебного положения и административного ресурса) – 19%, нерешительность (мягкотелость) – 11%. Наиболее востребованными по результатам исследования мнения избирателей оказались три типажа потенциальных депутатов Государственной Думы: «народный представитель» (доверенный посредник между населением и властью, народный депутат), «общественный контролер» (функция общественного контроля над чиновниками) и «защитник» (защитник простых людей от чиновничьего беспредела). Следует также отметить, что типаж «Региональный лоббист» (лоббист интересов региональной власти на федеральном уровне) набрал наименьшее количество симпатий избирателей.

Анализируя ответы респондентов на другие открытые и закрытые вопросы анкеты, следует отметить несколько трендов. Образ «идеального депутата» в настоящий момент впитал в себя запрос на перемены: за «новое лицо» во власти готовы голосовать 68% жителей округа. Избиратели севера Нижегородской области своим депутатом Государственной Думы хотят видеть новое лицо, даже если его появление связано с некоторым риском. Актуален также общественный запрос на «народного депутата», который бы отражал мнения «обычного человека», выступая от его имени. Избиратели устали от популизма, отсутствия конкретности и от конъюнктурности политиков, поэтому ценят конкретные дела кандидата.  Среди электоральных мотивов доминируют  рациональные мотивы, отчетливо проявлен мотив пользы. Очевидно нивелирование электоральной ценности «былых заслуг» (доминирование у избирателей округа перспективности мышления, обращённость в будущее) и повышение запроса на «самостоятельность» и «независимость» народного избранника на фоне понижения запроса на «лояльность депутата местной и региональной власти».

В настоящее время социально-психологическую ситуацию, на фоне которой происходит предвыборная кампания по выборам депутата Государственной думы, можно назвать умеренно-неблагоприятной. Избиратели ответили на вопрос «об оценке изменений в жизни за последний год». Реальное ухудшение жизни на себе испытали порядка 43% респондентов (18% «стало гораздо хуже», 25% - «стало хуже»), тогда как об улучшении жизни сказали лишь 18% жителей округа (несколько улучшилась – 12%, значительно улучшилась 6%), 38% ответили «не изменилась». Таким образом, баланс социальных настроений находится  в области отрицательных значений, что открывает дополнительные возможности для ведения избирательной кампании представителю оппозиционной партии. Вместе с тем, деятельность федеральной власти респонденты оценивают высоко: 73% -  положительных оценок, 16% - отрицательных оценок, 11% - затруднились ответить.

Среди явлений, вызывающих наибольшее беспокойство жители округа выделяют: состояние дорог (44%), рост цен на продукты и товары первой необходимости (38%), состояние социальной сферы (доступность социальных учреждений, работа социальных органов, социальная политика) (36%), состояние ЖКХ (повышение цен на услуги, газификация, электрификация и др) (35%), безработица и нехватка рабочих мест (33%), низкий уровень зарплат и пенсий (31%).

Среди особых вопросов респондентам предложили ответить об их отношении к использованию на выборах административного ресурса. 18 % избирателей «севера» Нижегородской области признались, что на них оказывалось административное давление (приказ голосовать начальства, угрозы увольнения, лишения премии и др.). Ещё 26 % сказали, что административному давлению подвергались их знакомые или близкие. В частности, люди рассказывали о широко применяемом давлении на чиновников местных администраций, соц работников и работников крупных предприятий, в  том числе, вспоминая опыт проведения праймериз в мае этого года. 56 % респондентов сказали, что не подвергались административному давлению и ничего не слышали об этом. Однако следует отметить, что эти цифры могут быть занижены под воздействием «фактора наблюдателя», который выражается в замалчивании респондентами перед интервьюерами компрометирующих фактов. При этом избиратели в подавляющем большинстве негативно относятся к применению административного ресурса (92%). 82% избирателей «севера» Нижегородской области также негативно относятся к возможному подкупу со стороны кандидата, 6 % - затруднились ответить, а 12 % избирателей округа признались, что не прочь получить деньги за голос от будущего «народного избранника». Отвечая на уточняющие вопросы 32 % «коммерческих избирателей» заявили, что деньги возьмут, но проголосуют за другого кандидата, 34% -  заявили о своей «честности» и «высоких деловых качествах», 27% постараются не прийти на голосование, 7% испортят бюллетень. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Ничосе! Вот это исследование. Неужели кто-то верит в идеальных кандидатов

Аватар пользователя Никита

Я в депутаты хочу! Воровать могу врать тоже

Аватар пользователя Конд

Верните булавинова в нижний. Весь город развалили

Добавить комментарий

Другие посты автора: Романова Анастасия Николаевна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел