Ни дней, ни строчек...

Автор: Бормотова Екатерина Городской блогер

Пять лет назад 1 июня навсегда перестал для меня быть Днем защиты детей и стал Днем, когда я начала бояться смерти. 

Мне было 19 и уже 10 лет «Аксиома Самоиска» Андрея Вознесенского хранилась у меня чуть ли не под подушкой. Я знала этот сборник наизусть, читала отрывки из него друзьям, перебрав на вечеринке, и как-то даже пыталась подражать, но последнее у меня выходило из рук вон плохо, так что с этим я быстро покончила. Иллюзий относительно своего творчества я особо не питала, а Вознесенский был гением. Его стихи казались мне заклинанием, что бы я ни чувствовала - у него всегда были на это слова, кажется, он знал меня лучше меня самой. А может это я сама за 10 лет научилась чувствовать именно так, как он пишет. Как бы там ни было, эта его способность сплетения слов меня восхищала невероятно, и мне безумно хотелось хоть раз в жизни встретиться с этим человеком с черно-белой фотографии в конце книги, стихи которого читают меня, когда я читаю их.

Я живо представляла себе эту встречу. В моем воображении он был точно такой, как на фотографиях на последних страницах «Аксиомы»: «тощ, словно сучья, небрит и мордаст», в этом своем неизменном шейном платке. Фотографии были черно-белые, но я знала, что платок будет сине-голубой, с таким тонким, ненавязчивым бело-коричневым узором. Наверное, это будут цветы. Скорее всего, лилии.

Нелепо, конечно. Даже тогда было понятно, что нелепо, но кто запретит мечтать 19-летней девице? Я и мечтала, пока поздним утром 1 июня 2010 года не открыла ЖЖ и не прочла заголовок «Умер поэт Андрей Андреевич Вознесенский». Я все понимала, но мысль о том, что он может умереть мне почему-то ни разу не пришла в голову. Нет, я, разумеется, знала, что все люди смертны. Однако это ничего не меняло. Люди смертны, а Вознесенский-то тут причем? Он не человек, он поэт, он гений, он не может вот так вот просто умереть!

Оказалось, ничего не помогает от этой долбаной смерти. Совсем ничего. Поэты тоже умирают. Даже такие, как Вознесенский. И это категорически нечестно. Так нечестно, что спустя пять лет мне хочется сесть на пол и орать в голос от несправедливости, орать так, чтобы кто-то там наверху меня услышал и понял, что допустил ошибку. И исправил ее немедленно, потому что поэты не должны умирать.

Я не сажусь и не ору. Я открываю "Аксиому Самоиска" - у Вознесенского и на этот случай было стихотворение. Каждое стихотворение. Когда поэты умирают, остаются стихи. Это лучше, чем ничего. Но этого, разумеется, недостаточно.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел