Коллекторы и ювенальщики

Автор: Васильев Константин Николаевич Городской блогер

В нашей жизни происходит немало нового. Ушли в прошлое лихие 90-е с бандитским беспределом и полной беззащитностью простого обывателя. Как-то со временем все устаканилось и понемногу вошло в спокойное русло. Однако, блаженный покой нам только снится.

У всех на слуху бравые рейды ювенальщиков, забирающих детей из слабых семей по поводу и без. Да и словом "коллектор" уже все чаще называют совсем не участок трубопроводной системы. Многие граждане могут порасказать об этих новшествах по собственному  опыту. Начнут рассказывать, так не остановишь: впечатлений им хватит на всю жизнь.

Казалось бы, такие разные новшества, но кумулятивный (то есть собирательный) эффект от них ого-го. 

И в целом они образуют новую, невиданную доселе пакость. Для начала предлагаю откровения бывшего коллектора о методах выколачивания денег из должников:

"Разговариваешь с бабенкой какой-нибудь, а она только ноет: «У меня трое детей, денег нет, платить не могу...». Ты ей: «Хорошо, вам известно, что такое комитет по делам несовершеннолетних? Органам опеки может быть интересно, что у вас нет денег ни на оплату кредитов, ни на содержание детей. У вас их просто заберут в интернат, будете раз в месяц видеться».

А почему нет? Как раз для слабых семей, для тех, кто запутался в денежных делах, все "удовольствия" и наступят. И коллекторы поизгаляются (хорошо, если не покалечат, а то ведь есть и такие случаи).

Выходит, что не так уж и далеко ушли проклятые 90-е, если разобраться. Человек маленький все так же слаб и беззащитен, но ужас даже не в этом, а в том, что бандюки 90-х были вне закона, а нынешние ювенальщики да коллекторы действуют под сенью закона. Более того, обществом их действия в целом поддерживаются.

Долги нужно платить, а детей нужно содержать в порядке, причем провинившихся наказывать. Все так, но мы же видим, как органы, призванные защищать, становятся карательными, этакой новой жандармерией. Опека по наводке коллекторов - что может быть эффективнее? А если учесть планируемые смягчения уголовного кодекса, переводящие многие приемы коллекторов из разряда уголовных в административные?

Тут коллекторам, как говорится, "карта и поперла". Да и ювенальщики в накладе не останутся: база их "клиентов" будет расширена за счет активности коллекторов. Они и выявят "скрытые неблагополучные" семьи и наплодят новые беды. Судя по откровениям того же бывшего коллектора, можно занять десять тысяч рублей, отдать тридцать и остаться должным все те же десять тысяч рублей. И будешь продолжать отдавать, как миленький, когда "уважаемые люди" приедут выбивать долги.

Все эти росточки готовят нам новую жизнь, только будет ли она хороша? Те, кто послабей, будут буквально вытолкнуты из нормальной жизни. Вначале пройдет реклама каких-нибудь "Быстроденег", а также всяческих удовольствий, которые можно купить за деньги. Потом придут коллекторы, выбивающие раз за разом последнее из небогатых бедолаг. Затем наезд явенальной юстиции - и, здравствуй, социальное дно, с алкоголем-утешителем и безысходными трущобами.

Новые жернова перемелят и изгадят немало человеческих жизней. И если вам хоть сколько нибудь не все равно, боритесь за новый СССР. В нем опека будет опекой, а не новой жандармерией, братки утихнут и найдут работу на производстве, а простачков-слабаков поддержит и воспитает коллектив.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел