Налог для тех, кто живет для себя

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Федеральные СМИ второй день стоят на ушах: вчера депутаты предложили прощать долги по ипотеке при рождении ребенка, сегодня - вернуть налог на бездетность. Они его регулярно вообще-то предлагают вернуть – в середине нулевых пару раз вспоминали, в 2013 году подумывали, в прошлом году кто-то поднимал эту тему… И каждый раз общественность бурлит, возмущается, негодует.

Оскорбляются в лучших чувствах чайлдфри. Предрекают налог на воздух параноики. Негодуют воинствующие феминистки. А что, собственно, произошло-то, господа и дамы?

Да, был такой налог в СССР – бездетные взрослые граждане отчисляли 6 процентов заработка государству. Теоретически – а мне так называемый «налог на яйца» в действии видеть не приходилось, так что я могу рассуждать только в теории - таким образом граждане «спонсировали» выплаты многодетным семьям, содержание сирот и другие благие вещи. Я надеюсь, никто не будет спорить, что это вещи в целом благие? И равноправие «детных» и «бездетных» тут совершенно ни при чем, не может его быть, равноправия. О равноправии имеет смысл говорить, когда речь идет о качествах, которые человек выбирать не волен – пол, цвет кожи, сексуальная ориентация, в конце концов. Не иметь детей – решение сознательное. Зачастую даже более сознательное, чем их иметь. (Исключение – невозможность иметь детей по медицинским показаниям. И, если говорить именно о возвращении закона, действующего при советской власти, то в нем оговаривалось, что данная категория граждан от налога освобождалась.)

Так вот, бездетность – гораздо проще, чем родительство. Я, конечно, точно не знаю, не сравнивала, но подозреваю, что прокормить кота значительно проще, чем прокормить ребенка. Еще кота не нужно вынашивать, рожать, одевать, водить в школу и готовиться с ним к ЕГЭ. На воспитание полноценного кота уходит значительно меньше времени, чем на воспитание полноценного человеческого члена общества. Опасность, что кот вырастет убийцей, наркоманом или насильником малолетних – минимальна. Ответственность за него – тоже.

Короче, дамы и господа бездетные, давайте признаем: мы с вами очень неплохо живем. Если мы идем на работу после бессонной ночи, то это вряд ли связано с тем, что мы всю ночь кого-то от чего-то лечили или укачивали, терпя дикий крик. Мамы и папы, успокойтесь, я знаю, что ребенок - это радость, вы мне говорили. И наверняка оно оно стоит того, но это же не отменяет того, что спать хочется, верно? Мы тратим свои зарплаты на еду, одежду и развлечения для себя. Мои ботинки стоили четыре тысячи рублей, я ношу их три года и пока не собираюсь покупать новые. Знаете, сколько стоят детские ботинки? А на сколько их хватит человеку, у которого все время растет нога и вообще все растет? Вы все еще считаете, что многодетным матерям, матерям-одиночкам и сиротам не нужна помощь?

Мы ведь и сейчас им помогаем – собираем деньги и вещи для детских домов, для мам в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, больных детишек. Помогаем тем, кому повезло – о них узнал топовый блогер, которому мы доверяем, разместил у себя на стене пост… А сколько тех, кому не повезло?

Разумный, на первый взгляд, вопрос «А почему я ДОЛЖЕН помогать чужим детям?» на самом деле не такой уж и разумный. Для меня ответ на этот вопрос прост – да, это не мои дети, но это и мое будущее. Когда я стану старенькая и уже не буду работать, эти дети будут печь хлеб, который я буду есть, строить дороги, по которым я буду ходить. Кто-то из них будет работать в социальной службе и ходить для меня в магазин, если я сама не смогу. И я бы хотела, чтобы в мире было достаточно людей для того, чтобы выполнять всю эту работу, однако пока ничего для этого не сделала. Кот мне тут вряд ли поможет. Да и не доживет он, небось.

Короче, пока я тут малодушно и вполне себе счастливо «живу для себя» и «не думаю, что я буду хороша в этой роли», кто-то где-то героически (да, для меня это героизм) воспитывает человека, который в далеком будущем уступит мне место в общественном транспорте или продаст булочку. Или не воспитывает, но не потому, что такой же малодушный тип как я, а потому, что подсчитал и понял, что на еще одни ботинки раз в год ему не хватит. И если 6 процентов моего дохода ситуацию изменят и помогут родиться сыну этого хорошего родителя, который спустя 20 или 30 лет выучится виртуозно печь булочки, водить самолеты или уступать места в общественном транспорте – почему бы и нет? Тем более, я не против, если эти проценты пойдут на фрукты и игрушки для сирот.

Только вот вряд ли я когда-нибудь узнаю, на что они действительно пойдут. Но это уже другая история.

Читайте также: Отдать долг государству ребенком?

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (9)
Аватар пользователя Ксения

Конечно, принятие подобного закона в век тех, кто привык жить для себя - не самое лучшее решение..Вопрос в том, с какого возраста его начнут платить?Мы с мужем приняли решение зачать ребенка достаточно поздно по меркам общественности -мне 28, ему 45. Наши депутаты всегда найдут с кого взять налог, но забывают о себе. Налог на роскошь не только бы помог многим детям, но и их родителям, и пенсионерам, и учителям... Просто сложно требовать от людей, неуверенных в завтрашнем дне иметь детей. Конечно, это не оправдание. Но воспитание ребенка, как вы правильно подметили, сложный процесс и очень затратный.Нас это не остановило, но я знаю тех, кто пока не решается именно по той причине, что они хотят плправить свое положение, чтобы ребенок жил в хороших условиях и брать с них налог неуместно. Будут ли вдаваться в такие тонкости? Или всех под одну гребенку? Вопрос открыт.

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Вряд ли этот закон кто-то примет - слишком много недовольства он вызывает, как показала практика, не стоит оно того. Да и первые лица уже высказались против.
Что касается тонкостей - в них у нас вдаваться действительно не любят и это не есть хорошо. Но это отдельная тема)

Аватар пользователя Мария

Уровень левачества в тексте зашкаливает.
Но судя по контексту, тут дело даже не в левачестве, а в феерической наивности автора.
Не давайте семнадцатилетним студенткам писать аналитические материалы, а?

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Что вы, на аналитику я в данном случае не претендую. Это исключительно мое субъективное мнение.

Аватар пользователя Василиса

Это ж личный блог, а не аналитика.

Аватар пользователя Дмитрий

Бормотова Екатерина:"Так вот, бездетность – гораздо проще, чем родительство. Я, конечно, точно не знаю, не сравнивала, но подозреваю, что прокормить кота значительно проще, чем прокормить ребенка."

Кому что. Кто о котах. А я живу с братом и матерью инвалидами. Которые нуждаются жизненно в моей помощи. Поэтому не создаю семью. Да отдам я там ваши копейки, но родных своих не брошу! И сам решу, как и для кого мне жить

Аватар пользователя VredinKa

Просто волшебно! А потом государство сетует на то, что многие валят из страны или выбирают "черную" зарплату. Когда в правительстве дураки - это печаль...

Аватар пользователя Я

Да, вы привели немаленькие цифры. И хорошо если они у вас есть в рублевом эквиваленте.
Но есть те, которым порой не хватает даже на самое необходимое и почему эти люди должны еще отчислять процент с и без того мизерной зарплаты?
Государство не поддерживает нас хорошими материальными условиями труда....не поддерживает в плане получения жилья (ипотека - это не помощь, это вынужденная каторга)...а мы еще должны платиь налог на то, чего у нас нет.......Уважаемое правительство - вы [цензура]ЛИ!

Аватар пользователя Я

К вопросу - «А почему я ДОЛЖЕН помогать чужим детям?» на самом деле не такой уж и разумный. Для меня ответ на этот вопрос прост – да, это не мои дети, но это и мое будущее. Когда я стану старенькая и уже не буду работать, эти дети будут печь хлеб, который я буду есть, строить дороги, по которым я буду ходить. Кто-то из них будет работать в социальной службе и ходить для меня в магазин, если я сама не смогу......

ЭТО ЕЩЕ ВОПРОС, кто из них выростет...Оглянитесь, общество деградирует с неимоверной скорость. Дети растут хамами, равнодушными, живодерами. С чего вы взяли, что если отчисляете деньги в тот или иной детский дом, то там вырастут святоши?? С чего вы взяли что эти 6% пойдут на содержание, образование и т.д. этого "НАШЕГО БУДУЩЕГО" в карманы они пойдут государству, у которого уже много лет в бюджетах огромные дыры!

Добавить комментарий

Другие посты автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел