Краудфандинг: взгляд изнутри. Начало пути.

Автор: Ксения Городской блогер

Краудфандинг - что это? Немногие ответят на этот вопрос. К сожалению, краудфандинг не слишком распространен у нас в стране, а уж тем более в городе. Я и сама еще полгода назад не нашлась бы что ответить.

Объясню предельно просто. Идея краудфандинга - с миру по нитке. Человек предлагает творческий проект, который акционируют другие пользователи. Выглядит все достаточно просто.

Кроме того, желающих попытать счастье становится все больше. Но среди них , например, такие группы как " Тараканы" или "Би-2", конечно, с ними смешно тягаться.
Они известны и популярны, им есть что предложить своим акционерам.

Но тут я заметила как минимум два действующих нижегородских проекта.Один из них так совсем был с близкой мне тематикой. Сей факт вдохновил меня вступить в эти стройные ряды.

Мой проект еще в начале пути, с момента его запуска прошло чуть больше недели. И я могу заявить смело краудфандинг - это сложно.

Поэтому могу смело раздавать советы и предупреждать об ошибках. Во-первых, тебе понадобятся : крепкие нервы, много времени и оптимизм. Без этих трех факторов проект обречен на провал. Самое смешное, что тебе еще понадобятся...деньги. Да, да, но это не обо мне.

Начну с того, что я принципиально дала себе установку - не тратить ни копейки. В чем же тогда смысл? Если у меня были бы деньги, я пустила бы их не на раскрутку краудфандингового проекта, а на достижение цели.

С чего начать?

С идеи. С этим проблем не было.

Каков же мой проект? Издание книги с громким названием "Поколение, идущее в никуда".О тех, кто был рожден в конце 80-х, об их надеждах и мечтах.

Мне захотелось написать о тех, о ком не услышишь в новостях. Я историк по образованию, и история ментальности мне всегда была интересна.

Второе - выбор площадки. Сравнивать мне пока нечего, я остановилась на Planeta.ru.

Площадка хороша своим наполнением. Можно создать красочный проект и предложить акции.У меня в голове крутился один вопрос: кто станет вкладываться в книгу неизвестного автора?

Советы на первом этапе: опишите все подробно, придумывайте интересные акции, которые способны заинтересовать. Найдите единомышленников. Забегая вперед скажу, что продвигать проект одному очень сложно.Найдите свою целевую аудиторию.

Не спешите. Лично меня подвела спешка, мне так хотелось попробовать, что я не подготовилась должным образом.

Время запуска. Над этим тоже стоит поработать, нет смысла запускать проект в пятницу или накануне праздников, когда всем будет не до тебя.

Ну вот проект запущен. Что делать дальше?

Прочитала инструкцию по продвижению и начала все делать поэтапно, как советуют на площадке Planeta.

Шаг первый. Социальные сети.

Разместила посты в контакте, фейсбуке и одноколассниках. Скажу сразу, оценили и заметили их не все и не сразу. Кроме того, я сама сплоховала - первый пост написала, не продумав все окончательно.

Главный совет для постов: просите именно денег, а не поддержки и не репостов, иначе репостами все и ограничится, в лучшем случае.

В связи с ошибкой, мне пришлось писать всем лично, что очень сложно. Главный минус в том, что у меня крайне ограничено время. У меня крошечный ребенок, которому нужно мое внимание и забота. Пришлось в некоторых случаях делать рассылку, что тоже нехорошо. Конечно, надо писать всем лично, но у меня просто не было времени.

Совет о письмах: пишите лично, предлагайте те акции, что заинтересуют конкретного человека.

Но и здесь не стоит ждать, что все побегут давать деньги. Это стало для меня неожиданным сюрпризом. Большинство номинальных "друзей" меня проигнорировало. А я-то уже размечталась... Пятьсот друзей во всех соц.сетях... Каждый скинулся по двести рублей и дело в шляпе.

Совет о расчете на друзей: запомните, никто из друзей не обязан вам помогать. Кроме того, половина из них не понимает о чем идет речь, необходимо объяснять. Я размещала посты о краудфандинге до начала проекта, но и это слабо помогло.

Второй совет - не отчаивайтесь. Те, кто не дал денег сразу, могут дать деньги потом.

Лично у меня начали происходить чудеса, меня с легкостью поддерживали те, от кого я и не ожидала, При этом они реагировали живо, делали репосты, предлагали новые идеи и вкладывали деньги.

Были, конечно, и те, кто оправдал ожидания - моя сестра, она приняла активное участие в раскрутке моего проекта.

Советы: пишите всем, никогда не знаешь наверняка кто тебя поддержит.

Будьте готовы к вопросам.

Лично у меня на этом же этапе стало возникать много вопросов: сто тысяч - а не слишком это много?

Пришлось объяснять всем, что мой роман очень объемен - 566 страниц, более 822.000 знаков. Одна редактура стоит не меньше пятидесяти тысяч,и я молчала о налогах с проекта, которые очень значительны.

Полезны эти вопросы были тем, что мне стали предлагать дешевые варианты, которые смогут пригодиться. Например, отказаться от издательства в пользу типографии.

Шаг второй.

Группы в социальных сетях. Большое разочарование. Почти все они размещают объявление на платной основе. В этом для меня не было смысла, я же решила продвигать проект бесплатно. Разместила бесплатно, где только смогла. Выхода от этого пока не увидела.

Подобная ситуация аналогична и с форумами. Никто не спешит расставаться со своими деньгами ради чужой мечты.

Совет: становитесь активными участниками за пару месяцев до начала проекта, так у вас больше шансов быть замеченными.

Шаг третий.

Поиск партнеров. В моем случае это очень сложно. Что я могу предложить взамен? Свою книгу?Рекламу? Близкие знакомые отреагировали, согласились помочь мне, предложив свои услуги в акциях. Пока партнеров среди "чужих" я не нашла, но я только в начале пути.Активно работаю над этим.

Вот так быстро пролетела моя неделя. Итог ее хорош, пусть собрано всего четыре процента средств. Для меня это серьезное достижение - у меня уже двенадцать акционеров, а это значит, что еще двенадцать человек верят в меня!

Надеюсь, моя статья была интересной и полезной. И так как я на начале пути, то прошу не быть безучастными.

Ознакомьтесь с моим проектом и поддержите меня.

Для кого-то сто рублей - не деньги, а для меня - еще один шаг на пути к цели!

Все о моем проекте можно прочитать здесь.

https://planeta.ru/campaigns/32951

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Ксения

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел