Мой хозяин - идиот

Автор: Бормотова Екатерина Городской блогер

Если у вас в телефоне никогда не было контакта типа «Марина Хозяйка», то вряд ли вы меня поймете, но все-таки прочитайте этот текст. У меня «хозяек» и «хозяев» было больше дюжины. Нет, я не поклонница ролевых игр, я – квартиросъемщица. Бесправное существо.

У меня нет своего жилья, и уже около 10 лет я живу по съемным квартирам. Такие как я арендодателей обычно называют «Хозяевами». Так и говорим при случае: «надо Хозяину позвонить», «Хозяин за деньгами приедет», «Хозяин не разрешит».  Да, прежде, чем завести домашнее животное, нам нужно спросить разрешения у Хозяина. Неплохо бы его спрашивать и перед тем, как завести ребенка – далеко не все Хозяева готовы сдавать жилье людям с детьми.

Да, Хозяева тоже бывают разные. Мне почти всегда, за редким исключением, попадались добрые, неравнодушные, заботливые и… совершенно безалаберные.

Одной из моих первых Хозяек была Н.М. В молодости Н.М. была красавицей, но кроме того – умницей. Два высших образования, должность преподавателя в ВУЗе, муж-доктор… Или военный? Или военный доктор? В её пьяных речах было много путаницы. Муж умер. Н.М. жила в соседнем с нами подъезде с каким-то другим человеком и сильно пила. Он ругал ее за пьянку, поэтому она прятала «Охоту крепкую» в холодильнике у нас под окном и приходила выпить ее пару раз в неделю. Каждый раз она требовала квартплату, и мы завели специальную тетрадку, где она подписывалась, забирая деньги. Она ничего не помнила, но очень меня любила. Хотела выдать замуж за какого-то мужчину на грани смерти, чтобы я унаследовала его квартиру. Так проявлялась ее забота.

Некоторое время спустя в моей жизни появилась другая Хозяйка. Ее я почти не видела.
Мы снимали комнату в квартире матери моей подруги, передавая квартплату последней. Хозяйка лишь иногда наведывалась, привозя нам то мешок риса, то несколько килограммов фарша из умершей своей смертью косули. Нас это сильно спасало в голодные студенческие годы.
Однажды нам отключили свет. Как выяснилось – за неуплату. Квартира накопила больше 30 тысяч долга, потому что Хозяйка не могла найти время оплатить счета за электричество. Наш сосед таджик Миша подключил в обход счетчика две розетки, от них мы заряжали ноутбуки по вечерам (днем несанкционированные провода прятались от глаз проверяющих). При свечах мы прожили два месяца.

Далее в моей жизни случился первый Хозяин. Он был почти идеален. Не обращал внимания на то, что мы завели кота (так случайно вышло), согласился поставить пластиковое окно на кухню взамен разбитого (за это мы сделали на кухне косметический ремонт). Был один минус – каждый раз, приходя за деньгами, он неизменно с ними пропадал. Его жена звонила нам. Мы звонили ему. Безрезультатно. Через пару-тройку дней хозяин находился и вновь приходил за деньгами. В его оправдание стоит сказать, что риторический вопрос «А на что же ты пил последние дни?» очень быстро находил ответ в его сознании, после чего Хозяин поспешно ретировался.

Следующей Хозяйкой стала благополучная и строгая молодая докторша. Докторша была так строга, что мы боялись нарушить любой ее запрет, включая перекладывание вещей с одних антресолей в другие, не говоря уж о том, чтобы хоть на день задержать платеж. Однажды, спустя пару месяцев, докторша в назначенный день за деньгами не приехала. И на следующий день тоже. Телефон был недоступен. Мы боялись, что с ней что-то случилось. С перепугу я поехала по адресу ее прописки, но никого там не нашла. Мы думали, что она подделала документы на квартиру и со дня на день явятся настоящие хозяева, которые выгонят нас на улицу. Думали, что она заболела. Потеряла телефон. Потеряла память. Потеряла совесть. Умерла. 
Через неделю докторша вернулась из отпуска, о котором забыла нас предупредить.

Относительно недавно в нашей жизни появился очередной Хозяин. Прекрасный человек, всегда готовый пойти на встречу. Дом, который он сдавал, был непригоден для жилья, но очень нас впечатлил местом расположения и высоченными потолками. Косметический ремонт подручными средствами, новая электропроводка, бойлер, опять стекла, утепление…  Всего за месяц мы привели это место в порядок.

Вчера пришла строгая женщина с бумажкой и потребовала подписи. Долг за газ нашего домика составляет более 40 тысячи рублей - остался от предыдущих жильцов. Через неделю нас отключат от газа. Дом отапливается АГВ. Когда настанет осень – мы просто вымерзнем, если не уедем. А еще вымерзнут наши соседи, которым некуда уезжать. И которые платят за газ вовремя.

Конечно, мы нашли способ решения проблемы. Потому что Хозяин мой не злодей, а очень душевный, но безалаберный дядька. Творческая личность, что с него взять. Зато отзывчивый.

Вот, к слову, отзывчивость – редкое качество в среде Хозяев. Даже зная о том, что человеку без регистрации по месту пребывания могут отказать в работе, медобслуживании и просто выписать штраф, зайти в паспортный стол и оформить временную регистрацию согласится, пожалуй, 1 из 10, хотя это бесплатно и ничем им не грозит.

Иногда Хозяева нас продают. Однажды вечером, придя с работы, моя подруга обнаружила в квартире записку «Здравствуйте, меня зовут Дима, я новый хозяин квартиры». Ее никто не предупредил о продаже квартиры. Просто к одинокой девушке домой пришел незнакомый мужчина, открыл дверь своим ключом, осмотрел все в ее отсутствие, оставил записку и ушел. Кто-нибудь из вас, счастливые обладатели собственного жилья, может представить себя в подобной ситуации?

Конечно, есть договор, но чаще всего он составляется скорее для галочки и успокоения совести. На практике из обязанностей наймодателя там есть лишь «предоставить помещение», а наниматель обязуется «ежемесячно вносить сумму» и «оплачивать коммунальные платежи». Все. Да и эти полтора пункта обе стороны обычно выполняют абы как. Хозяева продают жильцов вместе с квартирами, внезапно выставляют на улицу, повышают плату каждый месяц и заваливают антресоли хламом. Жильцы сбегают с хозяйскими масляными обогревателями, заводят куриц, выбивают стекла и скрываются с деньгами. Цирк, а не аренда жилых помещений.

Иногда мне снится, что я выросла большая, заработала много денег, купила несколько квартир и сдаю их студентам дешево. Мне снится, что в этих квартирах есть стиральные машинки, и нет выбитых стекол, которые жильцам нужно вставлять за свой счет. Мне снятся новые АГВ, стены без следов клопов и кухни без тараканов. Мне снится, что я оформляю договор и временную регистрацию. Мне снится, что мои студенты сами оплачивают счета и не боятся отключений газа, света и воды. Мне снится, как они смеются, не веря историям эксцентричной квартирной хозяйки. Хозяйки с маленькой буквы «х».

Но пока все это мне может только сниться.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алекс

Бедолага:)
Интересно, но не актуально. Уже 2 года правят бал арендаторы. Выбор квартир огромен, цены давно не кусаются. Описанная история - из 00-х годов.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел