Налог на Google

Автор: Олег Городской блогер

Недавно писал про "пиратство", с которым российские власти упорно пытаются бороться. Как Дон Кихот с ветряными мельницами.

 

И тут читаю, что уже второе чтение прошелзакон о взимании налога на добавленную стоимость (НДС) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый "налог на Google").

Про планы правительства о таком налоге яписал в декабре прошлого года. Видимо в этом году закон примут, и стоимость всего контента для тех же устройств на Android и iOs (т.е. на "айфонах) вырастет минимум на сумму НДС.

Российские компании, вроде как, не попадут под новые правила, но от этого не легче. Ведь даже если автор программы из России и сама программа на русском, НДС с нее будет взиматься, т.к. продается она в магазине американского Google.

Из чисто российских платных сервисов мне вспоминаются только онлайн кинотеатры типа ivi, различные онлайн игры, магазины электронных книг. А крупных магазинов программного обеспечения что-то не припомню: тот же магазин приложений Яндекса не серьёзено рассматривать как конкурента Google. Но, видимо, после принятия закона, многие попытаются сравнить цены у Яндекса и у Google в поисках более дешевего контента, что даст Яндексу дополнительный доход.

Ну а в общем и целом, закон просто уведёт ещё одну часть пользователей в "пиратство" и пиратить будут то, что раньше могли купить и покупали.

А некоторые уйдут в пиратство и принципиально - ведь зарплаты чиновников и топ-менеджмента всяких сбербанков и газпромов сильно выросли, а простой народ нищает.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Дарт

Пиратствую принципиально. И считаю, что режиссеры и создатели того же Гугла итак нехоло живут. По крайней мере, без моих копеек точно обойдутчя

Аватар пользователя С

пора уже не в пиратство, а в партизаны уходить

Аватар пользователя Серж

Поддерживаю, с подобными "михалковскими" законами выбора попросту не остаётся. Государство продолжает думать, с каких бы ещё сфер снять сливки, тем самым наглухо убивая перспективы торговли технологиями и интеллектуальной собственностью с остальным миром. В итоге будет всё тоже самое, только официальному бизнесу - куда хуже. Требования к легальному программному обеспечению никто не отменял, а теперь его ещё и покупать дороже.

Аватар пользователя Михалков

Совсем плебеи [цензура]ли!

Аватар пользователя Олег

Какие люди)) Забавно))

Добавить комментарий

Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел