Неудивительные приключения нижегородцев или маленький подвиг

Автор: Софья Краснопольских городской активист

 Ехать я сначала не хотела. Нет, не из-за того, что я не люблю путешествия. Поездка пусть даже в Кстово или Балахну для меня всегда была, есть и будет самым настоящим приключением. Здесь же с конца февраля разговор шел не о пригороде, а о казанском аквапарке с последующей остановкой на ночь в Чебоксарах. Причина моего нежелания была банальной донельзя: мои финансы на тот момент пели самым громким голосом те еще романсы. Именно потому до самого последнего момента я очень хотела как-нибудь увильнуть и остаться вместе со своими копеечками на малой родине. Моя сестра (С) вызвалась быть спонсором нашей с ней поездки. Мой трехразовый отказ она не приняла. Пришлось дома примерять на «послезимовые» жиры купальник, сгребать остатки денег, чтобы хоть как-то компенсировать затраты (С), и отправляться в путь.

Нашими сопровождающими и по совместительству водителями авто, на котором 8 мая в 5 утра мы двинулись по М7, вызвались быть молодой человек сестрицы (А) и наш общий друг (К).

В Казани я уже была, а потому не было такого маниакально адреналина, как четыре года назад, когда этот город впервые встретил меня своей чистотой, сказочной архитектурой и не квакающими лягушками. Тогда я была готова на одном лишь энтузиазме вместе с гидом весь город прошагать пешком, лишь бы узнать все-все-все о Казани. В этот раз было все не так. Возможно, изначально неправильная установка на поездку дала такие плоды.  А вообще… нет интереса к роскошному зданию, когда не знаешь его историю. В те минуты я жалела, что рядом не тараторит экскурсовод.

Ночь мы провели в Новочебоксарске. На улицах Чебоксар мы оказались уже 9 мая в День Великой Победы. Их местную «Покровку» - бульвар Ефремова - решили оставить на вечер, когда весь город стечется к набережной, чтобы увидеть в небе десятки вспышек праздничного салюта.

В Чувашии мы остановились у подруг (Т), (Н), (Ю) и (Е). Знакомы мы с самого детства. Видимся редко, а потому решили уединится где-нибудь на отшибе, где бы смогли спокойно вспомнить минувшие годы (а таких уже набралось почти 20 штук), рассказать последние новости, поговорить, в конце концов, по душам. Для этого как нельзя лучше подошел откос на Волге перед чебоксарским водохранилищем. Там тихо, нелюдимо, а места такие живописные!

Но эта история вовсе не о чебоксарском ландшафте и не о неудачной экскурсии по Казани,  не о сантиментах подружек из разных городов и не об отсутствии у меня денег. Эта история о маленьком подвиге. Все остальное просто блекнет перед этим фактом.

Вернусь к волжскому откосу. Мы всей дружной компанией заняли бревно на самой вершине, откуда открывался чудесный вид. Чуть ниже нас с лопатами чего-то мастерили трое мальчишек. Так как откос был очень крутым, нам было не видно, что же именно там делает ребетня.  Время за разговорами летело с такой же скоростью, с какой поезд «Ласточка» мчится из Нижнего в Москву. Через несколько часов снизу повалил густой дым, за которым пропала могучая Волга.

Выбора у нас не было. По склону, который напоминал крутую детскую горку, мы спускались вниз, бросив наверху все свои сумки, деньги, вещи. Один неверный шаг – и вот ты кубарем летишь вниз к воде. Благо, нас не подвели ноги, да и всегда было то, за что можно уцепиться, и все мы удачно спустились. Мальчишки в это время сидели спокойно на земле и смотрели, как языки пламени охватывают все большую площадь: молодые деревья и сухую прошлогоднюю листву, которая почему-то не сгнила за зиму.

Всего горело и тлело квадратов 15 земли. Сначала, признаюсь, меня охватил ужас (или инстинкт самосохранения начал преобладать?), и мне хотелось позвонить пожарным, а потом сбежать. Или сначала сбежать, а потом позвонить? Думаю, что сейчас это уже неважно. Но как противопожарная техника попала бы туда, куда мы ногами еле добрались? А на сколько бы разросся огонь, пока едут пожарные? На размышления ушло секунд 7. Нет, позорно сбегать нельзя!

Какое-то время мы затаптывали ногами огонь, закидывали его сырой землей, били по нему лопатами, которые взяли у мальчишек. Только затушишь в одном месте – тут же начинает гореть в другом. И так по кругу много-много раз. Время казалось вечностью. Страшней всего было тем, кто был в открытой обуви. Среди них была и я. А в это время мальчишки почти не реагировали на происходящее, хоть и выполняли все наши команды. Когда с огнем было покончено, мы поручили им затаптывать места, где начинает дымиться трава: повторной "карусели" по одним и тем же кустам не хотел никто. Только в конце дети показали нам гнездо с яйцами и уверили нас, что очень за него переживали. Как именно начался пожар, мы так и не узнали. Были странные версии про горящую лавочку, которую они нашли и зачем-то решили принести в свой «штаб».

Потом еще час мы дышали. Просто дышали вновь чистым воздухом, а не серой и очень тяжелой гарью. Наши мужчины (А) и (К) хвалили нас, обычных девчонок, которые в такой великий день совершили маленький подвиг – спасли зеленую рощу с молодыми побегами от страшного пожара. И это даже ценнее, чем аквапарк и его горки, важнее, чем магнитик, купленный на память, дороже, чем любой шашлык мира на майские праздники.

p.s. Что же делать с сорванцами, мы так и не решили – мнения разделились. Конечно, можно было обо всем рассказать их родителям, сдать их пожарным. Но мы  не стали этого делать, очень надеясь, что это станет для них важным уроком.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Софья Краснопольских

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел