Нет, не циник

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Я ходила на Хэллоуин. Да, нарядилась в костюм перестройки (красные лосины, фиолетовые тени, хвост на боку) и пошла. Да, прямо 31 октября. Да, я знала про самолет. 

Когда мой папа был юн, а моя прабабушка – жива, он спрашивал у нее: «как же вы жили, когда война была?».

- А так же и жили - картошку сажали, свадьбы играли, детишек рОстили, - отвечала Зоя Родионовна.

Как так? Как можно жениться, когда брат на войне? Как вообще жить, когда вот ты здесь, а любимого мужа может в это время убивают? Свихнуться же можно.

Вот именно. И чтобы не свихнуться – надо печку топить, картошку садить. Ребятишкам, опять же, не объяснишь, что обеда не будет, потому что матушка тосковать изволит. Рабоче-крестьянским, по крайней мере.

И свадьбы играли. Отчего мальчишке свадьбу не сыграть, если ему, может быть, помирать через пару месяцев? И любимой, опять же, будет чем заняться – ребенка будет нянчить, отца его вспоминать. А на свадьбы приходили такие же мальчишки и женщины, женщины, женщины. Солдатки. Вдовы. Плясали. Дроби били. Частушки пели.

На германской на границе 
Ручейки растаяли. 
Лучше дролю бы убили, 
Брата бы оставили.

Из солдат братишка пишет:
"Милая сестреночка,
На моих глазах убили 
Твоего миленочка".

Молодые командиры.
Дайте мне про дролю знать.
Если жив, то буду помнить;
А убит, так забывать.

Это не уральские частушки, это устюженские. Они просто первыми в гугле попались. Но на моей малой родине не сильно отличались, я узнавала. Вот, например, одна:

Мово милого убили -
Не поставили креста.
Его общая могилка -
Человек четыреста.

Это, повторяю, частушка. Не заунывная баллада. Не романс. Вышла в круг, спела, брызнула слезой, каблучками стукнула – восклицательный знак поставила. Следующая пошла. У всех горе, всем надо. Иначе – свихнуться можно.

Так вот, к чему я это все… Упавший самолет и погибшие 224 человека – это горе. Большое горе. Такое горе, что если о нем думать все время – можно свихнуться. Я не представляю, что чувствовали эти люди там, в аэропорту, люди, которые пришли встретить своих загорелых, счастливых, отдохнувших близких, а встретили боль, которую пронесут через всю жизнь. Не представляю и не хочу представлять, ясно? И никто в здравом уме не захочет. Я так думаю.

Поэтому я нарядилась «перестройкой» и пошла на вечеринку. А потом вернулась и проводила мужа на самолет. А он в него сел и полетел. Не в Египет, да. Но все равно очень страшно.

И по темным улицам ходить страшно – каждый день сколько человек убивают? И котел дома газовый – тоже страшно. От газа тоже люди гибнут. И от рака. И в ДТП. Каждый день. Сколько их? Хватит ли слез их оплакать?

Не судите. Эта «беснующаяся молодежь» и я – мы не звери. Мы не бесчувственные ублюдки. У нас тоже сердца сжались. Нам тоже больно, мы тоже скорбим. Да, веселимся и скорбим. Вы никогда не шутили, чтоб не было больно? Это только в словаре «скорбь» и «веселье» - антонимы, а человек – он же сложнее. В нем разное уживается.

Ягодиночка на фронте, 
Я - на вечериночке.
Разрывается сердечко 
На две половиночки.

Я приношу искренние соболезнования родным и близким всех погибших в том самолете. И в других самолетах. И не в самолетах тоже. И если б я могла спасти кого-то, не отправившись на вечеринку - я бы не пошла. Если б моя свечка в соцсетях помогла кому-то справиться с горем – я бы каждый день их постила, честное слово. Когда у меня было горе – мне они не помогли. Поэтому я лучше пойду настоящую поставлю. Держитесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Юлия

рАстили, перепроверьте текст

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Юлия, рОстили. Да еще и с ударением на "О".
Уральский говорок.

Аватар пользователя Елена

Здравый смысл есть в этом посте. Свадьба да, но не Хеллоуин!!!

Аватар пользователя Марина

Талантливая девушка писала. Видать, не зря взяли на этот портал работать. Акценты распределила, как надо, по-журналистски. Ишь как повернула...

Аватар пользователя Наталья Иванова

Каждый день гибнут десятки незнакомых вам людей по всему миру. Их жаль. Но в вашей жизни, увы, будет над чьей смертью действительно поплакать. Поэтому я согласна с Катериной - это не повод отказываться от своих планов. Ваша жизнь, слава богу, продолжается. Но вы им ничем не поможете уже.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел