Как прошел мой первый спектакль «Ящерица»

Автор: Елена Михеева Городской блогер

Собирались мы сильно раньше: уже в 16.00 большинство были на местах, тогда как сам спектакль – в 7 вечера. Кто-то задерживался, потихоньку подтягивался. Я ехала с луком (в смысле огнестрельным), накануне декорировала его лентами и тряпицами, закрывая блеклую древесину. Доставали палки, выступавшие в роли оружия, рыболовную сеть, платки-палантины для танцев. Раскладывали за сценой два комплекта одежды: темный и светлый. Поскольку наш коллектив небольшой, а массовых сцен много, то мы играли за оба племени: Зубров и Скорпионов.

Многие девчонки оказались без макияжа, необходимость которого была безусловна. Надо подчеркнуть губы, скулы, глаза, чтобы придать выразительность и отчетливость лицу, ведь зритель сидит не в трех метрах от тебя. Забавно, какой дискомфорт испытывали почти все, потому что в 18 лет какой тут яркий макияж?! Никто не хочет выглядеть, как взрослая тетя или девица на панели :))). Чуть ли не со слезами, с проглоченной невинной гордостью преодолевали себя и рисовали черными карандашами стрелки :).

Перед спектаклем проводили тренинг на разработку голоса и разогрев тела. С физикой – более-менее понятно. С внутренним состоянием – другая история. У нас есть упражнения, эмоционально настраивающие на командную работу. Нам надо очень хорошо друг друга чувствовать, действовать сообща, играть в едином пространстве. Например, мы хаотично садимся на пол, и каждый должен назвать по порядку одну цифру так, чтобы одновременно не говорило двое. По порядку от 1 до того кол-ва человек, которые участвуют в разминке. В этот раз нас было чуть больше 20-ти. Если получается, что двое назвали цифру в один голос, то начинаем сначала, с единицы. Штука состоит в том, что мы не договариваемся, не показываем условные знаки, не тыкаем пальцы, кто следующий. Иногда с первого, иногда – с пятого раза, но у нас получается идеально проговорить. Я называю это шаманством – никак иначе :).

Еще пример: мы встаем в круг, держась за руки: правая рука – сверху, левая – снизу. Это символизирует то, что одной рукой мы отдаем энергию, а другой – принимаем. Закрываем глаза и мысленно вспоминаем лицо каждого члена команды, посылая ему самые теплые и добрые вибрации. Ни разу не спрашивала, кто какие пожелания направляет друг другу (да и кто скажет по-чесноку!), но перед этим спектаклем я решила помолиться за всех.

Разминка завершалась построением актеров на задней линии сцены. Мы должны поступательно шагать вперед до края. Начинать – с шепота «Я всё смогу!», заканчивать – раздирающим криком на весь зал. Со стороны смотрится угрожающе. Нас это заряжает до кончиков палок в руках.
После тренинга, когда до начала действия остается 15 минут, мы уходим за кулисы. Каждый – в себе. Крайне важно сохранить это состояние, поэтому или совсем молчим, или общаемся шепотом. Одеваем куртки, готовимся.

Начинается музыка: фоновая отбивка, похожая на терминаторскую. Сердце стучит, волнение – по телу. Если бы сцена начиналась с диалогов, то голос наверняка бы дрожал. А тут мы бежим с остервенением, разрывом в голосе и истеричными «Ааа-а-а». Пожалуй, эти крики вытеснили наши тревоги, мы будто публично признались через них в своем страхе и дальше продолжили в обычном ритме.

Первые завязки, диалоги – работаем! Есть недоигранности, легкие косяки по тексту, но ничего глобально провального. Через некоторое время ко мне подходит Аня и говорит: «Ведь даже не страшно. Ловлю себя на мысли, что получаю удовольствие». И ее мысли так перекликаются с моими. Никакой дрожи в коленках – отработка и проживание жизни персонажей, все по плану. Когда происходит смена сцен, ребята начинают диалоги еще до выхода из-за кулис. Сейчас будет драка героев, и мы начинаем заводить друг друга, бросая жесткие и агрессивные реплики, изображая удары, толкая в плечо. На таком разогреве выбегаем к зрителям. Танцы (по крайней мере, основные шаги, элементы, настроение) разыгрываются, еще скрытые от глаз зала.

Когда нам надо переодеваться, на что у нас есть пара минут, мы влетаем в кромешную тьму гримерки и понимаем, что свет нам никто не включит. Наощупь отыскиваем одежду при свете мобильного телефона. Внутри считаем секунды. Успели! Продолжаем! Непоколебимое правило: свой атрибут держать при себе. Никто не будет искать твою палку или шапку – это только твоя проблема, только твоя ответственность.

Режиссера во время спектакля за сценой нет. Промежуточную оценку никто не дает – и это хорошо. Дадут потом, на следующий день, а пока – играй, что есть сил.

Во время постановки зрителей не видно. Ты стоишь в лучах прожекторов, которые слепят и оставляют один на один с темнотой и напоминанием, что на тебя смотрят. Я часто забывала, точнее – отбрасывала эту мысль, потому что в первую очередь ты коммуницируешь с теми, кто рядом, с кем ты выступаешь. Ты заглядываешь в глаза своих коллег: там кроется ответ-реакция на твою игру. Для себя уловила: как хорошо становится от того, когда аудитория смеется над шутками. Осознание, что ты смог донести юмор, бесценно.

Когда мы выходили на финальный поклон, я совсем не вспоминала о зрителях. Смотрела на своих и думала: главное, чтобы сейчас все правильно попарно вышли. Людей около сцены увидела, когда понесли цветы. Это сладкое ощущение, которым стоит одаривать актёров.

Разобрали костюмы и декорации, переоделись, идем с коллегой на выход. Неожиданно слышу от нее: «Как здорово, что ты так серьезно относишься к театру. Стало как-то организованнее, уютнее». Вот! «Ящерица» нужна была не только для этих слов, но они сделали действие завершенным. И впереди, ты знаешь, новые постановки ;).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Алина

Мечта моя! Тоже надо попробовать! А фото супер

Аватар пользователя Елена Михеева

Попробуй обязательно! Это переворачивает представление о своих возможностях ;-)

Аватар пользователя Артем

А в нижем есть такие театры? Или все только профессиональные?

Аватар пользователя Елена Михеева

Знаю, есть вот такие ребята: http://www.obraz-nn.ru/

Аватар пользователя Кира

Видео бы еще хоть коротенькое

Аватар пользователя Елена Михеева

Увы, видео нет

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел