Нижний Новгород. Как город превращается в деревню

Автор: Аркадий Гершман Городской блогер

Уверен многие представляют, как небольшие поселения становятся городами - все города когда-то были сёлами, но со временем людей становилось всё больше, плотность населения росла, и село, которое ментально делится на "мой участок и всё остальное", превращается в город, где люди живут в социуме и делят территорию друг с другом (да, город это не небоскрёбы, дороги или метро, город - это общественные пространства и горожане). Поэтому если в селе есть моё-не моё, то в городе есть общественные пространства, где этот социум и происходит. А ещё город, в отличие от деревни, это более сложное существо, где одно решение тянет за собой другое, поэтому если одним может управлять сход граждан, то вторым управляют уже специалисты по каждой отдельной отрасли: озеленение, транспорт, архитектура, городской дизайн и так далее.

Но в Нижнем Новгороде происходит удивительное явление, которое не каждый день встретишь в мире - город медленно, но верно превращается обратно в село.

01. К примеру, в деревнях/селах/хуторах с грязью, как правило, не борются. Ну нет особо смысла, ведь по улицам особо не ходят, а трактор или лошадь и так проедут, а если вдруг приспичило - обул сапоги или калоши и в путь. В городах же такой приём не прокатывает - там от грязи специально укладывали мостовые. Да, это дорого, но без этого никак, поэтому вы никогда не увидите брусчатку в селе. В Нижнем Новгороде так:


02. Иногда в деревнях поверх грязи кладут настил, чтобы до туалета дойти...


03. Нижегородцы тоже в курсе:


04.


05. При том местами даже остались артефакты прошлого, но постепенно грязь поедает мостовую:


06. Да, в комментариях можете мне рассказать, что я не вовремя приехал, и что грязь это сезонное. Просто автомобилисты каждый год договариваются уничтожать газоны и развозить по городу грязь, которая потом превращается в пыль и оседает в лёгких, в течение нескольких недель, а после все вновь начинают вести себя как горожане.


07. Или можете рассказать, что город не может закупить столбики.


08. Вообще, несмотря на то, что город стоит на реках и продувается, дышать тут нечем - сплошная пыль. Как выживают астматики - не представляю. После дня прогулки в волосах килограмм пыли и на зубах песок, нижегородские пылевые бури можно наносить на магнитики и продавать туристам.


09. Как с этим борются? Ну это же город, хочешь дышать воздухом - поезжай в деревню Поливают улицу, в результате чего пыль на какое-то время превращается в грязь, после чего всё вновь возвращается на круги своя.

Для сравнения, когда Нижний Новгород был городом - тут было сухо и чисто. Та же самая улица пару столетий назад:

даже тогда тут были столбики

10. И да, судя по фото, тротуар был тогда ровнее:


зато как красиво смотрится растяжка, сразу видно, что в городе будет проходить чемпионат ФИФА. Ни в одном цивилизованном городе таких растяжек в принципе нет, так как они уродуют город, зато в деревнях - пожалуйста.

11. Забор - элемент, которого вообще не должно быть в удобном и красивом городе, но в Нижнем Новгороде он установлен повсеместно. Думаю вы уже догадались, где место заборам?


12. А что с общественными пространствами, спросите вы? А всё плохо. За многие столетия города выработали определённые правила, как стоит благоустраиваться, чтобы город был комфортным для жителей. В Нижнем Новгороде есть несколько мест, которые с натяжкой можно назвать общественными на фоне остального города. К примеру, главная улица - Большая Покровская. Она даже пешеходная и символ города. Только она превратилась в Арбат (в плохом смысле слова) настолько, что с улицы хочется поскорее уйти.


13. Зато это яркий пример, как люди относятся к своему городу. Когда-то учитель истории рассказывал мне случай из французской революции, когда горожане выгнали знать и украли их вещи, и что в первые дни многие дамы носили яркие или белые лёгкие платья... пока им не сказали, что это ночнушки. К чему это я? Раньше архитекторы понимали важность деталей и красоты дома, которые формируют общий облик улицы, а что сейчас? Закрыть часть красоты каким-то летним кафе сомнительной красоты? Да пожалуйста:


14. Увешать всё рекламой, чтобы улицу не было видно? Можно:


Не замечаете? А дело в том, что мозг подсознательно отфильтровывает визуальный мусор, вместе с городскими деталями. Чтобы показать, как всё нехорошо, на помощь приходит фотошоп:


Часть улицы просто выпадает.

15. Неплохая улица Рождественская. Грязь и вода, кстати, течёт поверх решёток ливневой канализации:


16. Тут даже есть платная парковка - один из признаков города, ибо если в деревнях место позволяет каждому иметь машину и парковать её где душе угодно, то в городе такое физически невозможно. Правда, ни пояснений, ни работающих паркоматов я не встретил. И вообще, это единственное место в городе, где хотя бы знаки такие есть, хотя проблема с этим во всём городе.


17. Улица кажется хорошей ровно до тех пор, пока не узнаешь, что ради парковки были убраны вторые пути на улице, тем самым лишив его общественного транспорта. Да, в одну сторону пути оставили, но теперь это тупиковая ветка и проехать может один вагон по улице, в итоге, судя по ржавым рельсам, движение по улице убрали вовсе из-за бессмысленности. Кстати да, наличие общественного транспорта - признак города.


18. И что, это всё? По сути да. Есть пару мест, которые в силу своего вида или иных обстоятельств притягивают людей. Например, набережные:


Три года назад я был в этом же месте:


За ТРИ года не появилось ни одной скамейки! О каком общественном пространстве можно говорить, когда даже сесть негде? Это основное правило благоустройства, но кого это волнует? В деревнях тоже скамеек нет.

19. Или другая набережная. Лавочки есть, только набережная идёт вдоль дороги, так что прекрасный вид сопровождается шумом и пылью. Даже алкоголики спускаются подальше к реке, чтобы выпить нормально.

20. Вдобавок единственное преимущество в виде ровного покрытия и лавок, упирается в это:


... и это я ещё дырки в полу не фотографировал.

Продолжение следует.

Оригинальный пост: http://gre4ark.livejournal.com/323851.html#t8514059

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Василий

Я понимаю, что это перепечатка с оригинального поста, но хоть простейшую правку ошибок и опечаток можно было сделать? Читать же противно...

Аватар пользователя Редакция

Раздел "Блоги" на нашем портале не подлежит редактуре.

Аватар пользователя Редакция

Еще больше комментариев к этому блогу на наших страничках в соцсетях: https://vk.com/opennov?w=wall-71500982_9962

Аватар пользователя Дмитрий

Автор - перфекционист. Идеальным ничего не бывает, даже если к этому стремиться.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Аркадий Гершман

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел