Как сохранить отношения между супругами

Автор: Ловец полярного сияния Городской блогер

Очень давно я искал объяснение почему много пар сначала женятся, а потом разводятся. Почему близкие люди, сделавшие однажды важный выбор, спустя какое время становятся совершенно чужими друг другу. Почему после конфетно-букетного периода меняется отношения мужчин к своим женщинам. 

Всё что я напишу ниже, не заменит, конечно, консультации у личного семейного психолога (если же конечно у пары хватит смелости к нему пойти), но я хочу, чтобы вы увидели  корни проблемы. Я хочу, чтобы эта заметка стала поводом задуматься о НАСТОЯЩИХ причинах ссоры, а так же была полезна тем, кто ещё только планирует создать семью, ну и, конечно, в качестве предупреждения тем, у кого небольшие сложности в понимании друг друга.

Да впрочем вы и сами знаете, что все корни наших повседневных поступков уходят в детство. 

Всё начинается с эмоциональных реальностей. Да-да, именно с них. Все мы учимся. Вот только под образованием понимается школа, техникум, институт, математика, биология и прочее. А вот, о том, что на нашу жизнь всерьёз влияет ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, я редко слышу.

Сравним. 

Девочки с раннего возраста получают высшее эмоциональное образование, в то время как мальчики едва познают начальный уровень. В шутке, что природа обделила женщину физической силой, но наделила навыком психологического насилия, только доля шутки. Девочки воспринимают мир с точки зрения эмоций, пропуская через себя ощущения. А мальчикам нельзя, ушибся - покер феэйс, обидели - покер фэйс, иначе нельзя. Как говорили родители, ты ж мужик, терпи. Ну мы и справляляемся со стрессом, как умеем. Кто зарывает голову в песок играя в он лайн игры, кто то пьёт, кто то колется. С детства мальчикам внушают, что испытывать эмоции - это проявление слабости. Знаете, всё это копится а потом плотину "прорывает", и, к сожаление, этот прорыв приходится на период семейной жизни. У кого-то раньше, у кого-то позже. Отсюда и бесконечные женские жалобы на, что муж не уделяет внимание, уходит к другой. А муж ворчит, что жена надоедлива и требовательна.

Дело доходит до ссор, проблема в том, что при грубой критике супруги обвиняют характер друг друга, вместо того, чтобы открыто объяснить что именно поступок является реакцией, а не сам человек.

Приведу вам пример. Семейная пара опоздала в кино.
Конструктив 
Муж/жена - меня очень расстраивает, что долгие сборы приводят к опозданию
Разрушение
Муж/жена - из за того что ты тормоз неспособный быстро и заранее собраться, мы снова опоздали.

Не надо так.
Замечу, что хотя женщины и владеют эмоциональным интеллектом больше чем мужчины ,это не ставит их в центр вселенной. Мы, мужчины, воспринимаем мир по деловому. Есть цель, работа, результат. А вы, владея эмоциями, украшаете нашу жизнь, внося в неё краски. И можете найчить нас видеть всю их красоту. 

При этом не значит, что, поработав над эмоциями к друг другу, дальше ничего делать не надо. Женщины хотят чувствовать эмоции всю жизнь и если вы выбрали свою единственную и хотите гармоничной жизни,  конфетно-букетный период не должен заканчиваться. 

Идея взята из книги Дэниэл Гоулман "Эмоциональный интеллект" Глава 9 раздел "Брак с его и ее точки зрения: корни уходящие в детство"
Всем счастья!!!)))

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Ловец полярного сияния

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел