Монетизация Ботанического сада в Нижнем Новгороде

Автор: Мария Балыкова Городской блогер

Когда в далеком 1933 году выдающийся ботаник Сергей Сергеевич Станков отстаивал создание в Нижнем Новгороде Ботанического сада, он надеялся, что сад будет нести научно-просветительскую и исследовательские функции, будет способствовать развитию ботаники в стране, станет культурным достоянием города. И, наверняка, Станков не рассчитывал на какую-либо коммерческую подоплёку своего детища.

Благодарные потомки сад сохранили и предприимчиво превратили красивейшее место столицы Поволжья в очередной финансовый проект. «Превращение» прошло быстро и успешно. В считанные дни сад огородили забором, на воротах повесили объявления о запрете свободного посещения. Полюбоваться великолепием стараний почти вековой давности Станкова и его последователей теперь можно только по записи в составе экскурсий и за деньги. Кстати, фотосъемка оплачивается отдельно.

Основатель Ботанического сада Станков был человеком прекрасно образованным. Особое внимание он уделял искусству в формировании разносторонней личности. Неслучайно одна из последних работ посвящена изучению связи между миром растительным и миром духовным (книга «Растение и человек»: самая большая глава «Растение и искусство»). Конечно, культурное наследие и теперь доступно человеку. Жаль, что только за деньги.

Возникает много вопросов, почему муниципальное образовательное учреждение – ННГУ им. Лобачевского, которому принадлежит сад и студенты которого занимаются на его территории научно-исследовательской работой, начал вести коммерческую деятельность. Охранник Ботанического сада в своем ответе сослался на приказ Правительства – ни больше, ни меньше. Но, конечно, никаких конкретных имен и фамилий назвать не смог.

Тропинки, ведущие в сад в местах, где еще не успели поставить забор, предусмотрительно завалены сухими ветками.

Обидно, что такое завидное рвение появляется только когда нужно что-то купить-продать. К слову, провал асфальта на ул. Горной, что провалился еще в сентябре прошлого года, девственно не тронут: ни одной души, тем более каких-либо работ около него не наблюдается. Так и получается: дыра на Горной зияет уже 9 месяцев, зато забор вокруг Ботанического сада вырос молниеносно. Все для нижегородцев и гостей города!

Конечно, в Ботаническом саду часто устраивались пикники, после которых оставался мусор. В наведении порядка сад, безусловно, нуждался. Но такой платный режим работы сада, где и фотографироваться можно исключительно за деньги, больше похоже на жажду наживы.

И напоследок фото весеннего Ботанического сада, цветущего и прекрасного. Абсолютно бесплатно)

Источник: http://maria-balykova.livejournal.com/3058.html

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Евгений

Экскурсия это само собой, но фото за деньги, это перебор!

Аватар пользователя Лавр

Ботанический сад это не городской парк, это подразделение университета! В нем проводится научная и исследовательская работа, собран крупнейший коллекционный фонд. Свободное посещение приведет к краже редких растений, мусору, пикникам и др. последствиям. Никто же не возмущается, что вход в зоопарки и музеи платные? Во всем мире вход в ботанические сады по билетам, и это нормальная практика. А что касается фото, то никто не запрещает фотографироваться, речь идет о свадебных и прочих фотосессиях.

Аватар пользователя Глеб

А мы с женой под забором заползли. Я в этом саду работал как все когда учился, с чего я платить буду.

Аватар пользователя Светлана Романова

согласна, что много редких растений. Однако на территории горожане выгуливают собак и предоставлены сами себе.

Аватар пользователя Лина рэ нина

Фотографы берут бешеные деньги за фотосессии. И если часть их пойдет на развитие территории, я только за буду! Надо заботиться о том, что имеем

Аватар пользователя Черри

Мы гуляли много раз, фоткали друг друга. Никто и слова не сказал

Добавить комментарий

Вконтакте - комментарии (8)
  • Если бы сделали посещение без экскурсий, свободно, то можно и заплатить. А все эти ограничения - лесом. Помню, с женой поехали, думали можно просто прийти и прогуляться - так фигушки :(
  • Согласна: заплатить можно за вход, а платные фото - это перебор. Была в Таллинском ботаническом саду: вход платный, но никаких экскурси не навязывают, гулять и фотографироваться можно где угодно. В Переславле-Залесском - тоже вход в местный дендрологический сад платный, но ни о каких платных фото и слова нет. В общем, это больше похоже на незаконное предпринимательство, чем на заботу о саде.
  • Татьяна, думаю, что речь идет о масштабных проектах, потому что декорации могут навредить саду. Это я вам и как биолог, и как свадебный флорист говорю. Плата за фотосессии была давно введена, просто кто попадается сотрудникам на глаза, а кто нет) к тому же у сада нет стальных заборов с колючей проволокой и пропускной системы. Никто за руку во время прогулки хватать не будет. Мало что изменится. Паблик как обычно делает много шума из ничего.
  • Похоже владельцам ботанического сада надоело, что деньги мимо кассы идут и "фотографы" зарабатывая не делятся.
  • Ботанический сад это не городской парк, это подразделение университета! В нем проводится научная и исследовательская работа, собран крупнейший коллекционный фонд. Свободное посещение приведет к краже редких растений, мусору, пикникам и др. последствиям. Никто же не возмущается, что вход в зоопарки и музеи платные? Во всем мире вход в ботанические сады по билетам, и это нормальная практика. А что касается фото, то никто не запрещает фотографироваться, речь идет о свадебных и прочих фотосессиях.
  • спалят контору и делов то, с кулачьем нужно бороться, как завещал Великий Ленин!
  • Наконец-то ограничили вход! Будет легче поддерживать порядок и появятся деньги для развития. Это очень хорошо, что у таких объектов появляется хозяйственная деятельность- появляется мотивация делать еще лучше. На одном энтузиазме не протянешь в кризисные времена
  • Деньги за съёмку брать, это явный перебор.
Другие посты автора: Мария Балыкова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел