КУЛЬТУРА - ГАРАНТИЯ БУДУЩЕГО

Автор: Никита Горький Городской блогер

Сегодня (21 февраля) в Дворце Детского Творчества им. В.Чкалова состоялось награждение победителей городского конкурса детского рисунка «Мир глазами детей». Мне посчастливилось побывать на мероприятии в качестве представителя нижегородской ячейки «Сути времени» и даже высказать слова благодарности организаторам конкурса.

Не берусь подробно описывать мероприятие (как и работы финалистов - обязуюсь посвятить им отдельный пост), но и не могу не изложить некоторые впечатления. Я почему-то не ожидал, что награждение будет происходить настолько торжественно. Да, я знал, что в конкурсе приняло участие 6500 детей (что не мало!). Я также знал, что финалистами стали 162 из них. Но всё равно почему-то представлял будущее мероприятие каким-то «дежурным», школьным. Как только я переступил через порог актового зала, стало ясно, насколько я ошибся - организаторы подготовились очень основательно. Конечно свою роль в этом сыграл сам актовый зал и большой портрет Валерия Чкалова в полный рост (что не может не производить впечатления!) Свободных мест не было (люди толпились даже в дверном проёме), а награждение проходило в 2 отделения. Для музыкальных номеров были выставлены инструменты (была приготовлена даже барабанная установка! Возможно сейчас везде так проходят праздники, но когда я был школьником, «ударка» считалась особым шиком и подчёркивала уровень мероприятия). 

Я был рад присутствовать на награждении в качестве гостя по 2-м причинам. Во-первых, 9 лет назад я закончил Дзержинскую художественную школу, и живопись была для меня очень близка. А во-вторых, конкурсы рисунка (как и любые другие шаги по возвращению искусству и культуре их почётного места) – это очень глубокое и важное событие. 

Конкурс детского рисунка – это не просто развитие художественных навыков детей, это элемент сложнейшего комплекса по созданию культурного человека. Это не общие слова, они наполнены трагической и даже «алармистской» конкретикой. Общество «выгод» (потребления или социал-дарвинизма) всё больше демонстрирует свою стратегическую нежизнеспособность. С каждым годом всё больше и больше обнажается разрыв между морально-нравственным уровнем человечества и его стремительно растущими техническими возможностями. Молодой пилот, которого бросила девушка, в предсмертной судороге направляет самолёт с пассажирами в гору. А если завтра девушка бросит оператора атомной станции? Для кого-то это может стать открытием, но за пультом АЭС должен находиться культурный, а не только «проинструктированный» работник. Инструкции и законодательство оказываются слабыми регуляторами. Только культура как тонкая внутренняя система табу и запретов может уберечь от губительных эмоциональных действий. 

Это означает, что культура является гарантией будущего! И любое мероприятие, направленное на продвижение искусства как проводника культуры имеет экзистенциальное значение. В этом смысле такие прозаичные предметы как кисточки, краски, ватман становятся средством спасения человечества. Конечно, это пафос, но, а как ещё высокое отражается в обыденном? 

Таково подлинное значение культуры. Это значение нельзя упускать за мишурой «выгод», быта, повседневности. В противном случае культуре будет отведена роль «служанки» прибыли, в этой роли она будет признана «неэффективной», а в конце концов и вовсе отброшена как пережиток прошлого, архаизм. День, когда это случится, будет началом нашего конца… 

Но пока проводятся конкурсы вроде «Мир глазами детей», пока есть педагоги и люди искусства, живущие своим делом, у нас есть время переосмыслить роль культуры в построении общества, культуры как гарантии будущего. 

P.S. Видеоматериалы с мероприятия, а также печатный альбом с работами финалистов (сверху на фото) обязуюсь выложить в ближайших постах и в хорошем качестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Васильев Константин Николаевич

Многие возразят в духе, что человечеству не нужны новые сказочки, нужно все делать конкретно: встроить в оператора АЭС чип с функцией самоуничтожения в случае отклонений в поведении, могущих вызвать катастрофу, или вообще отказаться от человека в управлении АЭС

Аватар пользователя Никита Горький

Не представляю, как можно полностью отстранить человека от управления опасными объектами, от оружия. Что касается чипизации, то это тоже конец, только в профиль.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел