«Краеугольный камень» Дзержинска

Автор: Никита Горький Городской блогер

На днях в Дзержинске был создан комитет «Народный Почётный гражданин» (http://opennov.ru/news/18938-v-dzerzhinske-sozdana-alternativnaya-nagrad...). Подробнее о целях комитета и его составе можно узнать на его оф. странице (https://vk.com/honorarycitizen) , но здесь важно сделать акцент на другом. Комитет «Народный Почётный гражданин» - это уникальное явление не только для Дзержинска и области, но и для страны. И вот почему. 

Награда «Народного Почётного гражданина» - это не утешительный «приз зрительских симпатий», не «принятое к сведению мнение общественности». Это взгляд снизу, это голос снизу. Это знак признания, не обусловленный никакими выгодами. Награда «Народного Почётного гражданина» - это голос рядового дзержинца с «маленькой службой» и «маленькой зарплатой». Если угодно, это «статусный лифт», действующий согласно его представлениям о справедливости, а не согласно конкурсу «денежных мешков».

Лучших людей города должен определять сам город, а не его «лучшие люди». Современные принципы отбора в касту «лучших людей» несовместимы с морально-этическими нормами большинства граждан Дзержинска. Именно поэтому им ближе их «маленькая служба» за унизительно «маленькую зарплату». Они отказались обустраиваться в псевдоэлитном «борделе» согласно навязанным всему обществу «антинормам». Они выбрали в каком-то смысле «статусное отшельничество», унизительное, но как ни парадоксально позволяющее сохранить им собственное достоинство.

Сохранив достоинство, они сохранили в себе почти затоптанные угли меритократии и справедливости. Это и есть содержание награды «народного почётного гражданина». Это те семена, из которых способна прорасти и расцвести обновлённая гуманистическая культура – ключ к спасению Дзержинска, всё больше сползающего в бессмысленное потребление и депрессию. Важно сберечь это содержание, не очернив его и ни смешав с чем-либо дурно пахнущим. Иначе народ рискует потерять способность воспроизводить гуманистические ценности и неискажённые представления о благе. Чем грозит такая потеря? 

Состояние города зависит от городской власти, городская власть опирается на общество, общество образуют люди. Поэтому каким будет человек – таким будет и город. Какой городу нужен человек? Ответ на этот вопрос дадут сами дзержинцы с «маленькой службой» и «маленькой зарплатой». «Народный Почётный гражданин» - это ориентир, «маяк» при восстановлении городской социальной ткани, а значит и самого Дзержинска.

Важным шагом к пониманию всей глубины проблемы будет являться не отклик городской администрации в духе«ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии», а настоящее совпадение мнений относительно кандидатуры на звание «Почётного гражданина» Дзержинска. Это будет говорить о том, что выбор был максимально объективным, и независимость гражданского Комитета от каких-либо городских структур только укрепит эту объективность. А главное - совпадение независимых мнений будет сигналом того, что выявленная цепочка «человек-общество-власть-город» начинает худо-бедно, но выстраиваться. И строится она не сверху вниз, а снизу вверх, поскольку краеугольным камнем является Человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел