Когда ты в Париже в тот самый момент

Автор: Елена Михеева Городской блогер

Пока в Париже идёт дождь, позволю задержаться в отеле и ответить кратко разом на все звонки и сообщения друзей, которые неустанно спрашивают: все ли хорошо, как мы себя чувствуем, не страшно ли нам.

Нам с Максом не страшно. Нет массовой паники и истерии. 
Я спрашивала у нашего администратора в отеле, стало ли меньше бронироваться билетов, отказался ли кто-то от поездки. Он сказал, что нет, что жизнь продолжается и это ужасная трагедия, но надо идти дальше. "Много людей умирает каждый день и совсем не по причине терракта. Гораздо больше умирает в постели, так что бойтесь оставаться долго именно там". 

Позавчера общалась с владельцем кафе. Он поляк по происхождению и отлично знает русский. По его замечаниям, клиентов в эти дни стало меньше, как у него, так и в соседних кафе. Среди его посетителей преобладают местные жители, нежели туристы. Люди стараются для безопасности больше находиться дома.

Гуляли вечером с Аллой по еврейским кварталам среди бутиков и кафе. Там - пустота. Выжидают и пока опасаются.

Встретила соотечественницу Ольгу, она замужем за французом. Во время террористических актов они были за городом, а по возвращении узнали обо всем и в эти вечера предпочли оставаться дома.

Во вторник мы возвращались на метро домой. В какой-то момент поезд остановился, и нас попросили сойти, чтобы добраться по другому пути. Как нам разъяснили, по причине угрозы эту ветку метро пока перекрыли. 

Периодически на центральных станциях выстраиваются военные с оружием. В местах массовых скоплений людей (Эйфелева башня, базилика Сак Рекер, Лувр и пр.) они также стоят на страже.

Вчера я была на Эйфелевой башне. До этого она была закрыта. Накануне я уточняла у полицейских, скоро ли откроют и что за странная круглая конструкция находилась под башней. Они ещё сами не знали и говорили, что в процессе обсуждения вопрос безопасности. По поводу круглой штуки (я думала, что это какая-то технологическая антибомба) жандарм сделал предположение, что это новогодний шар на Рождество. Чем улыбнул меня, ведь похоже так и было :). 

В один из дней на пути к башне весь поток людей неожиданно остановили, в т.ч.бегунов, велосипедистов. Держали минуту в неведении. После того, как полицейский созвонился с кем-то по телефону и получил разрешение, нас пропустили. 

Когда я была на верху Эйфелевой башни, дважды сработала тревожная сигнализация и посетителей в целях безопасности попросили пройти на выход. Паники не было. Все плотнее встали к лифтам и спускались в порядке очереди. Таких сообщений больше не было, и я видела, как другие группы туристов поднимаются на смотровые площадки.

В крупных магазинах и музеях смотрят содержимое сумок на входе. Это происходит достаточно поверхностно. Говорят, что так проверять стали ещё с предыдущего терракта во Франции.

Вчера я опоздала на самолёт в Москву. В офисе авиакомпании мне строго задали вопрос о причине опоздания. В связи со всей этой ситуацией есть подозрительное отношение к тем, кто не улетает своими рейсами.

Для нас лично нет никакой накалённой атмосферы. Мы спокойно передвигаемся по городу и не меняем своих планов, знакомясь с Парижем. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Инна

Лена, всегда с удовольствием читаю ваш блог. Слава Богу, что все обошлось!

Аватар пользователя Елена Михеева

Инна, спасибо! Мне очень приятно :).
Да, обстановку нагнетали в том числе СМИ. Я не смотрю новости, поэтому воспринимала событие через свои переживания. Но маленьким ньюсмейкером получилось стать, когда, будучи в Париже, со мной связался телеканал 360: http://360tv.ru/news/rossijskie-turoperatory-opasajutsja-padenija-sprosa-na-poezdki-vo-franciju-45017

Аватар пользователя Гость

Страшно. Я не смогла бы гулять и радоваться жизни там где убили людей

Аватар пользователя Елена Михеева

Такие события нам даются для того, чтобы помнить об эфемерности жизни и еще больше ее ценить. Каждый день. Каждый момент. Радоваться жизни нужно - в этом смысл.

Не могу лицемерить и говорить, что каждый день я только и думала об этой трагедии. Это было бы неправдой, как было бы неправдой сказать, что все французы ходили с каменными лицами, постоянно возвращаясь мыслями к этим ужасным событиям. Я также сочувствовала жителям Парижа, потому что была в непосредственном контакте с ними и видела их реакции. Я выражала соболезнования и была солидарна с их горем. И это не требовала от меня самопожертвования и героических лозунгов.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел