Нижний Новгород: как город превращается в деревню, часть 2

Автор: Аркадий Гершман Городской блогер

Уверен многие представляют, как небольшие поселения становятся городами - все города когда-то были сёлами, но со временем людей становилось всё больше, плотность населения росла, и село, которое ментально делится на "мой участок и всё остальное", превращается в город, где люди живут в социуме и делят территорию друг с другом (да, город это не небоскрёбы, дороги или метро, город - это общественные пространства и горожане). Поэтому если в селе есть моё-не моё, то в городе есть общественные пространства, где этот социум и происходит. А ещё город, в отличие от деревни, это более сложное существо, где одно решение тянет за собой другое, поэтому если одним может управлять сход граждан, то вторым управляют уже специалисты по каждой отдельной отрасли: озеленение, транспорт, архитектура, городской дизайн и так далее.

Но в Нижнем Новгороде происходит удивительное явление, которое не каждый день встретишь в мире - город медленно, но верно превращается обратно в село...

*Первую часть блога вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

21. Как ни странно, но лучшая набережная города находится на окраине:

22. Тут и лавки, и нет шума от машин. Да, тут собираются люди отдохнуть компаниями, но из-за отсутствия хоть каких-нибудь условий все просто подъезжают к реке и паркуются - выглядит так себе, но это лучшее, что есть:

А ведь можно было бы сделать удобные сходы и парковку наверху, внизу же установить уличные мангалы, туалеты и урны - это сразу бы преобразило место. Даже можно сделать это за разумную плату - горожане будут платить за нормальные условия. Но в деревне никто не платит, чтобы подъехать в выходной к речке, поэтому делать ничего не будем - видимо так мыслят чиновники.

23. Есть ещё в городе традиция блошиного рынка в центре. Замечательная традиция, которая оживляет место. Но в Нижнем Новгороде что-то пошло не так:

24. И это в самом-самом центре, у главной пешеходной улицы:

25. Кстати, если вы не заметили, то в городе не принято ставить скамейки в принципе. Ставят же, в лучшем случае, лавки без спинок (люди должны страдать, а не отдыхать). Одну из немногих скамеек я нашёл тут же:

Захотелось присесть?

26. А ещё в городе есть прекрасный Кремль. Это центр города и центр притяжения. Но лучшая публичная активность, что в нём есть - это выставка военной техники:

Здесь хоть как-то могут повеселиться дети и отвлечься родители. Вообще эта советская фишка, когда для благоустройства местности используется военная техника, ведь что ещё нужно людям в парке, кроме пары тонн металла?

27. В остальном же Кремль такой:

28.

29. Самые дешёвые материалы...

30. Лучше бы отремонтировали лестницу:

31. Единственное, что сделано хорошо (точнее не было сделано плохо) это вид на стрелку рек. Каким-то чудом никому не пришла в голову мысль воткнуть сюда забор:

32. Не могу не отметить местные дворы. В отличие от Кремля, дворами люди пользуются каждый день, именно тут начинается социализация детей и их взаимоотношение с городом. В Нижнем Новгороде детей готовят к суровой жизни с пелёнок. В лучшем случае, если что-то и стоит, то это будет покрашено как в деревне:

33. Да, московская зараза в Нижнем Новгороде получила ещё большее распространение, чем в Москве... Нельзя же всё бездумно копировать, ладно Москва ошиблась с главой ЖКХ, взяв человека с сельским мышлением "покрашено - значит красиво", но зачем свои города портить?

34. Хотя в Москве хотя бы смогли победить деревенскую привычку белить деревья, но тут нижегородцы добавили своего шарма, начав красить ещё и бетонные опоры:

35. Типичный двор в Нижнем Новгороде в 2013 году:

Типичный двор в Нижнем Новгороде в 2016 году:

Зато весёленькие покрышки, да.

36. В Нижнем Новгороде сложился настолько низкий уровень благоустройства и власти, что депутаты умудряются хвастаться этим:

37. Опустим, что это их работа и благоустройство выполнено на бюджетные деньги, но КАК ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ?

38.

39. Не представляю, чтобы в каком-нибудь другом городе чиновники или депутаты преподносили такое "благоустройство" образца начала прошлого века как заслугу. Хотя всегда есть Омск.

40. С другой стороны, какая власть - такое и благоустройство:

Кстати да, такой вот самозахват мест характерен как раз для сельского мышления, когда люди не понимают разницы между селом и городом, считая, что могут позволить себе оттяпать часть общей территории, да к тому же под машину. Проблема характерна для недавних селян, которые стали автолюбителями в первом поколении.

41. Удивительно, но это первый город, где я не смог найти ни одного нормального двора.

42. Даже какие-то хорошие начинания тут убиваются. К примеру, решили установить новые баки с крышками, чтобы мусор не разлетался и крысы не плодились. В итоге каждый житель дома утром и вечером проходит мимо помойки у подъезда, а мусор всё так же разносится.

43. Максимум, что смогла сделать власть за последние годы хорошего - установить турники в триколоре...

Хочется подсказать чиновникам, что патриотизм начинается с комфортной городской среды, когда человек чувствует себя Горожанином у дверей квартиры, во дворе, на улицу, в общественном транспорте и любом другом общественном пространстве, а не с цвета триколора. Лично у меня во время всей поездки были мысли "что я здесь ещё делаю?" и "чем нижегородцы провинились, что их так наказывают?".

44.

45. Хотя никто не обращает на это внимания, ведь нужно пройти, не испачкавшись о машину:

46. Думал я зайти в парк, может там найти что-то хорошее. Но уже на входе стало ясно, что о надежде стоит забыть...

47. Что случится, если попытаться использоваться каждый клочок земли для извлечения прибыли, ставя таверны, старые аттракционы, кафе, лохотроны и типа того? Получится нижегородский парк:

Да, парк может и должен зарабатывать на аренде, но это не должно становится основной целью и делать хаотично.

48. На задворках можно найти артефакты культуры и отдыха прошлого:

49. Даже цитаты местных урбанистов не спасают парк:

50. Может в новых районах всё иначе? Нет, ведь это не городская застройка - это дома, аккуратно расположенные вокруг парковок, тут нет жизни вне жилых слотов (прямо как в деревне, только условия за забором изменились):

51. Для сравнения, в 100 метрах идёт старая застройка. Несмотря на то, что в позднесоветское время архитектура была практически уничтожена (вместо архитекторов были строители) и был дефицит материалов, тут попытались создать многоуровневое общественное пространство:

52.

53. Что скажет застройка 21 века? Ведь в наши дни можно воплощать в жизнь проекты любой сложности и есть возможность давать людям всё самое лучшее!

54. Никогда не думал, что скажу такое, но советские панельные дома лучше современных аналогов в Нижнем Новгороде:

55.

56. Пару слов о транспорте и вопросах мобильности населения. Тут городу похвастаться нечем, от слова совсем. Трамвай, как самый эффективный вид уличного транспорта, убивается. Не так давно весь электрический транспорт города вообще встал из-за плохого руководства, которое не понимает, что такое город и что такое транспорт.

57. Если где-то он ещё ходит, то это скорее счастливая случайность, ибо о приоритете или об удобстве общественного транспорта в городе не слышали.

58. Самая лучшая остановка, которую я видел в городе (я не шучу):

59. Зато город упорно идёт в счастливое будущее с маршрутками. Современный дизайн, экологичность, эффективность, удобство - это всё про современный трамвай, но нижегородцам пытаются под этим видом впихнуть маршрутки:

Вообще, жители города могут не курить - им достаточно выйти на такую улицу и подышать минуту, чтобы отравить свой организм. В общем, даже на Садовом кольце в Москве дышится легче.

60. Как и многие города, Нижний Новгород болен метрополитеноманией, уповая только на него. К сожалению, понимания, что на его развитие денег нет и не будет, и что подземный транспорт не отменяет нужды развивать наземный, никто ещё не осознал. А ещё станции метро одновременно работают как доски почёта, потому что метро это не транспорт, метро - это статус для многих, что в корни неверно:

работники предприятия наверняка шутят, что их повесили на стенах Кремля

61. Сейчас вокруг нижегородского Кремля огромное асфальтовое поле - платц для парадов, который дополнительно используется как дорога, тем самым отрезая горожан и гостей города от главной точки притяжения. Огромное мёртвое пространство, которое нужно попытаться пересечь и выжить:

62.Один из немного подземных переходов где? Правильно, у Кремля, чтобы сразу дать понять, что вам тут не рады. Если в других городах поняли, что подземные переходы на улицах - зло, то в Нижнем никто до этого ещё не доросли::

63. Какая безбарьерная среда? У нас в селе такого нет.

64. Тут можно было бы сделать замечательный парк и наземный пересадочный узел (около 30 маршрутов пересекаются), но увы, общественные пространство, право равного доступа для людей и удобный общественный транспорт делают в городах:

И когда Нижний Новгород был именно таким городом...

65. Если бы меня попросили описать Нижний Новгород одной фотографией, то я бы показал это:

66. Или это, если смотреть на историю города от переднего плана к заднему. Такое вот стратегическое отступление в сторону деревни:

67. И даже будущее мероприятие ФИФА не спасёт город. Тут даже не смогли нормально поставить табло, из-за чего желающие сфотографироваться выходят на середину дороги, подвергая себя опасности. Замечательный шанс порвать порочный круг собственной деградации, позвав нормальных специалистов по урбанистике в самом начале был с аплодисментами спущен в унитаз.

68. Хотя нельзя сказать, что ничего хорошего не случилось с городом за эти 3 года, что я тут не был. В Кремле открылась замечательная галерея современного искусства Арсенал. Единственное место в городе, где было приятно находиться. Побольше бы таких мест Нижнему Новгороду - авось получится восстановить былую славу красивейшего города России. Особый уклон надо бы сделать на урбанистику и обязать чиновников их посещать (хотя многие говорят, что деревню из человека не выбить в принципе).

Оригинальный пост: http://gre4ark.livejournal.com/323851.html#t8514059

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Ксения

Два года не жила в городе, была неприятно удивлена, как и Вы. Но Вы совсем не захотели увидеть лучшего. Например, выбрали парк 1 мая. Почему не Сормовский или Швейцария? А остановка на площади Лядова уж намного лучше, чем сфотографировали Вы. Проблем в городе много, но есть и хорошие места, которые Вы обошли стороной.

Аватар пользователя Дмитрий

У блога совершенно определённая цель - показать, как город якобы превращается в деревню. А для этого образа фотографировать нормальные места совершенно необязательно и даже противопоказано. Даже такие явные проблемы любого мегаполиса, как загазованность, точечная застройка и нехватка парковок, автор выставляет как деревенские черты Нижнего Новгорода.

Аватар пользователя Гость

Парк 1 мая- позор города. Как и дворы Ленинского района, украшенные бутылками из под пива и старыми мягкими игрухами, в которых наверняка копошатся черви. И показал нам это блогер правильно, в надежде, что опомнимся мы, сделаем хотя бы то, что от нас зависит - перестанем бросать окурки, например

Аватар пользователя Гость

Пусть в Москву свою валит. Там не лучше

Аватар пользователя Алла

Я вот уже думаю, раздайте старые дома в центре богатеям. Бесплатно. Они хоть порядок наведут и красоту. Это лучше, чем давать догнить образцам архитектуры разных лет и лицу Нижнего

Аватар пользователя Марина

Во-первых, "богатеям"на деревянную архитектуру наплевать. Во-вторых, материал - заказной.

Аватар пользователя Гость

Всё именно так как мы видим на фотографиях!Для того чтобы отдыхать около или подальше от дома не надо идти в швейцарский или сормовский парк, т.к. повсюду старые дома, грязные дороги и горы мусора.Не нужно отрицать то,что есть на самом деле

Добавить комментарий

Другие посты автора: Аркадий Гершман

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел