Нижний Новгород. Борьба за традиционную семью продолжается

Автор: Никита Горький Городской блогер

В минувшую субботу, 10 сентября, в Нижнем Новгороде напротив к/т «Октябрь» продолжился сбор подписей против «антисемейных» поправок в ст. 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Организаторами выступили лево-патриотическое движение «Суть времени» и общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» Краткий фотоотчёт с мероприятия ранее был представлен здесь: http://oleg-nn.livejournal.com/100714.html. В данном посте будут изложены непосредственно результаты самого пикета, а также важные на наш взгляд впечатления от реакции прохожих. Но перед этим необходимо сказать пару слов о самих поправках.

«Антисемейный» закон 

Представьте следующую ситуацию. Тюрьма. В одной камере сидят нацист, хулиган и отец, наказавший своего сына ремнём за непослушание. Казалось бы, полнейший абсурд или начало какого-то идиотского анекдота. Однако, летом 2016 года абсурд вторгся в российскую реальность. Закон о т.н. «декриминализации» № 323-ФЗ от 03.07.2016 в качестве отягчающих обстоятельств поставил в один ряд расизм, национальную ненависть, хулиганство и – внимание – родственные отношения! [1] Отныне, причиняя боль своему ребёнку – например, хлопнув его по попе – родитель должен помнить, в какой компании он рискует оказаться, если его действия будут трактованы судом как побои (т.е. причинение боли без последствий для здоровья). 

Именно в статью 116 УК РФ «Побои», под которую при должной трактовке попадают такие воспитательные меры, как шлепки, подзатыльники, щипки и удержание, вводятся скандально известные «антисемейные» поправки. 

Нововведение получило отрицательное заключение Общественной палаты Российской Федерации ещё на уровне законопроекта в апреле 2016 года. [2] По мнению члена ОП РФ Людмилы Виноградовой [3] законодатели своими действиями нарушают ст.19 Конституции РФ в части дискриминации граждан по социальной принадлежности. [4] 

В итоге, согласно «антисемейным» поправкам:
а) при причинении боли без последствий для здоровья (например, сын за курение получил по заднице ремнём) родственные отношения являются отягчающим обстоятельством наравне с экстремизмом, расизмом, терроризмом и хулиганством; 
б) если вашему сыну «дал ремня» не родной, а чужой человек, то он отделается лишь штрафом;
в) уголовное дело нельзя будет закрыть за примирением сторон, что означает, что написанное в порыве гнева заявление на родного отца обязательно дойдёт до суда, и оба получат неприятные пятна на своей биографии. 

Об истории возникновения закона, возможных последствиях его применения, лоббистах и не только написано достаточно. [5] [6] Здесь лишь стоит упомянуть, что 323-ФЗ был воспринят в штыки не только экспертной, родительской, но и православной общественностью. [7]

Родительское сопротивление

Организаторами наиболее активного протеста внедрению антисемейных норм стали общероссийское лево-патриотическое движение «Суть времени» [8] и общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление». [9] География протестной активности охватывает почти все регионы России, в том числе и Нижегородскую область. 

На прошедшем субботнем пикете, 10 сентября, нижегородскими активистами «Суть времени» и «РВС» было собрано 119 подписей. Всего на данный момент по всей России удалось собрать более 70 000 живых подписей (в планах собрать не менее 100 000 подписей, поскольку с этой цифры открываются возможности для диалога с властью). Около 700 из них собрано в Нижегородской области начиная с лета 2016 года. Пикеты обязательно будут продолжены, а география расширена. 

Общество. Важные впечатления

Цифры озвучены, но вряд ли этого достаточно для полного представления о ситуации. Приведу несколько соображений как частного, так и общего характера. Все они касаются нашего общества, а конкретнее прохожих ул. Б. - Покровская. Их можно отнести к трём группам.

1. Неравнодушные, понимающие или лично столкнувшиеся с подобными проблемами.

Одним из таких прохожих оказался молодой психиатр из комиссии по делам несовершеннолетних одного районного центра Нижегородской области. Он рассказал о недавнем показательном случае из его профессионального опыта: мама отказала ребёнку в покупке джинсов, и тот написал на свою родную маму заявление. Комиссия по делам несовершеннолетних, куда входит данный молодой психиатр, была вынуждена рассматривать это казалось бы абсурдное дело. Данный молодой психиатр – не тенденциозный блоггер, не «кормящий страхом» журналист, не интернет-эксперт из ВКонтакте и даже не активист какого-либо движения. Он специалист, непосредственно имеющий дело с этой стороной жизни, и он понимает, чем обернётся принятие обществом новых антисемейных поправок. 

Много молодых ребят оставляли свои подписи, соглашаясь, что наказание – это нормальная часть воспитания, отмечая при этом, что необходимо видеть разницу между наказанием и избиением. Подписи оставляли люди совершенно разных возрастов. Невозможно отдельно выделить какую-либо возрастную группу. 

2. Неравнодушные, но придерживающиеся иных взглядов на семью, воспитание и даже на общественно-политические процессы. 

Иногда говорили, что детей бить нельзя (будто мы утверждаем обратное!), и поэтому с их точки зрения закон правильный и своевременный. Данное мнение разделяет меньшинство, но разделяет устойчиво. Им, видимо, пока ещё не доступна мысль, что исполнение закона требует усиленного контроля над семьёй. Наказание – это не избиение и не истязание. Просто так наказание не выявишь. Это не разбитое лицо, не посиневшая от ударов спина – это причинённая боль. Факт причинение боли требует более глубокого зондирования ребёнка, а также семейного климата. Для исполнения закона ответственные люди будут опрашивать ребёнка в ваше отсутствие, мило пытаясь его разговорить, тестировать, анкетировать. Отвратительно, но это и так делается. Отличие в том, что теперь родителям угрожает судимость. 

3. Абсолютно равнодушные, незаинтересованные люди. Их также можно отнести к разным категориям. Кто-то молча проходит мимо, всем своим надменным (и тем более забавным) видом показывая, что он идёт по делам, что он то «занят, а ты тут, бездельник, по площадям бегаешь». 

Кто-то всё-таки удостаивает ответом. Часто приходится слышать фразу «мои дети уже выросли». Твои вырасли, хорошо. А мои? А дети знакомых? Просто чужие дети? Закрадывается страшная мысль: а что если очень многим абсолютно никто не нужен, кроме их крошечного окружения? Если это так, то общество находится в процессе распада. Но это ещё не самое страшное, ведь жизнь «в скорлупе ореха» тоже в каком-то смысле жизнь. Самое страшное состоит в том, что при таком отношении к другим, к обществу, к его процессам всё в меньшей степени нужна страна. Страна – это историческое макрообразование, проникнутое чувством «общения», чувством общности людей. Если это макрообразование вдруг превращается в сумму «скорлуп орехов», где каждому абсолютно неважно что происходит в соседней «скорлупе», то зачем это макрообразование нужно? Кто-то скажет, что страна нужна хотя бы для коллективной защиты от внешней угрозы. Но реально ли за своей «скорлупой» эту угрозу распознать? В «скорлупе» угрозы нет, в «скорлупе» всё хорошо! Надеюсь, что это лишь мои «алармистские» представления. И тем не менее, возникли они не на пустом месте. 

Промежуточные итоги

Несмотря на недостаточную информированность граждан (почти никто не знал об антисемейных нововведениях!) и неоднородность общества, большинство придерживается традиционных взглядов на воспитание, а главное чувствует угрожающий крен в сторону защиты прав детей. Люди чувствуют, что детей будут защищать не вообще, а в первую очередь от родителей. И не от родителей-извергов, как некоторые ошибочно думают, а от родителей, передающих следующим поколения т.н. русскую социокультурную матрицу, культурный код, если угодно – менталитет русского человека. В какие именно проекты вписывается разрушение русской социокультурной матрицы – вопрос отдельный и невероятно сложный. Очевидно одно – ничем хорошим это не пахнет. Люди это понимают. Общество это чувствует. Что в свою очередь придаёт сил и означает, что многое ещё можно исправить. 

Источники

1. https://rg.ru/2016/07/08/uk323-dok.html
2. https://www.oprf.ru/1449/2133/1537/views/2294/newsitem/34351
3. https://oprf.ru/chambermembers/members/user/1656
4. https://regnum.ru/news/society/2145886.html
5. http://eotperm.ru/?p=5175
6. http://kashuk.livejournal.com/70435.html
7. http://ngorky.livejournal.com/49060.html
8. http://eot.su/
9. http://r-v-s.su/

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Алиса в стране чудес
20.10.2017
Режиссер-постановщик – Карен Нерсисян Сценография – Ольга Лагеда...
Руслан и Людмила
20.10.2017
Спектакль эмоциональный, зрелищный, с неожиданными сценическими...

Городские жалобыПерейти в раздел