Нижний Новгород глазами великих

Автор: Мария Балыкова Городской блогер

В этом году Нижний Новгород празднует юбилей. 795 лет – возраст солидный в любом отношении: и в историческом, и в культурном. А еще – город невероятно красивый, самобытный и атмосферный. Он очаровывал и продолжает очаровывать своим неповторимым шармом и обаянием. В преддверии юбилея предлагаю вспомнить впечатления талантливых нижегородцев и гостей города.

 

Фёдор Иванович Шаляпин

Впервые выдающийся русский певец, «Царь-бас» Фёдор Иванович Шаляпин оказался в Нижнем Новгороде в 1896 году. В своем дневнике он писал: "Нижний Новгород - милый, приятный, какой-то родной русский город со старинным кремлем, стоящим на горе при слиянии прекраснейших русских рек - Волги и Оки".

 

Илья Ефимович Репин

Великий русский живописец, работая над картиной «Бурлаки на Волге», дважды посещал великую русскую реку. Летом 1870 года побывал он и в Нижнем Новгороде. О своем восторженном впечатлении Репин писал в книге «Далекое-близкое»: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его не обозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей природы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь...»

 

Николай Александрович Добролюбов

Нижний Новгород – родной город для Николая Александровича Добролюбова – талантливого критика, публициста и поэта:

Родимый город!.. Как мне все знакомо
На нешироких улицах твоих!
Как много пробуждают эти домы
Воспоминаний, сердцу дорогих!..

 

Александр Дюма

Французский писатель и драматург Александр Дюма побывал в Нижнем Новгороде летом 1858 года. Здесь он познакомился с супругами Анненковыми, которые стали прототипами героев романа «Учитель фехтования».

 

О своём путешествии по Российской империи Дюма рассказал в семи томах публицистических книг «Из Парижа в Астрахань» и «Путешествие по Кавказу». Вот что он писал о Нижнем: «Утром наш пароход оказался буквально загроможден едущими на ярмарку. Капитан заметно волновался, так как вследствие перегруженности пароход почти касался дна реки. Часов около 10 послышался сильный шум, подобный раскатам грома или, вернее, гулу и грохоту, предшествующему землетрясению. Это был гул многотысячной толпы. У одного из поворотов Волги нашим глазам представился целый лес мачт, расцвеченных флагами. Это были суда, шедшие вверх и вниз по реке, везшие товары на ярмарку».

 

Теодор Драйзер

Нижний Новгород покорил и известного американского писателя Теодора Драйзера, который гостил в городе в декабре 1927 года: "... Н. Новгород, по-моему, - один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский как Москва или Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек, - и при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города."

 

Владимир Владимирович Маяковский

Свои впечатления о Нижнем Новгороде поэт Владимир Владимирович Маяковский выразил в стихотворной форме («По городам Союза»):

                  

           Лед за пристанью за ближней,

           Оковала Волга рот,

           Это Красный,

                              Это Нижний,

           Это зимний Новгород.

 

Владимир Александрович Соллогуб

Прозаик, поэт и драматург Владимир Александрович Соллогуб в повести «Тарантас» вдохновенно и очень поэтично описывает красоты Нижегородского Печерского монастыря: «Сперва все бытие ваше как будто расширится, и существование ваше станет вам яснее от одного взгляда на роскошную картину приволжского берега. Налево у ног ваших, под ужасною крутизною вы увидите широкую реку-матушку, любимую народом прославленную песнями и поверьями; гордо играет она и блесчет серебряной чешуей и плавно, и величественно тянется в сизую даль. Направо, на скате горы, громоздятся дружною кучею между кустов и деревьев живописные хаты, а над ними, на обрыве, вдавшемся в реку, вы увидите белую лепту монастырской ограды, среди которой возвышаются купола церквей и келии иноков...»

 

Василий Иванович Немирович-Данченко

Писатель, путешественник и журналист Василий Иванович Немирович-Данченко так отзывался о Нижнем Новгороде (из книги «Великая река»): «Едва ли какой-нибудь другой русский город может похвалиться такою широкой панорамою, такими необычайно красивыми видами, как Нижний. По крайней мере, я просто замер остановясь на краю откоса...

Передо мной на громадное расстояние неожиданно развернулась даль противоположного берега Волги... Воды ее только что вошли в берега; и вся эта зеленая мягкая понизь сверкала черточками, щитами и излучинами еще оставшихся в ней разливов. Под блеском заката края этих щитов золотились, и там, где самой понизи видно уже не было, она сливалась в одну непроглядную синеву... В первое время не знаешь, куда смотреть, на чем остановиться. Жаль оторваться на от этих синеющих далей, хочется разглядеть и прямо внизу под собой маленькие пароходы, мокшаны и беляны, причалившие к берегу...»

 

Алексей Николаевич Толстой

Своими впечатлениями о Нижнем Новгороде известный писатель Алексей Николаевич Толстой делится в статье «Нас не одолеешь»: «Отсюда в самую тяжелую из годин поднялся народ на защиту государства. Здесь отдали последную рубаху и нашейный крест, "заложили детей и жен", чтобы было на что обрядить ратников князя Пожарского; отсюда, с обрыва, посадский человек Козьма Минин указал народу путь к сердцу русской земли, и надменный враг, засевший в московском Кремле, был выбит и рассеян как пепел.

Горьковский край - это целое государство с тысячами заводов и фабрик, со знаменитыми своим кустарным производством селами и необозримыми лесами и рыбными реками...»

 

Максим Горький

Максима Горького и Нижний Новгород связывали особые отношения, и на протяжении всей своей жизни писатель с трепетом относился к своему родному городу. Однажды Антон Павлович Чехов в письме спросил у Алексея Максимовича: «...Зачем Вы сидите в Нижнем? Зачем? Что Вам в этом Нижнем?.. Какая смола приклеила Вас к этому городу?.. Отчего Вы не живете в Москве?»

В одном из писем в Петербург Горький пишет: «Вам, в туманном Вашем городе, не видно, как быстро жизнь идет вперед, не видать, как растет человек и крепнет дух его и возвышается чувство собственного достоинства в нем. Здесь — это яснее. И как я рад, что живу здесь, а что Вы там — жаль».

 

Наверное, таинственная «смола», о которой писал Чехов, - это любовь к городу. И она приходит к каждому, кто хоть раз побывал в Нижнем Новгороде.

 

Источник: http://maria-balykova.livejournal.com/3146.html

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Натан

Супер! И главное, за столько лет ничего не изменилось, толпа, торгаши и прекрасные просторы Оки и Волги

Аватар пользователя Лилия

У нас действительно маленькое патриархальное государство! Я вот уехала в Москву, и так и не смогла пока там привыкнуть. Тут и люди свойские, и суеты такой нет. Люблю свой город родной! Если бы еще зарплаты столичные были, и улицы более ухоженные

Аватар пользователя Никита

Я и не знал, что Драйзер у нас был

Аватар пользователя Лариса Ивановна

Больше таких материалов! А то чернуха и ревизорро. Тоже мне звезды

Аватар пользователя Лалита Балачандран

а как же я устала от нашей тихой, всеми забытой провинции, которая утопает в нищете и бесперспективности....да, Волга, виды, но на этих панорамах - грязь, нищета и убогость.

Аватар пользователя Влад

слышал похожее на одном радио то ли бизнес толи коммерсант только там гости нижнего не русские а из наших только екатерина 2. она как на наших бомжей посмотрела - решила что с этим городом надо срочно что то делать. природа говорит красивая а вокруг помойка и мало что изменилось с того времени

Добавить комментарий

Вконтакте - комментарии (3)
  • "В Нижнем дома каменные, а люди железные". Изречение это приписывается, по преданию, св. Алексию митрополиту. В темную бурную ночь, рассказывает предание, проходил святитель через Нижний. Постучался в дверь одного дома усталый путник, надеясь найти в нем приют себе на ночь, но здесь не впустили его... В другой и в третий дом - то же самое... Тогда с сокрушенным сердцем произнес он эти слова: город каменный, а люди в нем железные. Оставив негостеприимный город, он расположился на ночь отдохнуть на горе, - там, где ныне стоит Благовещенский монастырь.
  • Oksanchunchik, любопытное предание. Митрополит, путешествующий в одиночку пешком, стучится намеренно в приличные каменные дома, ожидая комфортного приюта. А деревянные дома попроще пропускает. Адекватный ответ на свой запрос и получил. И кто слышал цитируемый отзыв, если усталый путник путешествовал один?
  • Елена, он записывал всё в путевой дневник.
Другие посты автора: Мария Балыкова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел